И

Иньков Альберт Павлович

Мой дядя Иньков Альберт Павлович, родился 28 ноября 1926 года в г. Великий Устюг Северо-Двинской губернии в семье Иньковых Павла Степановича и Надежды Дормидонтовны. В 1933 году семья перебралась в Подосиновский район, где он пошел в 1-й класс Подосиновской средней школы и при примерном поведении и отличных успехах закончил 8 классов, о чем свидетельствуют похвальные грамоты.
Призван по мобилизации в ряды РККА 4 ноября 1943 года, известно, что последним адресом службы была полевая почта 01868 по июль 1944 года, затем он попал в госпиталь – воинская часть 36409ж и после выписки из госпиталя до своей части он не дошел.
С тех пор в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести Иньков Альберт Павлович не значится. Поиски родственников ничего не дали, но считают, что он пропал в районе г. Витебска.
На память о нем осталось несколько фотографий, бережно подшитые дедушкой, похвальные грамоты и письма.
Записано со слов племянницы Бызовой Любови Юрьевны

Иньков Юрий Павлович

Мой отец – Иньков Юрий Павлович родился 19 июня 1942 года в с. Лальске Северо-Двинской губернии в семье Павла Степановича и Надежды Дормидонтовны. В 1933 году семья из шести человек: отец, мать, старшая сестра Вера 1921 года рождения, Юрий, брат Альберт, 1926 года, и брат Игорь, 1930 года рождения, перебрались на постоянное место жительства в Подосиновский район, сначала жили в д. Головино в доме дедушки, родители работали в колхозе, а затем переехали в Подосиновец, где и стали жить постоянно, дедушка – Павел Степанович стал работать на почте старшим бухгалтером, а бабушка – Надежда Дормидонтовна стала работать на почте в союзпечати.
читать далее
После окончания 10 классов Подосиновской средней школы в 1942 году был в августе этого же года призван в ряды Красной Армии и прошел ускоренный курс обучения во Львовском военно-пехотном училище, которое находилось в то время в г. Кирове. В марте 1943 года мой отец в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, где в должности командира пулеметного взвода воевал в составе 9-ой гвардейской стрелковой дивизии и 17-ой гвардейской стрелковой дивизии сначала на Калининском, а затем на 1-ом Прибалтийском фронтах. Первый раз его ранило в августе 1943 года в ногу и после лечения в госпитале, отец попал снова в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 45-й гвардейский стрелковый полк.
Ранним утром 11 декабря этого же года отца вызвали к командиру батальона и сообщили о выводе их роты на отдых и переформирование. С этой хорошей вестью он и отправился к своим бойцам, но так до них и не добрался, немецкий снайпер попал ему между глаз. Отец не раз говорил, что ему повезло — пуля прошла навылет, и он потерял только один, правый глаз.
Долго лечился в одном из московских госпиталей и до конца войны служил в 137-ой запасной стрелковой дивизии в Марийской АССР. Демобилизовался отец в конце сентября 1945 года из г. Саратова, куда был направлен в июле этого же года. Отец был на фронте с апреля по середину декабря 1943 года, но и этого срока хватило с лихвой – домой родителям дважды приходили «похоронки», поэтому орден Красной Звезды ему вручили в 1951 году, он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг».
Награжден всеми юбилейными наградами, а в 1985 году в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

В Саратове он женился на нашей маме, Валентине Алексеевне Потиной. Поступил и закончил техникум по физической культуре. Получил направление в Ровенскую среднюю школу в Саратовской же области, где проработал 9,5 лет физруком и пользовался большим уважением и у коллег и у учеников. Учился заочно на филологическом факультете в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского с 1956 по 1959 годы, но был вынужден прервать учебу.

В 1958 году наша семья переехала на родину дедушки – в село Подосиновец Кировской области. Отец работал учителем физкультуры в Подосиновской средней школе вплоть до выхода на пенсию в 1979 году. За время его работы в школе были развиты баскетбол (первую баскетбольную площадку строили ученики вместе с учителями), спортивная гимнастика, туризм. Мой отец вместе с учениками и другими учителями участвовал не только в районных, но и областных соревнованиях по туризму.
В 1979 году отец вышел на пенсию и увлекся плетением из соснового корня. Учителем у него был Павел Павлович Русанов – тоже инвалид войны. За свои изделия и участие в различных выставках народных умельцев отцу вручались почетные грамоты, которые хранятся в семье. Отец научил плетению Николая Михайловича Нагаева, сейчас он Народный мастер Кировской области, воспитатель целой плеяды молодых, талантливых умельцев.
До самой смерти у моего отца была отличная память, он много читал, у него была хорошая библиотека. Любовь к чтению он привил и нам, своим детям. Хочется написать и о папиной спутнице жизни – маме, Потиной Валентине Алексеевне. Мама проработала всю войну в одном из госпиталей г. Саратова. Многократно сдавала кровь для раненых бойцов. В Подосиновце, вплоть до конца восьмидесятых годов, она тоже была донором. Родители прожили вместе более 55 лет, воспитали 4-х детей, неоценимую помощь оказали нам и в воспитании внуков, которые каждое лето гостили у бабушки и дедушки. От папы с мамой у нас всех хороший музыкальный слух, желание и умение что-то делать своими руками: шить, вязать, вышивать, делать мебель и украшать свой быт. Они научили всех нас быть терпеливыми и терпимыми, людьми, не завидующими никому и не желающими никому зла. Низкий им поклон за все!
Мамы не стало в 2001 году, папы – в 2005 году. Они прожили очень хорошие, пусть и очень трудные жизни. Мы все очень рады, что фамилия Иньковых остается на земле: в г. Котельнич Кировской области живет их сын, внук и два правнука.
Целых семьдесят лет прошло с тех пор, как прогремели победные салюты 1945 года. Это было очень давно, очень… И все равно, совершенно седые, очень старые, а порою и совсем немощные и, к большому сожалению, ежегодно уходящие от нас в вечность, они остаются сильные духом, остаются ПОБЕДИТЕЛЯМИ.
Мы должны помнить об этом не только в праздничные дни, но до конца наших дней, какой ценой было завоевано наше счастье, наша жизнь на этой земле.
Мы помним! Мы гордимся!
И нам очень жаль, что они не все дожили до такого большого, светлого праздника.
Записано со слов дочери Бызовой-Иньковой Любови Юрьевны.
P.S. Об отце было несколько публикаций в прессе и книгах:
1. Владимир Клипель, журналист, собиравший воспоминания ветеранов 17-ой и 19-ой гвардейских дивизий, сборник называется «Однополчане», Хабаровское изд-во, 1986 год.
2. Областная газета «Вести» №19 от 12.05.1996 года
3. Районная газета «Знамя» №68 от 06.06.2000 года
4. Сборник «Судьбы, опаленные войной», посвящен 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, г. Киров, 2001 год

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты