Л

Лобанов Геннадий Федорович

Геннадий Федорович Лобанов родился 10 сентября 1924 года в деревне Никульская Шолгского сельсовета. Окончил четыре класса в местной школе, работал в колхозе. Был призван на действительную военную службу Подосиновским райвоенкоматом 22 июня 1941 года. Один месяц учился в городе Кирове на курсах младших командиров. На фронт отправили под Смоленск, станция Прилуки. Запомнился тяжелый бой около деревни Поныри, после него от роты осталось только 22 человека. Солдата ранило, контузило. Осколок из шеи доставали уже после войны. За эти бои был награжден медалью «За отвагу».
читать далее
После перебросили на Курскую дугу, под Орел. Воевал рядовой в составе 77 –й стрелковой дивизии. Вновь получил ранение, лечился в госпитале в городе Сталинск. Домой вернулся хоть и на костылях, но главное – живой. В семье до сих пор хранят память о 20 июле 1943 года. В этот день его мать Анна Семеновна была на сенокосе. Во время обеда прилегла отдохнуть, вроде и не заснула, и вдруг вскочила от ужасной боли. Ей показалось, что за ногу ее укусила огромная щука. Она поняла, что сына ранили. Так и было, это ранение сделало его инвалидом 3 группы. Геннадий Федорович был награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». В послевоенные годы – юбилейными медалями. Скончался дедушка 21 января 1998 года. Мы всегда помним и чтим его память.
Княжева Г.Г.. внучка. Село Шолга.

Логиновский Аркадий Александрович

Мой папа — Логиновский Аркадий Александрович (10.04.1919-31.10.1992), уроженец деревни Клепиково Подосиновского района. Война для него началась ещё 1 мая 1940 года, когда он, находясь на срочной службе с 1939 года в погранвойсках Молдавии, задержал немецкого ефрейтора, пробиравшегося в Одессу. В 1941 году он участвовал в обороне Москвы, в 42-43 годах — в обороне Ленинграда («дорога жизни» по Ладожскому озеру ему очень хорошо была известна), а далее в составе Юго-Западного, 3 Украинского и 2 Украинского фронтов прошёл с Донбасса по Румынии, Венгрии, Чехословакии. А в мае 1945 года он с полком был передислоцирован в Вену на охрану тыла Центральной группы Советских войск, где он пробыл по декабрь 1946 года.
А дальше была борьба с бандитизмом в Латвии, служба в погранвойсках в Белоруссии, где он и остался после выхода в отставку.
читать далее
Несколько медалей за боевые заслуги, медали за оборону Москвы, Ленинграда, за взятие Будапешта и Вены и Орден Красной Звезды — вот только боевые награды подполковника в отставке Логиновского Аркадия Александровича, моего отца, вашего земляка. После выхода в отставку он работал инженером в Облавтоуправлении в отделе грузовых перевозок.
Его отец Логиновский Александр Яковлевич (1900-10.12.1942) тоже воевал, скончался от ран в военном госпитале и был похоронен на братском кладбище в городе Калуга.
Младший брат моего папы Логиновский Николай Александрович (1923-09.09.1943), младший лейтенант, командир стрелкового взвода, погиб и похоронен в деревне Залужье Опошнянского района на Украине. Про его последний бой писал в районной газете «Знамя» Петухов А.П. в своей заметке про ваших односельчан, совсем ещё мальчиков, которым прямо со школьной скамьи ушли на фронт.
Николай Логиновский здесь во 2-ом ряду сверху, 5-ый слева, а первый слева Тендряков Владимир Фёдорович.
Дочь Корнейчук Татьяна Аркадьевна. Город Гродно, Беларусь

Лопатин Михаил Сергеевич

15 ноября 1917 года в семье Лопатиных Сергея Дмитриевича и Надежды Дмитриевны родился первенец – сын Миша
Вот как он вспоминает о своей малой родине: «Я родом из деревни Голоперово, которая относится к Яхреньгскому сельскому поселению. Вырос в семье крестьянина-единоличника. Жили мы в своей деревне небедно, потому что очень много и упорно работали. Трудились не только взрослые, но и дети. Меня уже в семь лет брали на сенокос, который располагался в 5-8 километрах от дома. Ходили туда пешком. Весной садили на лошадь и доверяли боронить пашню. В Голоперове стояли добротные избы, работали маслозавод и льнозавод по первичной обработке льна-долгунца. Очень задорно ходили местные жители в лес собирать грибы и ягоды. Я вместе с товарищами бегал в школу в деревню Тиньково.
читать далее
Здесь же постигали азы знаний ребятишки из окрестных деревень: Рогова, Антонцева, Василева, Антюкова, Подгорья и др.
С хорошим настроением уходил в Красную Армию в 1938 году. Служил до войны рядовым, а демобилизовался в 1947 году в звании капитана».
На фронт наш земляк попал в январе 1942 года в звании старшины роты техобеспечения 1054-го стрелкового полка на Юго-Западном фронте. С июня по ноябрь в составе 64-й танковой бригады участвовал в боях за оборону Сталинграда. За личное мужество, умение увлечь за собой бойцов в боях за город на Волге старшина получил первое офицерское звание – младший лейтенант и был зачислен в штат политотдела. С июня 1943 года Михаила назначили комсоргом 2-го мотострелкового батальона. На комсорга в те годы возлагалась огромная ответственность. Имея 6 классов образования, Михаил Сергеевич обладал талантом лидера. В сентябре в боях под городом Белая Церковь он получил серьезное ранение и долго находился на лечении в Московском госпитале. Там он узнал об очередном повышении в воинском звании.
В январе 1944 года лейтенант М.С. Лопатин был направлен в знаменитую 4-ю гвардейскую мотострелковую Смоленскую, ордена Красного Знамени, ордена Суворова бригаду 2-го гвардейского танкового корпуса в должности комсорга мотострелкового батальона. Позднее участвовал в боях за освобождение Польши, взятии Кенигсберга. Война для него закончилась в мае 1945 года, но до возвращения домой оставалось почти два года.
За храбрость, героизм и мужество награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными наградами.
После войны Михаил Сергеевич живет в городе Алапаевске Свердловской области. Много и добросовестно трудился, занимался общественной работой. Вместе с женой Анной Ивановной вырастили двоих сыновей. Один из них- кандидат физико-математических наук, преподает в университете. Второй – начальник цеха на заводе, ему присвоено звание «Почетный металлург».
Связи с родной землей ветеран не теряет. Пока позволяло здоровье, каждый год приезжал в родные места. Он с удовольствием читает все номера газеты «Знамя», которую ему выписывают дети по электронной почте. Неоднократно сам писал в газету. Вот как в заметке «Частичка сердца моего» пишет о своей малой родине: «…Чем старше становишься, тем чаще возникает желание сохранить память об отчем крае, о близких когда-то людях, об их быте, характере, языке. Хочется, чтобы современники глубже осознали путь, пройденный их предками, и другими глазами посмотрели на родную землю».
Михаил Сергеевич Лопатин – мой двоюродный дед. Он старший брат моего деда Александра Сергеевича, который живет в деревне Головино.
А в деревне Голоперово буйно растет береза, посаженная в далекие детские годы мальчиком Мишей у родного дома. Когда я смотрю на нее, то вспоминаю Михаила Сергеевича, воина и патриота своей Родины.
Маковеев Кирилл, ученик Демьяновской средней школы

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты