К

Конев Иван Андреевич

Мой прадедушка, Конев Иван Андреевич, был участником Великой Отечественной Войны. Год рождения: 30 июля 1921 года. Дата смерти: 1986 год.
Не щадя своей крови и ценой жизни вместе со всем советским народом, он защищал нашу социалистическую Родину от злейшего врага человечества – германского фашизма.
Очень жаль, что нет нашего деда в живых, ведь он так много мог нам рассказать о той страшной кровопролитной войне. Но из рассказов моих родственников я понял, что прадед был настоящим героем. Он имел много наград: «За боевые заслуги», «За отвагу». А вот орден «Красного знамени» (№ 562819) ему вручали уже в мирное время (ноябрь 1982 г.) Этот орден разыскивал моего прадедушку 37 лет. А большую помощь в этом поиске оказали студенты-следопыты Архангельского института. Они нашли именно того Конева И.А., который в считанные секунды смог поразить противника. После боя дед должен был получить этот орден, но так и не пришлось. Снова бой, бой, бой – до самой Победы. И вот с 19.04.1945 года этот орден искал моего прадеда и нашел. Родители рассказали, что вручали награду в Доме культуры, где было телевидение из области. Моя мама год назад ездила в г. Киров и разыскала это видео.
читать далее
Вот даже и мне довелось посмотреть на моего живого героя – моего прадеда Ивана. Привожу некоторые отрывки из этого телефильма.
Рассказывает прадед:
«Из Подосиновца нас было много земляков, а со мной вместе служили двое: Добрынин Николай и Чебыкин Иван Васильевич. Всю войну мы были вместе, делили все пополам. Кто чем богат – тем, как говорится, и рад. Мне помогали в жизни очень хорошо. За чем к ним ни обратись, они во всем мне помогали».
Военный комиссар района Павлов:
«Родина высоко оценила подвиг, совершенный Коневым И.А. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками, приказом по 19 армии № 0213 от 29.04.1945 г., наводчика 417-го гвардейского артиллерийского полка младшего сержанта Конева И.А. наградить орденом Красного знамени. Но только через 37 лет награда нашла героя».
Директор Подосиновского Дома культуры – Шапенкова Валентина Николаевна:
«Иван Андреевич, расскажите, пожалуйста, о тех боевых днях, за что вас наградили орденом Боевого красного знамени!?»
Прадед:
«Это было в Польше между Гданьском и Гдыней. В одном населенном пункте засел немец. Дали приказ нашему орудию подавить (уничтожить) пулемет и наблюдательный пункт. Мы подобрали место на булыжнике у стены и прямой наводкой за 30 метров от противника разбили пулемет и уничтожили наблюдательный пункт, после чего населенный пункт был взят с малыми потерями».
Из воспоминания прадеда:
«Когда бываю здесь, у речки Пушмы, всегда вспоминаю начало войны. Мы жили в домах, питались на кухне, а когда началась война, нам пришлось из этого жилья строить причал для погружения мат. части и людей на морское судно. Построили, и числа 24.06.1941 года мы уже погрузились в баржу и поехали по направлению г. Мурманска. Приехали, выгрузились на мыс Мишуково, и на 51 км встретили немца. Мы стояли как артиллерия, и дальше немец не прошел. После короткого отдыха в г. Рыбинске нам дали новые противотанковые пушки – 76-ти миллиметровые – очень удобные, на резиновом ходу. И нас направили на Карело-финский фронт, в сторону Кестинки – за Петрозаводском, и мы там стояли в лесах. Леса высокие, и нам не было возможности стрелять по закрытой цели, а по прямой далеко – и не стрельнешь, и поэтому нам приходилось вырезать кубометр леса, для того, чтобы произвести выстрел».
3-й секретарь района партии – Рожкина Антонина Николаевна:
«Высокая боевая награда нашей многонациональной Родины нашла своего героя – нашего земляка. 13-летним мальчиком Иван Андреевич начал свою трудовую биографию на родной земле в колхозе «Красная Поляна» Утмановского с/с, а потом работал в МТС, затем боевой путь, ранение, после войны работал на ответственных должностях в ряде организаций, выполняя задания партии и долга.
Он человек труженик, коммунист, который в суровый 1943 год связал свою судьбу с партией Ленина и до конца высоко нес это звание, неукоснительно выполняя ее волю и задачи.
От имени президиума Верховного совета СССР, по поручению областного совета народных депутатов и районного совета народных депутатов, разрешите вручить Коневу И.А. вместе с боевой наградой и трудовую медаль «Ветеран труда».
В память о моем прадедушке у нас в семье осталась книга автора Г. Палий «Солнце в ночи», в которой о нем есть поминание. Эту книгу прадеду подарили студенты Кировского пединститута, идущие по следам героической славы защитников г. Мурманска.

Прадед воспитал трёх прекрасных сыновей. Все они тоже служили в армии. Младший Коля, как и прадед, служил в артиллерийских войсках. Володя (мой дед) – средний сын – строитель. Старший Александр – служил в инженерных войсках. Все жили дружно и уважали своего отца.
Я очень горжусь своим прадедом!
А тем ребятам, чьи дедушки еще живы, хочется сказать:
«Любите их, помогайте им во всем и гордитесь ими!!!»
Бушманов Владимир, правнук

Котельников Владимир Андреевич

Мой прадед Котельников Владимир Андреевич родился в 1897 году в д. Скрябино Октябрьского сельского совета Подосиновского района в крестьянской семье. Закончил 2 класса начальной школы. Летом 1914 года Никольским уездным военкоматом был признан годным к строевой службе и зачислен в пехоту. С 1914 по 1918 годы служил в царской армии рядовым в Барнаульском полку. Участвовал в гражданской войны с 1919 по 1922 год, служил в караульной роте в звании рядового. Когда началась Великая Отечественная война, прадеду уже исполнилось 44 года. По возрасту он не подлежал военному призыву, но фронт требовал пополнения, и в 1942 году Владимира Андреевича призвали на военную службу. Прошёл в составе пехотного полка от Ленинграда через всю Европу до Германии. Участвовал во взятии Берлина. Был уволен в запас летом 1945 года. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», также имеет благодарности за участие в боях за г. Данциг (ныне г. Гданьск, Польша) и др.
читать далее
Вернулся домой в 1945 году, где его ждала семья. После войны в деревне остались старики и дети, чьи судьбы и доверили вернувшемуся с войны фронтовику. Прадедушка был назначен бригадиром в колхозе «Комбайн». В его подчинении были колхозники из трех деревень: Грибачёво, Скрябино, Тчаниково. В бригаде были конюшня, ферма, телятник, птичник. На полях сеяли ячмень, рожь, пшеницу, выращивали капусту, картофель, большие площади были засеяны льном. Вся жизнь моего прадеда прошла в труде. Родные вспоминают основателя семейной династии, как честного и ответственного человека. Вместе с женой Пелагеей Григорьевной воспитали семерых детей. Умер прадедушка в 1962 году после продолжительной болезни.
Маурина Наталья, правнучка, п. Пинюг

Котельников Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич родился 17 ноября 1927г. в деревне Ильина Гора. Окончил 5 классов. После школы учился на курсах трактористов. 24 ноября 1944 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Советской Армии. Служил 7 лет. Был зачислен в 31 гвардейский полк воздушным стрелком. С марта 1945 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях в Великой Отечественной Войне – радистом. В 1945 году был переправлен на Дальний Восток, участвовал в боях с Японией. Демобилизован из рядов Советской Армии – 30 октября 1951 года.
читать далее
Имел медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие медали.
После службы работал в Пинюгском ЛПК. В 1965 году перешёл в колхоз «Октябрь» и работал в нём трактористом до выхода на пенсию.
Это был настоящий крестьянин: хозяйственный, мастер на все руки, любил технику до самозабвения. В его тракторе можно было сидеть в любой одежде.
Двух сыновей воспитал в любви к труду, научил всему, что умел сам.
Михаил Григорьевич умер в июле 2012 года.
Записано со слов Котельникова Василия Михайловича, сына Михаила Григорьевича.

Котельникова Лидия Васильевна

Моя бабушка Котельникова Лидия Васильевна родилась 21 сентября 1925 года в деревне Ботвино Подосиновского района. В крестьянской семье. Семья была большая – родители и пятеро детей. Жили они хорошо. Дети родителям помогали в работе. Бабушка рано потеряла отца, в 1936 году умер. Так как в семье она была старшей, все домашнее хозяйство легло её плечи. Мама моей бабушки ходила каждый день на работу в колхоз, надо было зарабатывать трудодни. Военные годы были самые трудные. Шел 1943 год. Бабушка рассказывала: «Вызывает меня как-то председатель Шорохов П.Ф. и говорит: «Сельсовет просит человека, девушку. В военкомате будут обучать военному делу. Я решил послать тебя». «А сколько мне будут платить?»- спросила я. Получила ответ, что платить мне будут по одному трудодню в день и я согласилась. Уже в мае нас начали обучать один раз в неделю в военкомате.
читать далее
Программа была разнообразная: изучали винтовку, гранату, сигналы регулировки флажками и прожекторами. Я все делала на «отлично»: стреляла, гранату бросала, сигналы подавала. В сентябре учеба закончилась. Я опять продолжила работать в колхозе. 11 июня пришла с сенокоса, гляжу: на столе повестка: «12 июня к 8 часам явиться в военкомат. С собой иметь кружку, ложку, полотенце, мыло, пару белья». Мама заплакала, стала стряпать. Собрали мы с ней котомочку, утром дали лошадь и мы поехали. Вся деревня меня провожала, и никто не простился с пустой рукой: кто рубль сунул, кто каравай хлеба. Все говорили: «Возвращайся домой здоровой». Привезли нас в Киров, потом в Котельнич, а оттуда в товарных вагонах повезли к линии фронта. Остановка. Читаю – станция Исагорка. Там уже стояло 6 машин. Везли нас лесом. Вдруг раздались автоматные очереди. «Слезайте быстрее!» – услышала я. Стали прятаться за большой камень. Слышу русский говор. Это оказались наши разведчики. Машины, на которых мы ехали, продолжали гореть, многие девушки погибли. Я стала зенитчицей, а потом до окончания войны –санитаркой. В феврале 1945 года нас привезли под Архангельск и там я работала на медпункте до Победы». Домой бабушка вернулась 30 июля 1945 г. 1 августа сдала документы в военкомат, а потом уехала в Пинюг. В п. Пинюге встретила моего деда. Они вырастили двух замечательных детей: сына и дочь. Дочь – моя мама Колосова Людмила.
Я очень любила бабушку и у меня остались самые тёплые воспоминания о ней. В школьные годы во время каникул и в выходные дни я со своими младшими сестрёнками ходили к ней в гости с ночёвками. Мне нравилось проводить с бабушкой вечера. У неё было большое хозяйство: корова, поросёнок, овцы. Я часто наблюдала, как она с дедом Борей стригли овец, а потом из этой шерсти мы с бабушкой пряли нити, а из ниток она вязала внукам тёплые носочки.
Летом я с бабушкой ходила встречать из стада корову. Коров в стаде было много (ведь раньше многие держали скот), но свою Бурёнку мы уже издалека узнавали. Подоит бабушка корову, нальёт парного молочка, напечёт блинчиков, оладушек и так на душе становилось тепло и уютно – просто неописуемо. А какие вкусные пекла бабуля пироги с рыбой, шаньги с картошкой, слоечки! Я любила наблюдать за всеми этими хлопотами: как она замешивает тесто, как делает начинку и сама многому научилась у неё. Нравилось вечерами нам всем общее чаепитие из блюдца с сахаром. О, Боже, как это было вкусно!
А какие чудесные грибные и ягодные места знала бабушка. Я с удовольствием ходила с ней в лес и возвращались мы всегда с полными корзинками. У бабушки была большая семья: много братьев и сестёр, но я знала только двоих, мы бывали у них в гостях. Очень гостеприимные люди.
Было тяжело, но она с достоинством выдержала все тяготы жизни и была добрейшим человеком. Всё было в жизни: и хорошее, и плохое, но бабушка всегда была добрая и ласковая, настоящая труженица. Я очень скучаю по тому прекрасному времени и, особенно, по бабушке, но ничего не поделаешь – жизнь прекрасна, а смерть ужасна. Ей было 75 лет, когда её не стало.
Я горжусь тем, что у меня была такая бабушка. Её уважали и соседи по улице, и коллеги по работе. Она ни с кем не конфликтовала, всегда согреет добрым словом и полезным советом. У бабушки были боевые награды и юбилейные медали к памятным датам Победы.
Светлана Васильевна Жолобова – внучка.

Крутоумов Иван Григорьевич

Родился в сентябре 1909 года в деревне Хухарево Усть-Кубенского района Вологодской области. Отец – Григорий Александрович, мать звали Анна. В начале тридцатых годов женился на Черепениной Апполинарии Алексеевне. В 1933 году родилась первая дочь – Лида, в 1939 году – сын Алфей.
Иван Григорьевич ушел на войну в сентябре 1941 года. Жена провожала его до Вологды. Успел купить еще фуражку для будущего сына. Был уверен, что родится еще один мальчик. Евгений родился 24 ноября 1941 года.
читать далее
Рядовой Крутоумов воевал в пехоте. В 1943 году под Киевом форсировали Днепр на плотах. Погиб под Белой Церковью. Похоронен в братской могиле, где указано, что захоронены воины, погибшие 26-28 сентября 1943 года. Трое детей остались сиротами.
Мой муж Евгений так и не увидел отца. Семья переехала жить в дом деда, отца матери Черепенина Алексеея Павловича, который и стал для детей главным воспитателем. Дед был очень трудолюбивым, чему и внуков учил. Они рано начали самостоятельную жизнь: Лида работала в Костроме на ткацкой фабрике, потом поднимала целину, вернулась на родину и работала в колхозе, Алфей работал мотористом на катере, Евгений закончил ПТУ в городе Великий Устюг, где мы с ним и познакомились.
Сохранилась от моего свекра только одна фотография, где он в военной форме.
Г. С. Крутоумова, п. Подосиновец

Куковеров Анатолий Александрович

Родился 4 августа 1925 г. в д. Ровдино Яхреньгского с/с Подосиновского района Кировской обл.
Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию исполнилось 16 лет. В сентябре 1943 года был призван в армию, а с января 1944 году в звании ефрейтора, участвовал в боевых действиях в составе 2004 зенитного артиллерийского Сандомирского полка 69 зенитной дивизии Резерва Главного Командования 1 Украинского фронта.
18 февраля 1945 г. Куковеров А.А. в районе 5 км. западнее г. Брашен под бомбёжкой авиации противника сумел точно определить дальность до самолётов противника, в результате чего батарея сбила 2 самолёта – мессершмитт-109 и фоккер вульф – 190, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
читать далее
Победу встретил в Чехословакии. После окончания войны служил в армии ещё 4 года. Домой вернулся в 1949 году. Был награждён медалями «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».
Вернувшись домой, женился, в семье родилось трое детей. Прожил мало, трагически погиб в 1963 году.
Куковерова А.А., дочь.

Куковеров Василий Александрович

Родился 29 декабря 1918 г. в д. Ровдино Яхреньгского с/с Подосиновского р-на Кировской обл. После окончания 7 классов поступил в педагогическое училище г. Великий Устюг. Закончить учёбу не пришлось.
1 января 1940 года ушёл в армию. Был призван в Саратовское училище военно-пограничных войск НКВД. Войну начал на юго-западном фронте – командиром стрелковой роты под Киевом в 1941 г.
Из наградного листа известно следующее: «Старший лейтенант Куковеров В.А. участвовал в боях при обороне г. Киева с 4 июля по 5 августа 1941 г. в составе 23 оперативной дивизии войск НКВД 4 мотострелкового полка в должности командира стрелковой роты.
читать далее
Принимал участие в форсировании реки Ирпень и взятии высоты 171,2, что находиться в 16 км. западнее г. Киева. 3 августа был ранен, и, несмотря на ранение, продолжал командовать ротой.
5 августа 1941 г. был тяжело ранен осколком снаряда в обе ноги».
После тяжёлого ранения долго лечился, и в 1942 г. направлен в среднюю Азию в Туркестан для проведения мобилизации. Затем был переведён в Брянскую область.
С войны вернулся инвалидом первой группы. Награждён двумя Орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу».
Умер 28 июня 1997 г.
Куковерова А.А., племянница

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты