Д

Даниловы Мария Егоровна и Протасий Степанович

Данилова Мария Егоровна родилась 15 января 1921 года в д. Плесо Лермонтовского сельсовета Подосиновского района Кировской области. В большой дружной семье росла Маша Злобина – старшая из восьмерых детей Георгия Федоровича и Александры Александровны Злобиных.
С ранних лет Маше приходилось не только помогать родителям по хозяйству, но и нянчиться с сестренкой и шестью младшими братишками. И хоть крестьянская работа и в колхозе, и на подворье никогда не кончалась, отец мечтал видеть своих детей образованными, поэтому после окончания начальной школы все ребятишки ходили за 15 километров в Утманово, где была открыта семилетка.
Война застала маму в г. Белозерске Бабушкинского района Вологодской области, где она работала в школьной библиотеке и заодно преподавала пение и рисование. В 1941 году вместе с 27 учителями девушку направили в Калининградскую область в г. Осташков рыть окопы, а осенью она вернулась к ученикам и преподавала до весны 1942-го, пока не пришла повестка из военкомата.
читать далее

Через освобождающееся ото льда Ладожское озеро их, новобранцев, переправили ночью в осажденный Ленинград, где не прекращались бомбежки, а на улицах лежали вытаявшие трупы умерших от голода людей. Построили всех вновь прибывших, и к ним обратился сам генерал Шилов, начальник штаба дивизии. Он попросил выйти из строя тех, у кого есть среднее образование. Мария Злобина оказалась единственной, кто сделал шаг вперед. Так она попала в секретную часть при штабе и благодаря умению рисовать стала бойцом-топографом.
Она занималась составлением карт-схем для командования, ей часто приходилось выезжать вместе с командиром на легковой автомашине на огневые рубежи под градом пуль и снарядов. Штаб находился на станции Осиновец-Ладога. Жили девушки вчетвером в землянке, по утрам просыпаясь в луже воды, которая накапливалась за ночь, потому что кругом было болото. Здесь и служила мама до самого прорыва блокады, не зная еще тогда, что совсем рядом сражался с фашистами ее будущий муж – комбат капитан Данилов.
Данилов Протасий Степанович родился 22 октября 1922 года в д. Сысоево Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. Был старшим ребенком в многочисленной и дружной семье.
Когда началась война, 5 июля 1941 года его с последнего курса Великоустюгского речного училища направили на курсы комсостава, которые он закончил с отличием и получил звание старшего лейтенанта. В возрасте 20 лет он стал командиром стрелкового батальона, сражался на Ленинградско-Волховском фронте. 15 января 1944 года на знаменитых Синявинских Высотах наш отец участвовал в сражении против фашистской дивизии «Мертвая голова». Здесь он получил контузию и тяжелейшее ранение: 59 осколков носил он потом всю жизнь в своем теле.
Полуживого, засыпанного землей, его обнаружили санитары. Из медсанбата он был отправлен в госпиталь в Читу. Его состояние было настолько плохим, что никто не надеялся, что он выживет. Его выходила одна медсестра, которая, даже отработав свою смену, сутками не отходила от его постели. После войны отец пытался найти эту женщину, чтобы поблагодарить за спасенную жизнь, но так и не смог ее найти. Низкий поклон ей от нас, его детей. А пока он был в госпитале, в его семью пришла похоронка, которую потом передали в Подосиновский краеведческий музей.
Отец был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I и II степени. Очень жаль, что он скончался в 1992 году, отметив лишь 70-летний юбилей.
После войны наша семья жила сначала в п. Ровдино, потом – в Подосиновце. Отец работал бухгалтером, мама – продавцом. У нее тоже много наград, но самые дорогие – Орден Отечественной войны и медаль материнства: они с папой воспитали пятерых детей, и все мы гордимся своими родителями – участниками Великой Отечественной войны.
С любовью и уважением, дети.

Дружинин Василий Егорович

В истории нашей Родины было немало войн и сражений, которые навсегда вошли в историю. Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боёв и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу, отстаивая свободу и независимость.
История Великой Отечественной война – это история войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям. Таких войн, когда на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.
читать далее

Массовая демобилизация в Ванинском сельском совете Подосиновского района началась в июле 1941 года. На фронт ушло более пятисот человек. Погибло и пропало без вести триста семьдесят девять солдат. Домой вернулось сто тридцать семь. Мне хочется рассказать об одном из них, последнем ветеране Великой войны, проживавшем на территории Зареченского сельского поселения. Это Дружинин Василий Егорович.
Родился Василий Егорович 5 февраля 1922 года в д. Ванинское в семье крестьян Егора Васильевича и Александры Егоровны.
Быть старшим в семье из 8 детей для Васи было непросто и очень ответственно. По воспоминаниям брата Авенира Егоровича: «Вася рос мальчиком послушным и за свою жизнь ни разу не был наказан ни родителями, ни руководителями разного ранга. Образования большого Василий не получил (закончил четыре класса Искринской начальной школы), что в то время не считалось большим пороком. Как говорила ему мама: «Почерк у тебя хороший, таблицу умножения знаешь. Руки дому нужны, маленьким нужен присмотр, да и не худо бы копейку в дом принести, поэтому пойдём мы с тобой в Шолгу проситься в промартель учиться в сапожники». Летом работал в полеводстве, зимой – в промартели, да и в семье работы тоже хватало. С 10 лет работал в колхозе – пахал, боронил, возил сено на лошадях, рубил лес в Лунданке и грузил там вагоны. Так прошли детство, отрочество, юность.
На войну из семьи 19-летний Василий ушёл первым в сентябре 1941 года. Потом призвали в 47 лет и отца. В 1943 году ушёл на фронт семнадцатилетний брат Яков, который пропал без вести в 1944 году под Витебском. Перед своим первым и последним боем он в письме домой написал: «Пошёл я в первый бой, благословясь». Во всеобуч призвали сестру Нину, но в военкомате её отстояла, работавшая в, то время, главным зоотехником района Вологдина Евгения Михайловна, напомнив, что из семьи на войне уже трое, а дома ещё пять ртов. Как вспоминал Василий Егорович «призвали в армию быстро, за сутки. Отец ещё был дома. Дал денег на «читушку», посидели за столом, мать собрала «подорожники» и, вперёд. До Подосиновца их везли на конях, а до Пинюга шли пешком. На станции погрузили в товарные вагоны и повезли в Вахруши. Поучили их там два месяца как держать винтовку (правда не настоящую, а деревянную) и стрелять. И под Москву. Попал Василий в лыжную роту, так как командиры посчитали, что раз с северной деревни, то знает, что такое лыжи. А Василий знать-то, конечно, знал, но по первому сбору понял, что его сослуживцы были лыжниками- спортсменами, так как пока Василий только еще собирался бежать на лыжах, остальные уже далеко были. Выручила его стрельба – попадал по мишеням хорошо, да и, как заметил командир, руки у солдата Василия Дружинина «из того места росли».
Когда битва за Москву была в самом разгаре, когда фронт находился всего в нескольких десятках километров от осажденной столицы, на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Наш земляк Василий Егорович Дружинин стал участником этого исторического события.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. Генерал Георгий Жуков находился на командном пункте. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».
Сразу после парада на Красной площади, по воспоминаниям Василия Егоровича, его часть выдвинулась на станцию Яхрома, где и приняла первый бой.
В конце ноября 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к линии канала Москва-Волга. Над городами Дмитров и Яхрома стала летать немецкая авиация. Началась эвакуация предприятий и учреждений, на улицах появились патрули истребительного батальона. Население было привлечено к строительству оборонительных сооружений – окопов, противотанковых рвов и заграждений.
26-27 ноября 1941 года передовые отряды немецких войск подошли к Яхроме и Красной Поляне. К этому времени население из Яхромы уже было эвакуировано. Фактически, прифронтовой зоной стала трасса канала от станции Турист (южнее Яхромы) до Иваньковского водохранилища.
Брали Яхрому два раза. Первый раз ещё по льду, а затем кому как повезёт – лёд начал таять. В рассказах Василия Егоровича о боях под Москвой, по воспоминаниям его брата Дружинина Авенира Егоровича, река Яхрома упоминалась постоянно. Бои были частыми. Потери были большими. Много было раненых, особенно Василию было жалко раненых в живот.
Немцев Василий Егорович вблизи видел только пленных «ничего, вроде нормальные люди, только замерзшие». Злобы, глядя на них, не испытывал. Может быть потому, что близко с ними не встречался. В общем, как говорил Василий Егорович, «терпимо». Солдаты даже баню сделали сами. Бельё приходилось менять нечасто, но до завшивленности не допускали. Кормили хоть и не по режиму, но не голодали (кухня давала на общее число, которое было вчера, так что запас был большой). Земли перекопал немало, пришлось и в «снегу ползать и в воде побулькаться». 8 декабря Яхрома была освобождена. Врага под Москвой разбили. Василий Егорович получил свою первую награду – медаль «За оборону Москвы».
1942 год. Южное направление. Сталинград. 225 стрелковый полк, в составе которого с 01.12.1941 г. по 02.09.1942 рядовой Дружинин был в роте автоматчиков. Отступали к Сталинграду. Враг прижал вплотную к Дону. Надо переплывать, а на каждом из солдат вещмешок, скатка, подсумок, автомат, и ничего нельзя бросить. Говорили, что в этом месте ширина реки было 200 метров, но солдатам казалось многим больше. Не все умели плавать, многие утонули, многие погибли от пуль. Василий плавал хорошо – рядом с родной деревней было большое озеро. Выползли на берег, из уцелевших солдат собирали отряды.
Сталинградская битва – одна из крупнейших во второй мировой войне. Она продолжалась 200 дней и внесла решающий вклад в достижении коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. В результате Советские вооружённые силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.
«Окопами изрыты степи, – писал К. Симонов, – высятся над ними холмы блиндажей, ревут минометные залпы. Безымянна еще эта земля вокруг Сталинграда. Но когда-то и слово Бородино знали только в Можайском уезде. А потом за один день оно стало всенародным».
И опять каждый день бои, жертвы, подвиги. Василий Егорович получает свою вторую медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За отвагу». Выписке из наградного листа: «Представляется к награде в соответствии с директивой начальника ГУК НКО от 26 февраля 1944 года за № 410-Ш. В составе 7 отдельного лыжного батальона участвовал 4 сентября 1942 года в качестве автоматчика в бою под гор. Сталинградом /район Клецк/. Здесь, под Сталинградом, Василий Егорович получил ранение в ногу. Пуля вошла с одной стороны стопы, вышла с другой. Перед хирургами стоял вопрос – оставлять или резать ногу? Два полевых госпиталя, госпиталь в Москве, ногу сохранили и признали нестроевым, давали инвалидность, но отказался – стыдно. После излечения в эвакогоспитале № 3652 в январе 1943 года был направлен бригадиром сапожников по обслуживанию Высших курсов офицерского состава Красной Армии. С января 1943 года служил на Курсах в должности красноармейца взвода связи. Там, в Москве, встретил своего земляка из д. Грибинская Василия Осетрова – радость была несказанная. «Так и закончилась моя война»,- рассказывал родным Василий Егорович.
После войны все игры детворы были связаны с войной: немцы – русские, фашисты – партизаны, Гитлер – Сталин. И постоянные расспросы младшего брата о войне. Василию снова и снова приходилось переживать то горькое время.
Вскоре Василий встретил свою любовь. Вера была родом из д. Тетеринская Георгиевского с/совета. После учёбы работала в колхозе бухгалтером. В марте 1948 года молодые сыграли свадьбу. В родительском доме места было мало, и молодая семья уехала в Пинюг. Там Василию предложили работать на лошади, чему он был несказанно рад, так как лошадей любил с детства. Потом работали с женой в подсобном хозяйстве. Одна за другой родились в семье Дружининых три дочери: Маша, Валя и Шура. Вроде бы всё хорошо, но потянуло Василия на родину. Дружинины купили дом в д. Остров и – опять работа. По воспоминаниям дочери Стародворской Марии Васильевны «Папа и мама всю жизнь работали. Мама работала главным бухгалтером в колхозе. Иногда приходила домой за полночь, но не забывала никогда ни о нас, детях, ни о доме. От мамы мы унаследовали ласку, доброту и терпение. А папа работал и в строительной бригаде и в животноводстве колхоза имени Ленина». Особенно маленькой Маше запомнился случай: «Помню в 1961 году, папа с бригадой строили коровник в д. Ванинское, а мы как раз возвращались из школы. Из репродукторов донеслись до нас слова: «Человек в космосе». Все мужчины остановили работу и стали слушать. И мы около них пристроились на брёвнах». Ветеран войны ответственно подходил к любому порученному делу, где бы не приходилось работать: заготовлять и грузить лес в Лунданском лесопункте, заниматься ремонтом техники или работать в животноводстве в родном колхозе им. Ленина – доить коров и откармливать телят.
В то время коров на всё лето угоняли в Бастёнки, так место называлось. Доярки жили там подолгу, приезжая домой только за продуктами. Часто Василий Егорович брал с собой и дочку Машу. Для маленькой девочки эти поездки были самыми настоящими путешествиями: и на лошади покатаешься и грибов-ягод наберёшь. Мария Васильевна продолжает: «Папа имел в нашей жизни огромное значение, всё, что папа делал, он делал для нас дочерей. Для него мы, дочери, всегда были лучшими, независимо от того, какие мы есть или какими станем. Неожиданность его улыбки покоряла. Кажется, у папы всё лицо улыбалось: глаза, брови, нос, губы – весь улыбался!» Василий Егорович и Вера Семёновна прожили вместе 51 год, воспитали трёх дочерей. Мария стала учительницей русского языка и литературы, сейчас проживает в п. Демьяново, там же живет и Александра, Валентина жила и работала в Кирове. И не раз дочери слышали от своей мамы: «Я за папой – как за каменной стеной!». По мнению дочерей, это действительно было так. Василий Егорович продолжал работать и после выхода 26 марта 1982 года на пенсию. Всегда был в числе лучших. По праздникам большое семейство Дружининых всегда собиралось вместе. Недаром о них в деревне говорили: «Дружинины живут дружно». После того как в 1999 году умерла жена, Василий Егорович жил в с.Заречье у дочери Марии Васильевны Стародворской. Скончался Василий Егорович 1 января 2008 года. Он прожил достойную жизнь, все, кто его знал, обязательно скажут, что он был примером в работе и в семье.
Ветеран Великой Отечественной войны и труда, Василий Егорович Дружинин награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». К юбилейным датам Вооруженных Сил и Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. награжден медалями (30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.; 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.; знак 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.; 60 лет Вооруженных Сил СССР). Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2007 году Василию Егоровичу было присвоено звание «Почётный гражданин села Заречье».
Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны. Мы – внуки героев войны, тех, кто подарил нам мирное небо над головой, помним и чтим память о дорогих нам людях. К памятникам и монументам возлагаем цветы: правнуки и внуки – с благодарностью, дети – с уважением, ветераны, отдавая честь, но всех связывает общее горе потери близких и радость победных майских дней. В канун дня Победы и в день праздника в память о героях – воинах крепим на грудь Георгиевскую ленточку, как символ Победы и единения поколений. И пока мы делаем это – память о наших героях жива!
На сегодняшний день в Зареченском поселении ни осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Они уходят от нас, унося с собой воспоминания о тех героических днях. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений, по возможности, все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны – это наш долг перед живыми и павшими участниками Великой Отечественной войны.

Дудин Григорий Дмитриевич

Мой отец Дудин Григорий Дмитриевич родился 19 марта 1922 года в Даровском районе Кировской области в крестьянской семье. Учился в школе с 1930 по 1937 год, окончил 7 классов. После окончания школы уехал в г. Свердловск в ФЗУ учиться на слесаря-монтажника. После завершения учёбы работал в Свердловске, затем в г.Челябинске, а в 1939 году был переведен в г.Златоуст. В 1940 году был направлен на учебу в Сарапульское пехотное училище, где получил звание лейтенанта. На фронт попал в первые дни войны. Воевал на Южном фронте (Харьковское направление) в должности командира стрелкового взвода. Отец вспоминал, что приходилось воевать в тяжелейших условиях, не хватало оружия. 21 июня 1942 года около города Белгород взвод под командованием отца попал в окружение и был взят в плен. В плену находился в различных лагерях на территории Советского Союза, потом был перевезён в Германию. С декабря 1942 года по апрель 1945 года вместе с другими военнопленными работал на шахте им. Геринга в г. Пайне.
читать далее
Неоднократно совершал побег, но каждый его ловили и возвращали назад. Военнопленные в фашистских лагерях жили в ужасных условиях: их морили голодом, избивали, травили собаками. Мой отец Григорий Дмитриевич чудом остался в живых, 10 апреля 1945 года группу военнопленных повели на расстрел, но они уцелели. А уже на следующий день 11 апреля лагерь, где находился отец, освободили англо-американские войска. После освобождения солдат передали советской стороне. Изнурённые голодом и непосильной работой они были похожи на живых мертвецов. Мой отец при росте 178 см весил 39 кг. 12 декабря 1945 года после многочисленных проверок отец демобилизовался из армии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отец был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени. Этот орден, юбилейные награды отца, а также его награды за доблестный труд хранятся в нашей семье. После войны отец работал в с.Спасское Макарьевского района, потом приехал в п. Пинюг, где работал в Пинюгском леспромхозе до выхода на пенсию. Вырастил сына и дочь.
Спустя долгие годы после войны, отец не мог сдержать слёз, когда речь заходила о том страшном времени.
В 2001 году отец ушёл из жизни, но для нас он живой, ведь мы его дети, внуки, правнуки храним память о нём.
Низкий поклон всем ветеранам за их мужество, стойкость, терпение.
Дудин Николай Григорьевич – сын, п.Пинюг

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты