Ж

Жижин Василий Иванович
Родился 19 декабря 1926 года в деревне Веснегово Георгиевского сельского совета Подосиновского района в семье крестьян Ивана Лаврентьевича и Марии Ивановны.
Учился шесть лет в Потеминской семилетней школе, работал в колхозе.
12 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Военную присягу принял 25 декабря 1943 года. С ноября 1943 по май 1944 года находился в 14 запасном учебном стрелковом полку города Слободской, получил за отличную стрельбу звание ефрейтора. Воевал на Южном фронте в составе войсковой части 2023, форсировал Днепр, дошёл до границы с Румынией, там получил легкую контузию, лежал в медсанбате.
В 1945 году войсковую часть отправили на Дальний Восток, где с 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в боях на реке Аргунь и озере Хасан.
Награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
Демобилизовался 30 ноября 1950 года и уже к Новому году был дома. Учился на курсах трактористов в Щёткинской МТС, в городе Нолинск на тракториста гусеничных тракторов. Затем работал в колхозе «Гражданин» трактористом, машинистом на зерносушилке.
В 1986 году вышел на пенсию, но продолжал помогать колхозу в страдную пору сенокос и уборку зерновых, пока хорошо видел.
За добросовестное отношение к труду Василий Иванович получал грамоты, ценные подарки и денежные премии, как ветеран Великой Отечественной войны награждался к юбилеям Вооруженных Сил и Дню Победы медалями, в 1985 году орденом Отечественной войны II степени. Скончался 9 апреля 2011 года.
Материал представлен библиотеками района

Жолобов Иван Тимофеевич

Великая Отечественная война была самой страшной войной в истории человечества. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась эта война. В нашей семье все тяготы фронтовой жизни испытал на себе мой дед Жолобов Иван Тимофеевич.
Родился в 1925 году в деревне Лапино Октябрьского сельсовета Подосиновского района. Четыре класса закончил в Троицкой школе, что в 5 км от деревни. В 1937 году родители переехали в Пинюг, в 5 класс пошёл уже в Пинюгской школе. Директором школы был Волков Венедикт Васильевич, а классным руководителем Сысоев Николай Николаевич. В 1939 году окончил 7 классов и уехал в Горький в ФЗУ. Учился на телеграфиста, через полгода окончил и по направлению приехал в Пинюг, а потом был направлен в Котлас.
читать далее
В декабре 1942 года Котласским военкоматом был призван в армию и направлен в полковую школу в г. Вологду. После завершения учёбы в августе 1943 года его отправили на фронт. Попал под Курск, к тому времени бои там уже закончились, поэтому отсюда стали продвигаться пешком на запад. На фронте служил во взводе связи. Обслуживали кабельную связь от штаба батальона роты, а потом уже от штаба полка до штаба батальона. Связь часто рвалась, и приходилось устранять многочисленные обрывы под обстрелом врага. За форсирование Днепра был награждён медалью «За отвагу». Прошёл от Курской дуги до предгорья Карпат в составе 1-го Украинского фронта 280 стрелковой дивизии. У города Станислава был ранен. Первую помощь оказали в медсанбате, а потом направили в г. Киев, а оттуда в Алтайский край в г. Бийск. Три месяца находился на лечении, а потом с костылями и II группой инвалидности вернулся домой. Это был август 1944 года.
Вот так закончилась для моего дедушки война. Дома тоже было несладко – голодно, но всё же дедушка поправился и стал работать. Сначала его направили работать военруком в школе п. Скрябино, а потом он перешёл на железную дорогу и стал работать машинистом паровоза. Там дедушка встретил свою будущую жену Анну Владимировну. На пенсию дедушка вышел из Пинюгского КЛПХ, где работал машинистом на УЖД.
Я думаю, как хорошо, что дедушка выжил и вернулся с этой страшной войны. Ведь иначе не было бы нашей семьи, дедушка вырастил двух сыновей и дочь. У дедушки и бабушки был большой, добротный дом, хозяйство. Они всегда много трудились, с детства приучали к труду своих детей и нас внуков. Дедушка был мастер на все руки: плотничал, плёл корзины из лозы, короба из бересты. Любил рыбалку, походы в лес за грибами и за ягодами. А на покосе за ним никто угнаться не мог, так здорово у него получалось. Ещё дедушка много и с удовольствием читал, это увлечение тоже передалось его детям и внукам.
Когда я думаю о своём дедушке, я думаю не только о том, что он ветеран войны, а и о том, что он был сильным и волевым человеком, главой семьи, большим тружеником.
Дедушка умер в 2000 году, не дожив до своего 75-летия несколько дней, и сейчас спустя 15 лет я хочу сказать, что он жив в нашей памяти, памяти его потомков.
В канун 70-летия Победы всем ветеранам, труженикам тыла, всем тем, кто внёс свой вклад в Великую Победу спасибо!
Маурина Наталья, внучка.

Жолобов Николай Фёдорович


Родился в крестьянской семье, в деревне Грибачёво Октябрьского с/с. В семье было трое детей, ещё сёстры Катя и Зоя. Воспоминания о своём свёкре пишу с рассказа его младшей сестры Зои. Сам Николай Фёдорович мало рассказывал о войне.
На войну он был призван в 1943 году, ему тогда исполнилось 18 лет. Воевал на Белорусском фронте. Я нашла выписку из личного дела, вот что в ней написано: «Красноармеец Жолобов Николай Фёдорович – участник войны с 15 февраля 1943 г. по 15 марта 1944 г. в составе 449 стрелкового полка на Белорусском фронте в должности стрелка. При наступлении под городом Орша 18 ноября 1943 года был ранен, тяжёлое осколочное ранение левого бедра с частицей повреждения кости». На излечении Николай Фёдорович был в госпитале № 3503 в Подмосковье.
читать далее
После госпиталя он приехал в родную деревню. Получил инвалидность 2 группы, передвигаться мог только на костылях. Было ему тогда 19 лет. Жизнь продолжалась.
Из воспоминаний старожила с. Пушма Ильинской Тамары Павловны: «В деревнях нашего сельского совета проходили праздники. Помню, как в нашей деревне проходил какой-то праздник. Привезли на лошади Николая Фёдоровича, чтобы он поиграл на гармошке. Парни занесли его на тулупе, обогрели на печке, потом он начал играть.
Николаю очень хотелось избавиться от костылей, ходить самостоятельно. Во время войны и после в п. Пинюг был госпиталь, а также лагерь для военнопленных. Отец Николая Фёдор Северьянович узнал, что среди военнопленных есть хороший хирург. Он согласился сделать операцию на ноге, сказал, что он будут ходить, но одна нога будет короче другой. Так и произошло. Николай Фёдорович стал ходить с палочкой.
Вся его жизнь связана с посёлком Пушма. Здесь он женился, воспитал троих детей. Работал в Пушемском лесопункте, сначала в депо, потом на лесозаводе, выполнял посильную работу. Долгое время работал, выйдя на пенсию.
Запомнился он нам тем, что всегда был аккуратно одет, не допускал небрежности ни в чём, каждая вещь у него была на своём месте. Многое он умел делать сам. Например, он умел шить (тачать) сапоги, ремонтировать обувь, умел выделывать шкурки зверей, овчины.
Приглашали его на праздники как гармониста. В своей жизни он ни разу не выкурил ни одной сигареты.
Умер Николай Фёдорович в 2009 году, не дожив год до своего 85-летия.
Жолобова Валентина Николаевна, сноха

Жолобова Клавдия Христофоровна


Несколько десятилетий мы прожили с Клавдией Христофоровной по соседству, на моих глазах выросли её дети. Как добрые соседи часто встречались, разговаривали, делились друг с другом радостями и горестями.
В канун 70-летия Победы хотелось бы вспомнить об этой сильной и мужественной женщине.
Жолобова Клавдия Христофоровна родилась 4 сентября 1922 года в деревне Токовица Октябрьского сельского совета Подосиновского района. Мечтала связать свою жизнь с медициной, поэтому после окончания школы уехала в Вологду, где училась и работала. Началась Великая Отечественная война, и в августе 1942 года молоденькой девушкой в возрасте 19 лет ушла на фронт. Клавдия Христофоровна работала медицинской сестрой при аэродромах, оказывала помощь раненым, в основном это были лётчики. За время войны пришлось служить на трёх фронтах: Белорусском, Ленинградском и I Украинском. Аэродромы находились в лесу, самолёты вылетали за ранеными по 6 – 8 раз в сутки, поэтому в любое время надо было быть готовой принять раненых и оказать помощь.
читать далее
Однажды чуть не погибла. Ехали на машине, перепутали дороги. Надо было переезжать реку, а мост был разрушен. Заметили поздно. Машина с большой скоростью упала в реку, но всё обошлось. В военное время за всё спрашивали строго, но за успехи всегда поощряли. Клавдии Христофоровна была награждена медалями «За отвагу», «За боевую доблесть», «За Победу над Германией». С фронта вернулась в ноябре 1945 года. После войны долгое время переписывалась с подругой из Тверской области, с которой прошагала всю войну.
Вернувшись домой, Клавдия Христофоровна стала работать в Пушемском медпункте. Потом переехала в Пинюг, вышла замуж. В 1953 году они с мужем Иваном Фёдоровичем построили дом на улице Советской. Так мы и стали соседями. В семье Жолобовых родились двое детей: сын Александр и дочь Валентина. Клавдия Христофоровна, начиная с 1950 года и до выхода на заслуженный отдых, работала в Пинюгской поселковой больнице, была награждена медалью «За доблестный труд».
Она прожила трудную жизнь, на её долю выпало немало испытаний. Сначала война, потом трудные послевоенные годы, так сложилось, что ей пришлось одной поднимать детей. Держала хозяйство, кормил лес: собирали грибы и ягоды, с сыном ходили на охоту и рыбалку. Всегда была очень отзывчивым и добрым человеком, помогала тем, кто нуждался в её поддержке словом и делом. Многие соседи обращались к Клавдии Христофоровне за медицинской помощью, никому не отказывала всегда шла навстречу. Дети выросли и разъехались: сын работал на шахте в г. Воркута, дочь и по сей день живёт в г. Ухта. Очень тяжело Клавдия Христофоровна перенесла смерть сына. Последние годы жизни Клавдия Христофоровна жила у дочери в г. Ухта, там она скончалась в сентябре 2004 года там и похоронена.
Старшее поколение жителей п. Пинюг хорошо помнят Клавдию Христофоровну, как квалифицированного медицинского работника, как чуткого и отзывчивого человека. Хотелось чтобы и молодое поколение пинюжан знало о Жолобовой Клавдии Христофоровне – женщине, ветеране Великой Отечественной войны.
Записано со слов соседки Ведашевой Раисы Васильевны, п. Пинюг.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.