Александр Степанович Звездочетов родился 6 декабря 1926 года в деревне Исток Яхреньгского сельского совета Подосиновского района Кировской области.
Начальную школу окончил в деревне Тиньково, в с. Яхреньга – семилетку. В учёбе был круглым отличником. После школы работал в колхозе «Воля». В суровом 43-м году Александра призвали в армию. С фотографии той поры смотрит на нас подтянутый, бравый боец со знаками отличия на гимнастёрке, стоящий у знамени части.
После завершения службы некоторое время работал десятником в «Куйбышевгидрострое», в лесных организациях Свердловской и Кировской областях. Вернулся на родину, работал бригадиром, заместителем, председателем в колхозе «Нива».
1июня 1958 года из 14 мелких хозяйств, разбросанных по деревням, расположенных по берегам реки Юг, был создан один колхоз. В 1961 году хозяйство получило звучное имя – «Маяк». В марте 1962 года Александра Степановича избрали председателем этого колхоза.
Молодой председатель к тому времени уже накопил определённый опыт хозяйственной работы, имел необходимый запас знаний после окончания «на отлично» Кировской советско-партийной школы. Позднее заочно окончил Кировский сельхозинститут.
Молодому руководителю было присуще чувство нового, умение работать с перспективой, опираясь на помощников, проявлять при этом деловитость, настойчивость, самокритично оценивая свою деятельность.
Год за годом экономика «Маяка» поднималась на новую, более высокую, ступень. Колхоз занимал по всем показателям ведущие места, стал одним из лучших в области.
За достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за досрочное выполнение народнохозяйственного плана 1975 года и успешное завершение IX пятилетки колхоз «Маяк» был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
А.С. Звездочетов обладал уникальным даром не ошибаться в людях, умел работать с кадрами. «С кадрами надо работать не каждый день, а круглосуточно», – говорил Александр Степанович. Именно люди обеспечивали рост производственных показателей колхоза. В эти годы высшая награда государства – орден Ленина – был вручен в 1966 и 1971 годах доярке Марии Федоровне Мосеевой, в 1973 году – начальнику Головинского участка Аркадию Максимовичу Шехиреву. Многие колхозники были награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), становились победителя социалистического соревнования, поощрялись поездками за границу, в санатории и дома отдыха.
Как опытного и авторитетного организатора Александра Степановича в конце 1975 года выдвинули на должность начальника районного управления сельского хозяйства. На новой должности Александр Степанович всегда был в гуще всех начинаний в районе.
В 1978-1984 гг. А.С. Звездочётов – председатель районного межхозяйственного объединения по производству сельхозпродуктов. В 1986 году вышел на пенсию.
До 1991 года работал директором совхоза «Ровдинский», главным экономистом этого хозяйства.
Неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов.
Родина отметила его труд орденами: Знак Почёта (1966), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1975), награждён знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1974 годах, «Ударник девятой пятилетки», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войне».
15 января 2001 года перестало биться сердце Александра Степановича. Похоронен на кладбище в селе Яхреньга. Память А.С. Звездочетова увековечили 20 октября 2011 года, открыв в конторе колхоза «Маяк» мемориальную доску.