Родился 11 марта 1924 года в деревне Тетеринская Щёткинской волости Северо-Двинской губернии в семье крестьян Степана Ивановича и Марии Ивановны. Окончил Савинскую начальную школу. После школы в 12 лет ходил почтальоном, почту получал в деревне Потемино и разносил по соседним деревням. В 14 лет взяли в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в посёлок Октябрьский Мурашинского района. Год проучился на плотника, затем группу перепрофилировали на железнодорожных рабочих. Распределили на разъезд Латышский путевым обходчиком. Пришлось тяжело: работали по 12 часов в сутки, от голода сбежал домой. Лето побыл дома и был призван в армию.читать далее
11 сентября 1942 года направили в 115 полк войск НКВД на станцию Галупино (город Коломна) на строительство железнодорожных путей.
В 1943 году учился на снайпера в лагерях около посёлка Новая Тула. После окончания присвоили звание ефрейтор, распределили по войскам МВД и отправили под Курск на передовую.
27 мая 1946 года Григорий Степанович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации в декабре 1948 года пошёл учится на шестимесячные курсы трактористов в Щёткинскую МТС, здесь же работал трактористом до ликвидации машинно-тракторной станции.
1960–1965 гг. – колхозник, тракторист, в 1966–1973 гг. – дояр колхоза «Красный землероб».
В 1974 году после учёбы получил свидетельство техника по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных 2 класса и работал в родном колхозе по специальности до 1996 года, включая 10 лет после выхода на заслуженный отдых.
За добросовестный труд награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». 28 октября 1981 года – медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», присвоены звания и выданы свидетельства «Лучший по профессии» за успешное выполнение условий социалистического соревнования в 1983–1985 гг., вручен диплом победителя конкурса на звание «Лучший по профессии» от райкома КПСС, исполкома райсовета, РК ВЛКСМ в 1988 году и диплом за 2-е место на районном конкурсе «Лучший по профессии» в 1990 году.
Умер 7 августа 2010 года.
Материал представлен библиотеками района
Ногин Василий Прокопьевич
Это рассказ про моего дядю – фронтовика Василия Прокопьевича Ногина, уроженца небольшой деревушки Володинская (Княщинка), что стояла до 60-х годов прошлого века на левом берегу Юга напротив деревни Устье.
Василия призвали в армию в 1938 году. Принимал участие в боях на Халхин-Голе. Там же получил тяжелую контузию. После лечения направили служить в Прибалтику, где он и встретил начало войны с фашистской Германией в должности командира стрелковой роты.
В одном из боев немцы, заняв господствующую высоту, расстреливали наших солдат, получивших приказ отбить удобную позицию у врага. Подножье горы было усеяно сотнями убитых. Храбрый офицер с группой бойцов обошел неприятеля с тыла и первым ворвался на высотку. В жарком бою противник был уничтожен. За этот подвиг Василия Ногина наградили орденом Боевого Красного Знамени.
читать далее
Вскоре произошло повышение по службе. В должности начальника штаба полка, проявив стратегическое мышление, он обеспечил успех в нескольких военных операциях. В итоге его 77-й полк 91-й дивизии стал гвардейским и вошел в состав 5-го гвардейского корпуса прорыва. Понятно, что полк вместе с корпусом был на острие наступления, на самых трудных и, казалось бы, непреодолимых участках.
В апреле 1944 года на Витебско-Минском направлении была разгромлена крупная группировка противника. Тысячи немцев попали в плен либо в окружение. Небольшие отряды пытались с боями пробиваться на запад, к своим.
В один из дней Василий Ногин направился из штаба на встречу с командирами трех батальонов и нечаянно наткнулся на немецкий отряд. Выручили смекался и выдержка. Обернувшись к кустам, офицер крикнул: «Не стрелять, ждите моей команды!». А потом повернулся к немцам: «Руки вверх! Сдавайтесь!».Опешив, немцы побросали оружие, а Василий Ногин выстрелил в воздух. Мигом подоспели наши бойцы. Практически в одиночку начальник штаба взял в плен 17 вражеских солдат.
Позже, в Литве, при взятии города Шауляй начштаба вновь разработал и осуществил удачную стратегическую операцию, за что был удостоен ордена Суворова. Из десяти тысяч воевавших подосиновлян такую высокую награду имел еще только один человек — Маршал И. С. Конев.
В декабре 1944-го из-под Кенигсберга Василия Прокопьевича направили в Москву в академию имени Фрунзе. По окончании академии предлагали остаться в качестве преподавателя, но он попросился на Дальний Восток, где началась война с Японией…
Закончил службу наш земляк комендантом одной из провинций Северной Кореи. К мирному труду он вернулся уже в 1946 году. С 1952 года и до конца своих дней работал заместителем директора завода «Сибэлектросталь» в г. Красноярске.
Ногин Юрий, племянник
Ногин Егор Александрович родился 6 мая 1912 г. в деревне Пукалица Утмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии в большой крестьянской семье. С самого раннего детства познал все тяготы и лишения того времени. Имея за плечами четырехклассное образование, окончил курсы шоферов и получил права. Прошел две войны Финскую и Великую Отечественную.
Когда уходил на Финскую войну, у них с женой Глафирой Евгеньевной в семье уже было трое детей. Великую Отечественную войну прошел вместе с «полуторкой» (так называли машины грузоподъемностью полторы тонны).
читать далее
Был участником обороны Ленинграда, доставлял через Ладожское озеро по «Дороге жизни» боеприпасы и продукты. Был контужен. Победу встретил в Кенигсберге (г. Калининград). После войны в семье появились еще двое детей. В мирное время трудился в Утмановской МТС шофером, затем работал на пилораме. О войне рассказывать не любил, говорил: «Воевал, как все, часто заглядывая смерти в глаза, терял однополчан». С войны вернулся весь больной и простуженный, т.к. во время поломки машины приходилось ремонтировать, лежа и на снегу, и в воде, и в холод. Полегче было только в теплое время года.
Егор Александрович был очень трудолюбивым, любовь к труду привил всем своим детям, любил шутки, был справедливым и добрым. Имел награды и юбилейные медали. В возрасте 57 лет 12 июля 1969 г. умер в г. Северодвинске, там и похоронен, прожив после войны всего 24 года.
Записано со слов дочери – Чембаевой Нины Егоровны.
Поделись с друзьями и сохрани кнопку