Петухова Любовь Николаевна

(1948 – 2020),
Почетный гражданин Подосиновского района (2015)

Родилась 8 февраля 1948 г. в д. Страшково Утмановского сельсовета Подосиновского района Кировской области.
В 1971 г. окончила Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, факультет иностранных языков.
С 1971 по 1979 гг. – преподаватель иностранных языков в Пинюгской средней школе Подосиновского района. С 1979 г. по 2013 год преподавала в родной Утмановской средней школе историю и французский язык.
Любовь Николаевна – учитель по призванию, эрудированный, опытный, думающий, тактичный педагог. Много детей прошло через ее уроки, многим она помогла определиться в жизни. Уроки Любови Николаевны всегда отличались четкостью, новизной, логической завершенностью каждого этапа.
Общий трудовой стаж работы составляет 42 года.
В 1991 году – победитель районного конкурса «Учитель года-91». Ежегодно учащиеся Любови Николаевны являлись призерами районных олимпиад по французскому языку. Неоднократно её ученики занимали призовые места в областных олимпиадах по французскому языку. В 2007-2008 гг. ее ученица Курилова Екатерина – победитель областной олимпиады по французскому языку и участница Всероссийской олимпиады в г. Тольятти и в г. Иванове.
Награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (1989), имеет звания «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», «Учитель высшей категории».
Автор трех поэтических сборников, член районного литературного объединения «Родник».
Любовь Николаевна принимает активное участие в жизни родного села, района, в 2011 году была участницей 4-го районного конкурса авторской песни «Любимый сердцу уголок» в с. Кичменгский Городок Вологодской области, в 2012 году принимала участие от Вятского землячества в г. Москве в концерте, посвященном празднованию Дня Победы. Лауреат областных конкурсов «Женщина года-2007» в номинации «Возрождение духовности» и «Женщина года-2011» в номинации «Честное слово». Участница Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» 2011 и 2013 гг.
Депутат Подосиновской районной Думы 1-го и 2-го созывов в 1997-2006 гг.
Звание «Почетный гражданин Подосиновского района» присвоено решением Подосиновской районной Думы № 66/383 от 18.12.2015 за большие заслуги перед районом в области образования и культуры, активную общественную деятельность и высокий авторитет среди населения района.
Ушла из жизни 11 декабря 2021 года.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку