Л

Лобанов Алексей Степанович
Год рождения 1919, д. Никульская. Участник войны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. Воевал в составе 15 авиабазы морской авиации Северного флота. Строил аэродромы. Имеет награды: медали «За оборону Заполярья», «За взятие Печенги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
(Сведения из альбома Шолгской школы «Наш край в годы Великой Отечественной войны»)

Лобанов Василий Андреевич
Родился 9 мая 1922 года в деревне Никульская Плесовской волости Северо-Двинской губернии в семье крестьян Андрея Ивановича и Надежды Ивановны.
После окончания четырёх классов Шолгской школы работал в колхозе «Будённовец» на разных работах.
13 января 1943 года призвали в армию. Военную присягу принял 23 февраля 1943 года при 386 запасном стрелковом полку, где и прошёл курс молодого бойца с января по август 1943 года. С августа 1943 по январь 1944 служил в 571 отдельном сапёрном батальоне, позднее – в 589 отдельном сапёрном батальоне. Службу проходил на Дальнем Востоке в Забайкальском округе в пехотных войсках.
С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боях с Японией. Награждён медалью «За победу над Японией». Ранений не имеет. Демобилизован 1 мая 1947 года.
После войны вернулся на родину, женился, в семье выросли четверо детей. Самостоятельно выучился на кузнеца и всю жизнь проработал в колхозе «Будённовец».
Ветеран труда, фронтовик скончался 4 сентября 2006 года.
Материал представлен библиотеками района

Лобанов Геннадий Федорович

Геннадий Федорович Лобанов родился 10 сентября 1924 года в деревне Никульская Шолгского сельсовета. Окончил четыре класса в местной школе, работал в колхозе. Был призван на действительную военную службу Подосиновским райвоенкоматом 22 июня 1941 года. Один месяц учился в городе Кирове на курсах младших командиров. На фронт отправили под Смоленск, станция Прилуки. Запомнился тяжелый бой около деревни Поныри, после него от роты осталось только 22 человека. Солдата ранило, контузило. Осколок из шеи доставали уже после войны. За эти бои был награжден медалью «За отвагу».
читать далее
После перебросили на Курскую дугу, под Орел. Воевал рядовой в составе 77 –й стрелковой дивизии. Вновь получил ранение, лечился в госпитале в городе Сталинск. Домой вернулся хоть и на костылях, но главное – живой. В семье до сих пор хранят память о 20 июле 1943 года. В этот день его мать Анна Семеновна была на сенокосе. Во время обеда прилегла отдохнуть, вроде и не заснула, и вдруг вскочила от ужасной боли. Ей показалось, что за ногу ее укусила огромная щука. Она поняла, что сына ранили. Так и было, это ранение сделало его инвалидом 3 группы. Геннадий Федорович был награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». В послевоенные годы – юбилейными медалями. Скончался дедушка 21 января 1998 года. Мы всегда помним и чтим его память.
Княжева Г.Г.. внучка. Село Шолга.
Год рождения 1924, д. Никульская. Участник войны с 1942 г. Воевал в составе 26 гвардейской дивизии на Орлово-Курской дуге. 20 июня был тяжело ранен разрывной пулей в ногу. Воинское звание – рядовой, стрелок. Имеет награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».(Сведения из альбома Шолгской школы «Наш край в годы Великой Отечественной войны»)

Логиновский Александр Захарович
Родился 8 октября 1924 года в деревне Серкино Щёткинского сельского совета Подосиновского района.
Повестку от военкомата вручили в 1942 году прямо в поле, где он возил на лошади снопы ржи. Сборы были короткими: привезли на станцию Пинюг, отправили в Киров, далее в Чебоксары на военную подготовку – и Сталинград.
читать далее

Во время наступления советских войск был ранен осколками разорвавшегося снаряда. Один осколок повредил пальцы стопы, второй – поясницу. Из воспоминаний ветерана: «Я и еще три солдата оставались в снегу около двух суток. Был январь 1943 года, температура доходила до – 40. Кругом дымка от разрыва снарядов, смешанная с холодным воздухом. Кровь пропитала валенок, я ничего не мог сделать, а мороз прихватил стопу правой ноги. На вторые сутки приехал извозчик на трех лошадях с повозкой. Доставили нас в полевой госпиталь. Из ноги у меня достали два осколка. Затем меня увезли в Пензу в госпиталь. Там пробыл четыре месяца, но поскольку рана не заживала, то меня комиссовали домой с 1 группой инвалидности. Домой я приехал на костылях, дома никого не было. Мама умерла, а отец был в трудовой армии. Дома я лечился ещё два месяца.
Из времен войны помню два эпизода: от командира получил задание – притащить убитого бойца, лежал он на горке. Я этот приказ выполнил, хотя пришлось и понервничать, т. к. немцы выпустили осветительные ракеты. Однажды двое суток не привозили продукты. Солдаты пошли искать продукты, нашли мертвую лошадь, развели костер, мне предложили попробовать конину, но я отказался, а вскоре привезли хлеб и сахар.
В 1945 году здоровье поправилось и меня вызвали в военкомат и предложили поехать учиться в Киров на шофёра. Окончил курсы, стал возить грузы в Подосиновец и Демьяново. Потом работал 18 лет в пожарной части и одновременно возил учеников на соревнования на школьном автобусе. Женат, сын, внуки. В 1988 году вышел на пенсию».
Награды: орден Красной Звезды», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали и орден Отечественной войны II степени к 40-летию победы в 1985 году.
Материал представлен библиотеками района

Логиновский Аркадий Александрович

Мой папа – Логиновский Аркадий Александрович (10.04.1919-31.10.1992), уроженец деревни Клепиково Подосиновского района. Война для него началась ещё 1 мая 1940 года, когда он, находясь на срочной службе с 1939 года в погранвойсках Молдавии, задержал немецкого ефрейтора, пробиравшегося в Одессу. В 1941 году он участвовал в обороне Москвы, в 42-43 годах – в обороне Ленинграда («дорога жизни» по Ладожскому озеру ему очень хорошо была известна), а далее в составе Юго-Западного, 3 Украинского и 2 Украинского фронтов прошёл с Донбасса по Румынии, Венгрии, Чехословакии. А в мае 1945 года он с полком был передислоцирован в Вену на охрану тыла Центральной группы Советских войск, где он пробыл по декабрь 1946 года.
А дальше была борьба с бандитизмом в Латвии, служба в погранвойсках в Белоруссии, где он и остался после выхода в отставку.
читать далее
Несколько медалей за боевые заслуги, медали за оборону Москвы, Ленинграда, за взятие Будапешта и Вены и Орден Красной Звезды – вот только боевые награды подполковника в отставке Логиновского Аркадия Александровича, моего отца, вашего земляка. После выхода в отставку он работал инженером в Облавтоуправлении в отделе грузовых перевозок.
Его отец Логиновский Александр Яковлевич (1900-10.12.1942) тоже воевал, скончался от ран в военном госпитале и был похоронен на братском кладбище в городе Калуга.
Младший брат моего папы Логиновский Николай Александрович (1923-09.09.1943), младший лейтенант, командир стрелкового взвода, погиб и похоронен в деревне Залужье Опошнянского района на Украине. Про его последний бой писал в районной газете «Знамя» Петухов А.П. в своей заметке про ваших односельчан, совсем ещё мальчиков, которым прямо со школьной скамьи ушли на фронт.
Николай Логиновский здесь во 2-ом ряду сверху, 5-ый слева, а первый слева Тендряков Владимир Фёдорович.
Дочь Корнейчук Татьяна Аркадьевна. Город Гродно, Беларусь

Лопатин Михаил Сергеевич

15 ноября 1917 года в семье Лопатиных Сергея Дмитриевича и Надежды Дмитриевны родился первенец – сын Миша
Вот как он вспоминает о своей малой родине: «Я родом из деревни Голоперово, которая относится к Яхреньгскому сельскому поселению. Вырос в семье крестьянина-единоличника. Жили мы в своей деревне небедно, потому что очень много и упорно работали. Трудились не только взрослые, но и дети. Меня уже в семь лет брали на сенокос, который располагался в 5-8 километрах от дома. Ходили туда пешком. Весной садили на лошадь и доверяли боронить пашню. В Голоперове стояли добротные избы, работали маслозавод и льнозавод по первичной обработке льна-долгунца. Очень задорно ходили местные жители в лес собирать грибы и ягоды. Я вместе с товарищами бегал в школу в деревню Тиньково.
читать далее
Здесь же постигали азы знаний ребятишки из окрестных деревень: Рогова, Антонцева, Василева, Антюкова, Подгорья и др.
С хорошим настроением уходил в Красную Армию в 1938 году. Служил до войны рядовым, а демобилизовался в 1947 году в звании капитана».
На фронт наш земляк попал в январе 1942 года в звании старшины роты техобеспечения 1054-го стрелкового полка на Юго-Западном фронте. С июня по ноябрь в составе 64-й танковой бригады участвовал в боях за оборону Сталинграда. За личное мужество, умение увлечь за собой бойцов в боях за город на Волге старшина получил первое офицерское звание – младший лейтенант и был зачислен в штат политотдела. С июня 1943 года Михаила назначили комсоргом 2-го мотострелкового батальона. На комсорга в те годы возлагалась огромная ответственность. Имея 6 классов образования, Михаил Сергеевич обладал талантом лидера. В сентябре в боях под городом Белая Церковь он получил серьезное ранение и долго находился на лечении в Московском госпитале. Там он узнал об очередном повышении в воинском звании.
В январе 1944 года лейтенант М.С. Лопатин был направлен в знаменитую 4-ю гвардейскую мотострелковую Смоленскую, ордена Красного Знамени, ордена Суворова бригаду 2-го гвардейского танкового корпуса в должности комсорга мотострелкового батальона. Позднее участвовал в боях за освобождение Польши, взятии Кенигсберга. Война для него закончилась в мае 1945 года, но до возвращения домой оставалось почти два года.
За храбрость, героизм и мужество награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными наградами.
После войны Михаил Сергеевич живет в городе Алапаевске Свердловской области. Много и добросовестно трудился, занимался общественной работой. Вместе с женой Анной Ивановной вырастили двоих сыновей. Один из них- кандидат физико-математических наук, преподает в университете. Второй – начальник цеха на заводе, ему присвоено звание «Почетный металлург».
Связи с родной землей ветеран не теряет. Пока позволяло здоровье, каждый год приезжал в родные места. Он с удовольствием читает все номера газеты «Знамя», которую ему выписывают дети по электронной почте. Неоднократно сам писал в газету. Вот как в заметке «Частичка сердца моего» пишет о своей малой родине: «…Чем старше становишься, тем чаще возникает желание сохранить память об отчем крае, о близких когда-то людях, об их быте, характере, языке. Хочется, чтобы современники глубже осознали путь, пройденный их предками, и другими глазами посмотрели на родную землю».
Михаил Сергеевич Лопатин – мой двоюродный дед. Он старший брат моего деда Александра Сергеевича, который живет в деревне Головино.
А в деревне Голоперово буйно растет береза, посаженная в далекие детские годы мальчиком Мишей у родного дома. Когда я смотрю на нее, то вспоминаю Михаила Сергеевича, воина и патриота своей Родины.
Маковеев Кирилл, ученик Демьяновской средней школы

Лопатин Николай Степанович

февраль 1943 г.

Лопатин Николай Степанович родился 14 декабря 1923 года в деревне родился 14 декабря 1923 года в деревне Крыловская (с 1924 года – Яхреньгский сельский совет). После окончания в селе начальной школы, продолжил учёбу в Подосиновце, где окончил 8 классов. В 1939 году вступил в ряды ВЛКСМ, работал в колхозе.
2 мая 1942 года в 18 лет ушёл на фронт. Эшелон формировали в городе Кирове. В селе Боровица (это вблизи областного центра) получил специальность связиста телефонной связи. Когда отправляли эшелон, все думали, что едут на Западный фронт. Но в городе Горьком (Нижний Новгород) повернули на Вологду. Всем стало понятно, что везут к Ленинграду.
Из воспоминаний Николая Степановича: «Выгрузили на Ладоге днём, до ночи переждали в кустах, ночью на баржах переправили на другую сторону Ладожского озера. В эти же в баржи грузили эвакуированных ленинградцев и переправляли на Большую землю».

читать далее

Здесь был сформирован 232 армейский запасной полк 125 Краснознамённой стрелковой дивизии. Этот полк пополнил 749 полк дивизии на Пулковских высотах, который был сформирован в 1939 году почти из одних уроженцев Кировской области.
11 мая 1943 года во время очередной бомбёжки Николая Степановича ранило. Два месяца лежал в госпитале в Ленинграде. После госпиталя попал в 657 полк родной уже дивизии.
В это время шла подготовка к решительному наступлению – прорыву блокады. Пулковские высоты считались самым опасным участком фронта, так как до города было немногим более 10 километров. В самое тёмное время суток бойцы ходили рыть траншеи на нейтральную полосу, чтобы сократить расстояние до переднего края противника. За ночь нужно было вырыть 10 метров траншеи в полный профиль и замаскировать её. Бойцы стояли на северном берегу речки Воронки. Фашисты без особых усилий форсировали крупные реки в Европе, а эту крохотную речку под Ленинградом преодолеть не смогли.
За участие в обороне Ленинграда и в боях по прорыву блокады Н. С. Лопатин был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».
Далее принимал участие в освобождении станции Горелая, Красное Село, форсировании реки Луга и освобождении городов Луга и Нарва. За бои под Нарвой награждён орденом Славы III степени.
Когда шли на Таллин, стали формировать новый полк, который влился в I Украинский фронт под командованием И. С. Конева. Освобождал польские города, Верхнюю Селезию, Бреславу. На груди – ещё одна награда – медаль «За взятие Вены».
День Победы встретил на чехословацкой границе.Николай Степанович вспоминал: «Всех старичков распустили, а из молодых сформировали 351 гвардейский воздушно-десантный полк 106 гвардейской дивизии. Домой вернулся в 1947 году».

Москва 1947 год, с боевыми друзьями

Женился. С женой Любовь Александровной воспитали пятерых детей.
В послевоенное время трудился несколько зим на заготовке древесины в Пушме. Позднее в родном колхозе работал рядовым колхозником, бригадиром, заведующим складом, животноводом. Неоднократно поощрялся за ударный мирный труд.
В 1989 году посетил места своей боевой славы. На фотографии город Ленинград, Пулковские высоты.
Умер в 1995 году.

Пулковское кладбище 30.09.1989 г. Ленинград

Материал собран учащимися Яхреньгской школы в 1984 году. Фотографии предоставила дочь Лопатина Татьяна Николаевна.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.