Пластинин Анатолий Николаевич

(1954 – 2017),
Почетный гражданин Подосиновского района (2016)

Родился 26 февраля 1954 года в г. Лузе в семье рабочего и служащей.
После окончания Лузской средней школы работал сборщиком ДОЦ Лузского лесопромышленного комбината (1971-1972 гг.). 9 мая 1972 г. призван Лузским райвоенкоматом в Советскую Армию. С 1974 по 1975 гг. работал в сплавном рейде Лузского ЛПК.
В 1979 г. окончил Кировское художественное училище. С 1980 по 1983 гг. – в художественной мастерской Подосиновского отдела культуры. С 1983 по 1984 гг. – в Подосиновском лесничестве. С 1984 г. – руководитель кружков, с 1987 г. – методист по туризму в Подосиновском районном Доме пионеров.
С 1990 по 2016 гг. – директор Подосиновского краеведческого музея. Разработал тематико-экспозиционный план и участвовал в оформлении постоянной экспозиции. Автор оригинально оформленных и емких по содержанию выставок, различной издательской продукции о родном крае, туристической карты с достопримечательностями Подосиновского района.
Организатор и участник ежегодных краеведческих чтений в Подосиновском краеведческом музее (с 1995 г.). Выступал с исследовательскими работами на межрегиональных краеведческих чтениях в с. Кичменгский Городок, г. Никольск (Вологодской области), г. Котлас (Архангельская обл.), пропагандируя историю родного края.
Инициатор и создатель Подосиновского общества изучения родного края (ПОИРК) (2008), ассоциации музеев Поюжья и ассоциации краеведов Поюжья.
Занимался исторической реконструкцией речных судов: каюк «Анфал», карбасы «Петр» и «Павел», лодка «Торопа». С 1994 г. организатор экспедиций Подосиновского краеведческого музея с целью изучения заселения нашего края, путей сообщения на Русском Севере.
Автор и руководитель проектов «Праздник русского топора» (2015) и «Подосиновская пристань» (2014) Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» – создал макет речного грузового судна в натуральную величину – барку «Яков Грибанов» со смотровой площадкой.
Награды: диплом «За труд и гражданственность» Подосиновской районной Думы (2003), Благодарственное письмо Департамента культуры и искусства Кировской области (2003), Почетная грамота Департамента культуры и искусства Кировской области (2006), медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов» (2015), памятный знак «80 лет Кировской области» (2016).
Звание «Почетный гражданин Подосиновского района» присвоено решением Подосиновской районной Думы № 06/37 от 09.12.2016 за большие заслуги перед районом в области образования и культуры, активную общественную деятельность и высокий авторитет среди населения района.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице