Н

Нагаев Александр Григорьевич

Родился в 1922 года в деревне Шишиха Щеткинского сельского совета. До войны учился в Сарапуле в военном училище. Воевал на Курской дуге. Был ранен, потерял руку, демобилизован. После войны работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Победа». Умер 3 января 2003 году в возрасте 81 года, похоронен в городе Кирове.
Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Нагаев Павел Павлович

Родился в 1915 года в д. Шишиха Щеткинского сельского совета. До войны служил лейтенантом в армии в Мариуполе. До войны приезжал в отпуск на родину, после отпуска до места службы не доехал, началась война. Воевал на южном направлении. На Украине ранили, попал в госпиталь в Вологде, где встретился с родным братом Нагаевым Александром Павловичем 1920 года рождения. Брат был на войне ранен и тоже попал в госпиталь в Вологде. После лечения они разъехались – один в южном, другой в северном направлении. Павел Павлович пропал без вести, а Александр Павлович похоронен на берегу Ладожского озера.

Нагаев Яков Михайлович

Родился в 1902 год в деревне Шишиха Щеткинского сельского совета. Участник финской войны. Призван на фронт в 1941 году. Звание – красноармеец. Воевал в артиллерийском полку. В 1942 году получил ранение, попал в госпиталь. Умер в 1947 году.

Нагибин Иван Дмитриевич

Мой прадедушка Иван Дмитриевич родился в д. Костенки Мурашинского района Кировской области. Был призван на действительную военную службу 15 ноября 1940 года и направлен в артиллерийский полк 291 стрелковой дивизии разведчиком.
Когда началась война, полк находился в Ленинградской области. В первый же день войны прадеда ранило в ногу. После лечения в госпитале он снова вернулся в свою часть и продолжал воевать в разведке. Он был очень сильным человеком: мог разогнуть лошадиную подкову, а однажды в разведке одним ударом он оглушил фашистского солдата и взял его в плен.
Когда Ленинград оказался в блокаде, прадедушка стал водителем и доставлял грузы в город по льду Ладожского озера. Два раза он проваливался с машиной под лед и чудом остался жив.
читать далее
После освобождения Ленинграда он снова стал разведчиком-наблюдателем в артиллерийской батарее. В бою за д. Карпиково в январе 1944 года прадедушка проявил отвагу и мужество, ворвавшись вместе с пехотой в этот населенный пункт. В этом же бою он спас 4 раненых бойцов: перевязал и вынес в безопасное место. За это он был награжден медалью «За отвагу». У него также была медаль «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
В августе 1944 года он был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь в г. Ижевск, где ему удалили осколки разбитого черепа. После лечения он был отправлен домой. В 1964 году он с семьей, в которой было четверо детей, переехал жить в Подосиновский район в д. Костинская Георгиевского сельсовета. Прадедушка, несмотря на инвалидность, долгие годы работал водителем в Подосиновском Доме быта и в колхозе «Красный землероб».
Правнучка Юля Нагибина, ученица 5 «а» класса Подосиновской средней школы.

Ногин Василий Прокопьевич

Это рассказ про моего дядю – фронтовика Василия Прокопьевича Ногина, уроженца небольшой деревушки Володинская (Княщинка), что стояла до 60-х годов прошлого века на левом берегу Юга напротив деревни Устье.
Василия призвали в армию в 1938 году. Принимал участие в боях на Халхин-Голе. Там же получил тяжелую контузию. После лечения направили служить в Прибалтику, где он и встретил начало войны с фашистской Германией в должности командира стрелковой роты.
В одном из боев немцы, заняв господствующую высоту, расстреливали наших солдат, получивших приказ отбить удобную позицию у врага. Подножье горы было усеяно сотнями убитых. Храбрый офицер с группой бойцов обошел неприятеля с тыла и первым ворвался на высотку. В жарком бою противник был уничтожен. За этот подвиг Василия Ногина наградили орденом Боевого Красного Знамени.
читать далее
Вскоре произошло повышение по службе. В должности начальника штаба полка, проявив стратегическое мышление, он обеспечил успех в нескольких военных операциях. В итоге его 77-й полк 91-й дивизии стал гвардейским и вошел в состав 5-го гвардейского корпуса прорыва. Понятно, что полк вместе с корпусом был на острие наступления, на самых трудных и, казалось бы, непреодолимых участках.
В апреле 1944 года на Витебско-Минском направлении была разгромлена крупная группировка противника. Тысячи немцев попали в плен либо в окружение. Небольшие отряды пытались с боями пробиваться на запад, к своим.
В один из дней Василий Ногин направился из штаба на встречу с командирами трех батальонов и нечаянно наткнулся на немецкий отряд. Выручили смекался и выдержка. Обернувшись к кустам, офицер крикнул: «Не стрелять, ждите моей команды!». А потом повернулся к немцам: «Руки вверх! Сдавайтесь!».Опешив, немцы побросали оружие, а Василий Ногин выстрелил в воздух. Мигом подоспели наши бойцы. Практически в одиночку начальник штаба взял в плен 17 вражеских солдат.
Позже, в Литве, при взятии города Шауляй начштаба вновь разработал и осуществил удачную стратегическую операцию, за что был удостоен ордена Суворова. Из десяти тысяч воевавших подосиновлян такую высокую награду имел еще только один человек — Маршал И. С. Конев.
В декабре 1944-го из-под Кенигсберга Василия Прокопьевича направили в Москву в академию имени Фрунзе. По окончании академии предлагали остаться в качестве преподавателя, но он попросился на Дальний Восток, где началась война с Японией…
Закончил службу наш земляк комендантом одной из провинций Северной Кореи. К мирному труду он вернулся уже в 1946 году. С 1952 года и до конца своих дней работал заместителем директора завода «Сибэлектросталь» в г. Красноярске.
Ногин Юрий, племянник

Ногин Егор Александрович

Ногин Егор Александрович родился 6 мая 1912 г. в деревне Пукалица Утмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии в большой крестьянской семье. С самого раннего детства познал все тяготы и лишения того времени. Имея за плечами четырехклассное образование, окончил курсы шоферов и получил права. Прошел две войны Финскую и Великую Отечественную.
Когда уходил на Финскую войну, у них с женой Глафирой Евгеньевной в семье уже было трое детей. Великую Отечественную войну прошел вместе с «полуторкой» (так называли машины грузоподъемностью полторы тонны).
читать далее
Был участником обороны Ленинграда, доставлял через Ладожское озеро по «Дороге жизни» боеприпасы и продукты. Был контужен. Победу встретил в Кенигсберге (г. Калининград). После войны в семье появились еще двое детей. В мирное время трудился в Утмановской МТС шофером, затем работал на пилораме. О войне рассказывать не любил, говорил: «Воевал, как все, часто заглядывая смерти в глаза, терял однополчан». С войны вернулся весь больной и простуженный, т.к. во время поломки машины приходилось ремонтировать, лежа и на снегу, и в воде, и в холод. Полегче было только в теплое время года.
Егор Александрович был очень трудолюбивым, любовь к труду привил всем своим детям, любил шутки, был справедливым и добрым. Имел награды и юбилейные медали. В возрасте 57 лет 12 июля 1969 г. умер в г. Северодвинске, там и похоронен, прожив после войны всего 24 года.
Записано со слов дочери – Чембаевой Нины Егоровны.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты