И

Иванцов Иван Фёдорович

Иногда прикасаться к прошлому страшно, но порой это необходимо. Необходимо для того, чтобы не дать повториться на планете чудовищным событиям, калечащим судьбы, лишающим жизни, несущим голод, разруху и горе.
В этом году мы отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.У нас в семье, как и у многих, есть свой герой, человек, в душе которого война оставила глубокий и незаживающий шрам, – мой прадед Иванцов Иван Фёдорович.
Прадедушка родился 11 (24) ноября 1911 года в деревне Байкалово Подосиновской волости, Никольского уезда Вологодской губернии. Ему удалось окончить только два класса Мельминогорской начальной школы. После смерти своей мамы он больше не учился. В семейном архиве сохранился документ об удостоверении личности, где в графе место жительства написано «Родина».
читать далее

14 сентября 1939 года Иван Фёдорович был призван в ряды Красной армии на советско-финскую войну 1939–1940 гг. Об этом вооруженном конфликте между СССР и Финляндией говорится немного, однако все 105 дней боёв были очень жестокими и кровопролитными. При отступлении пришлось уходить по льду, финская территория известна своими многочисленными озёрами. Примерно в пяти метрах от берега, по рассказам прадедушки, оказалась полынья, переходить которую в тридцатиградусный мороз пришлось вброд. Именно тогда он получил сильное обморожение ног, потому что развести костер, чтобы хотя бы немного согреться, им не разрешили. Противник всегда были начеку. Прадедушка не понаслышке знал «кукушек» – финских снайперов, наносивших большой урон Красной армии.
После демобилизации в июле 1940 года, работал в колхозе бригадиром, кладовщиком. Однако мирное время продолжалось недолго: началась Великая Отечественная война. 5 июня 1943 года дедушка вновь встал в строй. Его 318-й гвардейский миномётный полк участвовал в обороне Ленинграда, сам он был сначала минометчиком, потом заряжающим на легендарных «катюшах».
Свою первую медаль «За боевые заслуги» получил
«за то, что в боях проявил себя смелым воином. Под огнем противника быстро и своевременно заряжал боевую установку. 15 июня 1944 года, когда был ранен наводчик, он заменил его, тем обеспечил своевременное выполнение боевой задачи. В боях с немецко-финскими захватчиками был ранен». В том же бою получил контузию.
Второй медалью «За боевые заслуги» награждён
«за то, что в боях при штурме города Ратенов проявил мужество и отвагу. 3 мая, будучи в передовых подразделениях I эскадрона, тов. Иванцов в руках с гранатами отбивал вражескую контратаку и уничтожил 5 фрицев».
Всего в копилке прадеда 5 боевых наград: две медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Имеются послевоенные юбилейные награды.
В семейном архиве моя бабушка Любовь Ивановна бережно хранит семейные реликвии, рассказывающие о тяжёлых военных годах в тылу.
Это письмо прадеда моей мамы – Захарова Михаила Евграфовича, датированное 28 сентября 1943 годом, с суровым штампом «ПРОЧИТАНО Военной Цензурой». Чтобы разобрать небольшую часть текста, потребовалось время, но маме и бабушке это всё же удалось. Всю войну Михаил Евграфович трудился простым рабочим на военном заводе. Имел серьёзное заболевание желудка, которое ухудшилось в те страшные годы из-за плохого питания. После победы прожил недолго, сказались и изнурительный труд, плохое питание, болезни.
В районной газете «Знамя колхоза» за 18 апреля 1942 года, сохранившейся в семейном архиве, о самоотверженности тружеников тыла свидетельствуют статьи, такие как «Единодушное желание колхозников», «Приближают час победы над врагом», «Патриоты отдают свои сбережения», из которых следует общая мысль, что «…они с радостью отдают свои сбережения взаймы государству потому, что эти средства пойдут на усиление мощи Красной Армии».
Моя мама, Ольга Викторовна, бережно хранит эти семейные реликвии, которые ей передала бабушка. Чтобы сохранить память о своих предках – защитниках Родины по воспоминаниям бабушки Любови Ивановны мама написала статью «Белые журавли нашей памяти», которая была опубликована в районной газете Знамя. Эвелина Макарова, правнучка, п. Подосиновец

Иньков Альберт Павлович

Мой дядя Иньков Альберт Павлович, родился 28 ноября 1926 года в г. Великий Устюг Северо-Двинской губернии в семье Иньковых Павла Степановича и Надежды Дормидонтовны. В 1933 году семья перебралась в Подосиновский район, где он пошел в 1-й класс Подосиновской средней школы и при примерном поведении и отличных успехах закончил 8 классов, о чем свидетельствуют похвальные грамоты.
Призван по мобилизации в ряды РККА 4 ноября 1943 года, известно, что последним адресом службы была полевая почта 01868 по июль 1944 года, затем он попал в госпиталь – воинская часть 36409ж и после выписки из госпиталя до своей части он не дошел.
С тех пор в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести Иньков Альберт Павлович не значится. Поиски родственников ничего не дали, но считают, что он пропал в районе г. Витебска.
На память о нем осталось несколько фотографий, бережно подшитые дедушкой, похвальные грамоты и письма.
Записано со слов племянницы Бызовой Любови Юрьевны

Иньков Юрий Павлович

Мой отец – Иньков Юрий Павлович родился 19 июня 1924 года в с. Лальске Северо-Двинской губернии в семье Павла Степановича и Надежды Дормидонтовны. В 1933 году семья из шести человек: отец, мать, старшая сестра Вера 1921 года рождения, Юрий, брат Альберт, 1926 года, и брат Игорь, 1930 года рождения, перебрались на постоянное место жительства в Подосиновский район, сначала жили в д. Головино в доме дедушки, родители работали в колхозе, а затем переехали в Подосиновец, где и стали жить постоянно, дедушка – Павел Степанович стал работать на почте старшим бухгалтером, а бабушка – Надежда Дормидонтовна стала работать на почте в союзпечати.
читать далее
После окончания 10 классов Подосиновской средней школы в 1942 году был в августе этого же года призван в ряды Красной Армии и прошел ускоренный курс обучения во Львовском военно-пехотном училище, которое находилось в то время в г. Кирове. В марте 1943 года мой отец в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, где в должности командира пулеметного взвода воевал в составе 9-ой гвардейской стрелковой дивизии и 17-ой гвардейской стрелковой дивизии сначала на Калининском, а затем на 1-ом Прибалтийском фронтах. Первый раз его ранило в августе 1943 года в ногу и после лечения в госпитале, отец попал снова в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 45-й гвардейский стрелковый полк.
Ранним утром 11 декабря этого же года отца вызвали к командиру батальона и сообщили о выводе их роты на отдых и переформирование. С этой хорошей вестью он и отправился к своим бойцам, но так до них и не добрался, немецкий снайпер попал ему между глаз. Отец не раз говорил, что ему повезло – пуля прошла навылет, и он потерял только один, правый глаз.
Долго лечился в одном из московских госпиталей и до конца войны служил в 137-ой запасной стрелковой дивизии в Марийской АССР. Демобилизовался отец в конце сентября 1945 года из г. Саратова, куда был направлен в июле этого же года. Отец был на фронте с апреля по середину декабря 1943 года, но и этого срока хватило с лихвой – домой родителям дважды приходили «похоронки», поэтому орден Красной Звезды ему вручили в 1951 году, он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг».
Награжден всеми юбилейными наградами, а в 1985 году в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

В Саратове он женился на нашей маме, Валентине Алексеевне Потиной. Поступил и закончил техникум по физической культуре. Получил направление в Ровенскую среднюю школу в Саратовской же области, где проработал 9,5 лет физруком и пользовался большим уважением и у коллег и у учеников. Учился заочно на филологическом факультете в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского с 1956 по 1959 годы, но был вынужден прервать учебу.

В 1958 году наша семья переехала на родину дедушки – в село Подосиновец Кировской области. Отец работал учителем физкультуры в Подосиновской средней школе вплоть до выхода на пенсию в 1979 году. За время его работы в школе были развиты баскетбол (первую баскетбольную площадку строили ученики вместе с учителями), спортивная гимнастика, туризм. Мой отец вместе с учениками и другими учителями участвовал не только в районных, но и областных соревнованиях по туризму.
В 1979 году отец вышел на пенсию и увлекся плетением из соснового корня. Учителем у него был Павел Павлович Русанов – тоже инвалид войны. За свои изделия и участие в различных выставках народных умельцев отцу вручались почетные грамоты, которые хранятся в семье. Отец научил плетению Николая Михайловича Нагаева, сейчас он Народный мастер Кировской области, воспитатель целой плеяды молодых, талантливых умельцев.
До самой смерти у моего отца была отличная память, он много читал, у него была хорошая библиотека. Любовь к чтению он привил и нам, своим детям. Хочется написать и о папиной спутнице жизни – маме, Потиной Валентине Алексеевне. Мама проработала всю войну в одном из госпиталей г. Саратова. Многократно сдавала кровь для раненых бойцов. В Подосиновце, вплоть до конца восьмидесятых годов, она тоже была донором. Родители прожили вместе более 55 лет, воспитали 4-х детей, неоценимую помощь оказали нам и в воспитании внуков, которые каждое лето гостили у бабушки и дедушки. От папы с мамой у нас всех хороший музыкальный слух, желание и умение что-то делать своими руками: шить, вязать, вышивать, делать мебель и украшать свой быт. Они научили всех нас быть терпеливыми и терпимыми, людьми, не завидующими никому и не желающими никому зла. Низкий им поклон за все!
Мамы не стало в 2001 году, папы – в 2005 году. Они прожили очень хорошие, пусть и очень трудные жизни. Мы все очень рады, что фамилия Иньковых остается на земле: в г. Котельнич Кировской области живет их сын, внук и два правнука.
Целых семьдесят лет прошло с тех пор, как прогремели победные салюты 1945 года. Это было очень давно, очень… И все равно, совершенно седые, очень старые, а порою и совсем немощные и, к большому сожалению, ежегодно уходящие от нас в вечность, они остаются сильные духом, остаются ПОБЕДИТЕЛЯМИ.
Мы должны помнить об этом не только в праздничные дни, но до конца наших дней, какой ценой было завоевано наше счастье, наша жизнь на этой земле.
Мы помним! Мы гордимся!
И нам очень жаль, что они не все дожили до такого большого, светлого праздника.
Записано со слов дочери Бызовой-Иньковой Любови Юрьевны.
P.S. Об отце было несколько публикаций в прессе и книгах:
1. Владимир Клипель, журналист, собиравший воспоминания ветеранов 17-ой и 19-ой гвардейских дивизий, сборник называется «Однополчане», Хабаровское изд-во, 1986 год.
2. Областная газета «Вести» №19 от 12.05.1996 года
3. Районная газета «Знамя» №68 от 06.06.2000 года
4. Сборник «Судьбы, опаленные войной», посвящен 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, г. Киров, 2001 год

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.