З

Замятин Степан Александрович

Степан Александрович родился 9 декабря 1918 г. в деревне Замятнино Подосиновского сельского совета. По достижении 18-летнего возраста был призван в армию, а когда срок службы уже подходил к концу, началась Великая Отечественная война.
Воевал в составе 1105 стрелкового полка 328 стрелковой Краснознамённой дивизии, прошёл всю войну. Воевал под Москвой. Участвовал в ожесточённых боях под Сталинградом, где попал в плен. В плену пробыл два месяца, после наши войска отбили лагерь. Вместе с ними Степан Александрович продолжил боевой путь. А путь лежал в Европу. Солдату посчастливилось выжить, дойти до Берлина.
В апреле 1945 года в боях за немецкий город Потсдам С. А. Замятин проявил смелость и решительность, ворвавшись в траншеи противника, гранатами уничтожил ручной пулемёт противника с его расчётом, тем самым обеспечил успех продвижения отделения.
читать далее
За проявленное мужество был награждён медалью «За Отвагу».
Здесь же, в Потсдаме, произошёл с ним невероятный случай. После того как наши войска освободили город, Степан Александрович прогуливался по городу, и вдруг, увидел своего брата Александра Александровича, который шёл ему на встречу. Он верил и не верил! Они не виделись столько лет! И вот удивительная встреча! И где, в чужой стране, далеко от дома и у обоих за плечами такие трудные годы войны. Какую же радость и счастье они испытали в тот момент! И чтобы сохранить память этого светлого дня они сфотографировались, эта фотография хранится по сей день в семейном архиве.
После окончания войны Степан Александрович ещё два года служил в армии. Домой вернулся в 1947 г. Женился, построил дом. Устроился на работу на почту монтером. Позднее вспоминал, что исходил пешком весь район, проверяя исправность линий. Выйдя на пенсию, еще долго работал сторожем, дворником, никогда не сидел без дела, дома был полон двор скота. Вместе с женой, Агафьей Николаевной, воспитали двоих сыновей. Умер в июле 1988 года.
Замятин А.С., сын

Захаров Анатолий Иванович

Захаров Анатолий Иванович родился 13 апреля 1926 года в селе Подосиновец. В 1943 году сбежал из дома на фронт, приписав себе один год в военкомате, иначе его не отправили бы на войну.
За день до отправления на фронт Анатолий Иванович пошел на охоту на белок, залез на дерево, не удержался и упал. Сломал запястья обеих рук. Но, никому, ничего не сказал. Сам себе наложил жесткие повязки, закрыв бинты длинными рукавами, ушел на фронт.
Анатолий Иванович служил в звании сержанта на военном аэродроме, обслуживал и готовил самолёты к боевым заданиям, был «технарем». «Технари» осматривали боевые машины, проверяли работу моторов, орудий – пулеметов, а после боя, если нужно было, ремонтировали самолеты.

Читать далее

Однажды начался обстрел, бомбежка аэродрома. Самолеты, летчики, техники были в укрытии. Но один самолет остался на взлетной полосе. Кругом разрывались снаряды, летели ветки деревьев, земля подлетала в воздух. Снаряд мог бы попасть в самолёт, а самолеты очень были нужны нашей Армии.
Анатолий Иванович выскочил из укрытия и бросился к самолету, забрался в кабину, завел мотор, не взлетая, прогнал машину по взлетной полосе, объезжая взрывы и сумел отвести самолёт в укрытие. Самолет был спасён и на следующий день летчик совершал на нём боевой вылет.
За спасение самолёта Захаров Анатолий Иванович был представлен к награде, ему вручили орден «Славы».
Так же у Анатолия Ивановича есть боевые медали «За взятие Варшавы».
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За Победу над фашистской Германией»
Медаль «Двадцать лет победы»
В конце войны Анатолий Иванович получил контузию, временно потерял слух и речь. Долго лечился и вернулся с войны только в 1946 году.
В послевоенное время он служил в милиции п. Подосиновец, старшим оперуполномоченным ОБХСС, и был капитаном. Кроме боевых наград у него есть медали «Отличник милиции» и медаль «За безупречную службу».
Он не любил рассказывать про военные годы, а когда вспоминал, то у него наворачивались слезы на глаза. И по нему было видно, что за четыре страшных военных года он видел много ужаса и боли.
Все награды Захарова Анатолия Ивановича бережно хранятся в семье его дочери Скорына Галины Анатольевны. Правнук Анатолия Ивановича в своем сочинении «Герои нашей семьи» написал о своих прадедах: «К сожалению, ушли из жизни мои родственники, участники и свидетели Великой Отечественной Войны. О них не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои и навсегда останутся в памяти. А сколько еще таких героев память, о которых хранится только в сердцах их родственников…
Теперь я понимаю – такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.»
Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, – это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Галина Анатольевна Скорына, дочь

Зимирев Афанасий Михайлович

Поверьте, память оживляет корни,
А без неё духовно мы бедны.
Мы все живем. Живем, покуда помним,
И памятью ушедших дней сильны.
Л.Петухова
Память человека действительно всесильна. Вот и меня она часто возвращает в прошлое – детство. Помню утро – 9 мая – День Победы! Сколько помню себя, всегда отмечали этот праздник. Всей семьей ходили на парады 70-80-х года, а потом и на митинги. Папа сидит за столом в пиджаке с наградами. И говорит нам, что ему сегодня надо выйти пораньше: его попросили постоять в «карауле» у памятника погибшему солдату. Папа был скромным человеком, как и все фронтовики. Кроме дня 9 мая он никогда не носил награды. Правда, бывали исключения, когда он еще надевал пиджак с медалями. Это тогда, когда его приглашали выступать в школе перед учениками.
читать далее

Праздник Победы – это день, когда радость и скорбь рядом. В этот день вспоминали в нашей семье того, кто остался на полях сражений. У бабушки сын – это мамин брат Илья Белоглазов пропал без вести. Папа все время писал и делал запросы в архивы, пока была жива бабушка. Ответ всегда был отрицательный: «Нет». «Не значится». Как будто и не было человека.
Я родилась после войны и уже пережила папу на десять лет. Скоро опять День Победы – уже 70-ый. Мне известно о тех трагических событиях только по книгам и фильмам. Папа был сдержанным человеком и никогда не рассказывал о войне. И только, когда он собирался с друзьями – фронтовиками, можно было кое-что услышать. Вот такие отрывочные воспоминания и сохранились в моей памяти.
Мой папа – Зимирев Афанасий Михайлович родился 10 января 1924 года в крестьянской семье в деревне Косково Лальского района Кировской области. Его родители – Михаил Львович и Марфа Дмитриевна. Афанасий был вторым ребенком, в семье еще было трое детей. Семья жила бедно. Трудились не только взрослые, но и дети. Деревня Косково расположена недалеко от реки Луза. У деда Михаила была лодка, поэтому маленького Афанасия отец брал на рыбалку и на охоту.
Папа окончил 4 класса в деревне Грибошино. Школа располагалась в двух километрах от дома. Ходили туда пешком, а чтобы продолжить учебу дальше, надо было ходить в школу-семилетку за 8 километров. В это время у папы сильно заболел отец. Он, как старший в семье, пошел работать в колхоз. Возил молоко с фермы на молокозавод.
Когда началась война, папу призвали на фронт в январе 1942 года. Он поехал на сборный пункт в город Киров, и только там ему исполнилось 18 лет. Папу направили на Дальний Восток. В годы войны с Германией,на Дальнем Востоке находились на боевом дежурстве в разные периоды от 32 до 59 дивизий, где были минометные, танковые и артиллерийские части. В одной из таких артиллерийских частей и служил мой папа наводчиком. Папа рассказывал, что все время ждали, то наступления японцев, то отправки на Западный фронт. Сельскохозяйственные земли были заняты японцами, поэтому своего пропитания не хватало. Жили впроголодь. Со стороны японцев все время происходили провокации: то границу нарушат, то стреляют. Напряжение было высокое. Часто происходили стычки с японскими лазутчиками. Три года Афанасий Михайлович служил на границе в городе Гродыково.
Тем временем закончилась война в Европе. И 9 августа 1945 года началось наступление всех советских войск на Дальнем Востоке. Артиллерия наносила значительный урон японцам. Папа говорил, что очень тяжело было таскать орудия по сопкам, пока не появились машины. В течение 9 августа – 2 сентября 1945 года войска провели значительные операции, все закончилось полным разгромом японских войск.
12 апреля 1946 года Афанасий Михайлович был награжден боевой медалью «За победу над Японией». После войны служил еще 5 лет в звании младшего сержанта. Имеет множество юбилейных наград. Демобилизовался в начале 1950 года.
После демобилизации папа вернулся в родную деревню. Его отец уже умер, а мать болела. Папа женился. Они с моей мамой переехали в Пинюг. Афанасий Михайлович работал в «Лесохимии» подрывником. Потом организацию закрыли. Папа устроился работать на Пинюгскую электростанцию кочегаром. После войны здоровье было подорвано. Папа сильно болел. Врачи посоветовали легкий труд. В 1965 году папа устроился в лесопильный цех лесхоза мастером. Проработал там до самой смерти. Он был великим тружеником. Имел награды, грамоты, благодарности. Его портрет висел на Доске Почета. Имел звание «Ударник коммунистического труда». Избирался народным заседателем Подосиновского районного народного суда.
С женой Евлампией Аристарховной построили дом, вырастили двух сыновей и дочку. Всем дали образование.
Папа любил заниматься огородничеством и садоводством. Кусты смородины и калины, посаженные им возле дома, растут и сегодня.
Умер папа 21 июля 1981 года. Земной поклон ему и всем простым солдатам, победивших 70 лет тому назад фашистов и японцев. Спасибо ему за то, что я живу!
Валентина Орлова, дочка. 

Злобин Александр Васильевич

Призван в армию в 1941 году Подосиновским военкоматом. Обучался военному дело шесть месяцев в городе Молотове (Пермь). Там сформировали часть и отправили в Свердловск. Был в Караганде, охранял немецкий лагерь. Воевал в Белоруссии и Польше. Александр Васильевич был на передовой, но воевать не приходилось. Был сапожником, шил солдатам обувь. До демобилизации служил в Польше около четырех лет. Вспоминал, что Польша была сильно разбита, от домов остался один пепелок.
Награды: медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Злобин Георгий Афанасьевич

Призван в армию в городе Котласе Архангельской области 9 января 1941 года. Семь месяцев находился в учебке в городе Вологда, а дальше фронт. В августе 1943 года попал под Курск. Попал в артиллерию, сначала был наводчиком, потом перевели в связисты. В первый раз получил небольшое ранение, когда бомбили. Тогда две зажигалки попали в штаб. Второй раз ранило взрывом от разорвавшегося снаряда. Отбросило, ударился головой. Отлежался три дня и снова в бой. До Берлина не дошел 30 км. Кончил войну 1 мая в шести километрах восточнее города Луккенвальде.
Награды: орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», юбилейные.

Злобин Дмитрий Иванович

Был призван на службу Подосиновским военкоматом в 1942 году. Сначала был в учебной части, а потом отправили на фронт на Курскую дугу. Участвовал в наступательной операции на Харьковском направлении. Воевал автоматчиком в 6 мотострелковой бригаде с 1942-1943 года, с 1943 года – телефонистом. В августе попали в окружение и в плен. Сначала был в лагере на Украине, потом перевели в Польшу, а потом в Австрию. Освободили из лагеря американцы. Было небольшое ранение в шею, чуть царапнуло. Перевязали и снова воевать, после плена с 1945-1947 гг. служил в армии.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Злобин Иван Андреевич

Год рождения – 1908. Воевал под Ленинградом. В 1941 году был контужен, перебита рука.
Награжден орденом Красной Звезды.

Зуев Иван Васильевич

Призвали в армию в 1943 году. Направили в Московскую область в город Бронницы. Попал в артиллерийское училище, затем направили в Горький на учебу в запасной полк. Был направлен в 936 артиллерийский полк под город Мценск Орловской области. В январе 1945 года пошли в наступление на Висло-Одерском направлении.
16 апреля 1945 года встретились с американцами и англичанами на Эльбе. Был в Веймаре, Зальфельде, Гере. В 1945 году возвратился домой.
Боевые награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты