Г

Галашов Николай Константинович

Мой прадед Галашов Николай Константинович родился 25 сентября 1919 года в деревне Мостовая Котласского района Архангельской области в большой крестьянской семье. В семье было шестеро детей: две дочери и четыре сына. Трое из четырёх братьев были участниками Великой Отечественной войны, служили в разведке, были отмечены наградами. В детстве мой прадед мечтал стать моряком, поэтому в 1935 году поступил в мореходное училище города Архангельск. В училище серьёзно занимался спортом, в результате чего получил спортивные разряды по боксу и лыжным гонкам. После 4 лет учёбы в мореходке, посвятить себя профессии моряка моему прадеду так и не удалось. В 1939 году начиналась финская война, и его призывают на военную службу в качестве инструктора по подготовке лыжников для их участия в боевых действиях. За личное мужество, проявленное в боях, прадед был удостоен медали «За отвагу». После окончания войны остался служить в армии.
читать далее
Начало Великой Отечественной войны встретил в Белоруссии. Шли тяжёлые бои, наши войска отступали и несли огромные потери. Воинская часть, в которой служил прадед, с оборонительными боями шла от Минска до Москвы, дважды попадала в окружение. За участие в боях под Москвой был награжден орденом «Красной звезды». Фронтовым разведчиком прошёл путь от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Кенигсберга. Прадед всегда с честью выполнял поставленные задачи. Его боевые награды говорят об этом: за освобождение Минска был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, за форсирование реки Одер – орденом Великой Отечественной войны I степени. Полк, где служил мой прадед, участвовал в штурме здания германского парламента и его бойцы были в числе первых, кто штурмовал Рейхстаг.

Гмызин Александр Михайлович

3 мая 1941 года был призван в десантные войска. Служить отправили в Белоруссию, где и застала война. 26 июня 1941 года начала отступление под натиском немецких войск. Бой проходил на картофельном поле. В этом бою получил ранение в левую руку. Был отправлен в госпиталь г. Вязьмы, затем в г. Москву. Находился на излечении 1 месяц и 20 дней. 20 сентября выписали из госпиталя, направили в г. Тулу в запасной полк.
Участвовал в Сталинградской, Курской битвах в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. Рокоссовского. Закончил войну в Германии в городе Росток, что у Гамбурга, откуда и демобилизовался 6 октября 1945 году по ранению.
Имеет награды: орден Отечественной Войны, медаль «За боевые заслуги».

Гмызина Нина Васильевна

Моя мама Гмызина Нина Васильевна родилась 10 июня 1921 года в д. Щелье Мальского сельсовета в большой семье, где было восемь детей. Окончила 4 класса. Мама рассказывала, что с малых лет, пока взрослые в поле, водилась не только со своими сестрами и братьями, но и соседей. Затем уже сама «повзрослела» и стала работать наравне с взрослыми. Назначили бригадиром в поле, пришлось поработать и счетоводом.
В 1943 году забрали в армию в зенитно-артиллерийский полк. Мама вспоминала: «Я была третьим номером. Устанавливали при стрельбе дальность полета немецкого самолета». Начала войну с Полтавы и закончила в Венгрии в городе Будапеште. Была награждена орденом Отечественной войны и юбилейными медалями к памятным датам Победы.
читать далее
После войны вернулась обратно в родной колхоз. В 1952 познакомилась с папой. В ноябре 1953 года заключили брак. Стали строить дом в п.Пинюг по ул. Калинина. Родились мы: два брата и я. Мама работала еще на старой пекарне уборщицей. Когда построили новую, то стала работать и пекарем, и уборщицей, и кочегаром. Оттуда вышла на пенсию. Пенсия была маленькая, и она трудилась еще долго. Дома держали скот: корову, теленка, поросят, мы помогали родителям. Братья сходили в армию, женились, я вышла замуж. Родились внуки. Она была очень хорошей бабушкой (внуки все только и спрашивали: «Когда к бабе Нине пойдем?») Мы приезжали в отпуск, и мама не знала, куда нас посадить, чем накормить. Любила очень стряпать, по вечерам шила или вязала. Была и подругой, и советчицей хорошей, и человек мама была прямой, скажет все в глаза. Отношения у нас с мамой были самые теплые, с ней было легко шагать по жизни. И сейчас бы жила мама, если бы не страшная болезнь.
Я и брат, и наши дети, всегда будем помнить нашу маму. Она, как будто каждый день с нами и подсказывает нам, как лучше прожить наступающий день.
Фалалеева Е.П., дочь.

Гмызины Алексей Иванович и Ольга Ивановна

Гмызин Алексей Иванович родился 30 сентября 1917 года. В 1939 году был призван на срочную службу в Армию из родной деревни Аксентьевица Октябрьского сельского совета Подосиновского района. Служил в Карело-финской Союзной республике. По окончании срочной службы не демобилизовали в связи с обострением обстановки на границе. В начале 1941 года часть передислоцировали к границам Украины. Прошел всю войну.
читать далее
С 1942 года воевала на фронте и его сестра Ольга (род рождения 1923). Начала службу тоже в Карелии, как и брат.
Служила в 19 армии в 114 отдельном полку связи телефонисткой в составе Карельского фронта.

Закончили войну брат и сестра с боевыми наградами: у Алексея Ивановича медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а у Ольги Ивановны – медаль «За боевые заслуги».
Алексей Иванович скончался 8 июля 2002 года на 85-м году жизни, а Ольга Ивановна здравствует в свои 92 года в городе Александров Владимирской области.
Дети и внуки.

Головкин Николай Михайлович

Головкин Николай Михайлович родился 14 апреля 1923 года в семье крестьянина-середняка д. Феофилатова Гора Октябрьского сельсовета Подосиновского района Кировской области. В семь лет остался круглым сиротой. Воспитывался дальней родственницей. В 1936 году после окончания Щеткинской семилетки 13-летним подростком становится рядовым колхозником. В марте 1938-го года смышленого паренька направляют в школу счетоводов села Подосиновца. В сентябре того же года он приступает к работе по специальности в колхозе «Свобода».
Читать далее

Начавшаяся война прервала мирную жизнь. В сентябре 1941 года Николай Головкин добровольцем ушел на фронт и был зачислен в стрелковую бригаду 1-го маневренного воздушно-десантного полка. До марта 43 года был командиром отделения, а после, до октября 1945 года, — старшиной батареи 9-го стрелкового корпуса. Войну закончил в звании старшины.
2018-08-11 185400
2018-08-11 185259
2018-08-11 185128
2018-08-11 185005
Храбро сражавшийся с фашистами на передовой, он много раз мог погибнуть. 22 сентября 1941 года был тяжело ранен в голову, 3 ноября 1942 года ранен в правое плечо, 9 июня 1943 года снова ранен в правое плечо. Воевал на Северо-западном, Кавказском фронтах, в составе 3-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского, дошел до Берлина. Сфотографировался с другими солдатами Победы у стен поверженного рейхстага.
Н. М. Головкин во втором ряду, второй слева
Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Из наградного листа 7 июня 1944 г.:. В период наступательных боёв при форсировании р. Днестр и расширении плацдарма на правом берегу, в районе села Бычёк, Гура-Быкулуй Молдавской ССР, с 10 по 20 апреля 1944 года, тов. Головкин, работая начальником направления связи, вместе с передовыми частями форсировал р. Днестр и под сильным артиллерийско-миномётным огнём и бомбардировкой авиации противника быстро навёл телефонную линию через р. Днестр и непрерывно находясь на передовом наблюдательном пункте, обеспечивал бесперебойной связью в управлении войсками. В один из жарких боёв тов. Головкин проявил храбрость и преданность своей родине, презирая смерть под сильным артиллерийско-пулемётным огнём четыре раза выходил на линию, устранил пять прорывов, тем самым помог успеху боя. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Из наградного листа от 26 января 1945 г.: «При прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированой обороны немцев на Магнушевском плацдарме на левом берегу реки Висла, южнее Варшавы с14 по 18 января 1945 года-т. Головкин силами связистов своего отделения под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника организовал проводную связь от КП командующего артиллерией корпуса до КП-248 стрелковой Одесской дивизии. В ходе последующих наступательных боёв, часто рискуя жизнью, под огнём врага обеспечивал командующего артиллерией корпуса проволочной связью, доводя её в зависимости от боевой обстановки до арт. полков и арт. дивизионов, чем обеспечил огневое арт. наступление. Достоин ордена Славы 3 степени.
В родную деревню пришло такое извещение: Дорогой товарищ! Сообщаем Вам радостную весть. За героизм и мужество в борьбе против немецких захватчиков Ваш сын Головкин Николай Михайлович награжден орденом Славы. Горячо поздравляем Вас и всю Вашу семью с высокой наградой.
Желаем Вам успехов на трудовом фронте в тылу. Будьте здоровы и счастливы. Командир части 61226Д гв. старший л-т Горбатовский».
После войны трудился в родном районе. В 1958 году земляки доверили ему руководить вновь созданным укрупненным колхозом «Октябрь». Через 20 лет это было одно из передовых хозяйств района. Бессменный председатель пользовался авторитетом среди колхозников, всегда помогал школе, учреждениям культуры, заботился о будущих кадрах специалистов для колхоза. За труд в мирное время был удостоен ордена Знак Почета и медали «За трудовую доблесть».
 Умер в 1977 году в 54 года от сердечного приступа.
В 2013 году на здании конторы колхоза открыта памятная доска.
Использован материал из работы Н. Дубовского «Уходили парни на войну».

Груздев Александр Алексеевич

Год рождения -1907. На фронт ушел 10 октября 1941 года. Был офицером. На фронте был контужен. Вернулся с войны осенью 1945 года. Награжден: орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. После войны работал председателем колхоза «Третья пятилетка», а когда колхозы соединили, работал председателем колхоза «Искра». В должности председателя проработал 22 года.
Умер в 1979 году. Похоронен в деревне Мала.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Комментарии закрыты