Гребенев Константин Всеволодович

1902-1938

В списке имен сотрудников Института философии, репрессированных в 1930-1940 гг. 20 века, есть имя нашего земляка Гребенева Константина Всеволодовича.
Родился в 1902 году в деревне Гребенево Утмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас это Утмановское сельское поселение Подосиновского района Кировской области). В 1910 году его родителям – крестьянам удалось устроить мальчика в Подосиновское высшее начальное училище, которое он блестяще закончил. После революции окончил педагогические курсы. В декабре 1919 года вместе с заведующей волостной библиотекой Анной Улановой и сотрудником волостного военкомата Николаем Покровским организует Утмановскую ячейку РКСМ (Российского Коммунистического Союза Молодежи). В мае 1920 года назначается членом оргбюро Никольского уездного комитета комсомола. С этого же года Константин Гребенев член ВКП (б).19 сентября 1920 года его избирают членом и инструктором Северо-Двинского губкома комсомола в городе Великий Устюг. Через некоторое время К. Гребенев избирается первым секретарем губкома комсомола. Ему посчастливилось быть делегатом III и VI Всероссийских съездов комсомола, слышать В.И. Ленина. Непродолжительное время работал в аппарате губкома партии заведующим отделом пропаганды и агитации, по совместительству преподавал в школах города новый предмет «История социализма». Был редактором губернской газеты «Советская мысль».
«7 июня 1924 года в городе Великий Устюг открылся 1-й губернский съезд рабкоров и селькоров. Присутствовал 31 делегат. Работой съезда руководил ответственный редактор газеты «Советская мысль» Константин Гребенев».
В 1925 году Северо-Двинскому губкому партии было предложено в соответствии с разверсткой Центрального Комитета ВКП (б) направить в Институт красной профессуры одного, как говорилось в директиве, «наиболее теоретически подготовленного товарища». При обсуждении этого вопроса члены бюро губкома единодушно решили: командировать для поступления в институт К.В. Гребенева.
Изначально целью создания Института красной профессуры была подготовка университетских преподавателей общественных наук, однако вскоре Институт был прямо провозглашён кузницей идеологических кадров. Особое место занимала подготовка преподавателей философии. Задача советской философии в те годы свелась к обоснованию линии партии.
«ИКП возник в 1921 г. как одно из орудий нашей партии в борьбе на идеологическом фронте. Одним из участков этого фронта является борьба за университетскую кафедру», – так определил задачи института его ректор М. Н. Покровский, возглавлявший Институт с 1923 по 1930 год. Впоследствии Институт объединили с Институтом философии.
Поступающие, прошедшие специальную комиссию, должны были написать самостоятельную письменную работу по избранной специальности, тем самым доказав способность к исследовательской работе.
Те, чьи работы признавались удовлетворительными, допускались к устному коллоквиуму по теоретической экономии, философии, русской и всеобщей  истории.
Константин Гребенев успешно выдержал испытания и был зачислен сразу на второй курс. После окончания института, получив звание профессора, выдвигается на преподавательскую работу – работал профессором кафедры философии гуманитарных факультетов МГУ.
В 1929 году в Москве была издана в серии «Жизнь замечательных людей» его работа «Джон Локк» о выдающемся английском философе-материалисте XVII века.
В начале тридцатых годов начались репрессии против сотрудников и выпускников Института красной профессуры. Не спасал и перевод в провинцию. «Человек, приехавший из Москвы, становился объектом пристального внимания. Каждый его шаг разглядывался «под микроскопом». Его ждали несколько лет нервотрепки и идеологические обвинения, арест и гибель». (из статьи С.Н.Корсакова «Политические репрессии в институте философии»). Это в полной мере относится и к К.В. Гребеневу. В 1932-1934гг. он работал заведующим кафедрой общественных наук Уральского горного института, научным сотрудником Научно- методического института областного отдела народного образования. В 1932 году входил в состав редакции Уральской советской энциклопедии.
Арестован по доносу 27.08.1935 г. Его обвинили в критике идей вождя. Оправдан 09.07.1936 г. спецколлегией Свердловского облсуда. В октябре 1936 г. был вновь арестован. Осуждён 01.04.1937 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР к 10 годам ИТЛ (исправительно – трудового лагеря). Постановлением Тройки при УНКВД Западно-Сибирского края от 02.11.1938 г. приговорён к расстрелу.
В декабре 1956 года специальная комиссия ЦК КПСС подтвердила невиновность К.В. Гребенева и посмертно восстановила его в партии, как преданного, кристально честного и принципиального коммуниста.
Выпускник Института красной профессуры, прошедший все круги ада сталинских лагерей Г.И.Григоров в книге «Повороты судьбы и произвол. Воспоминания» так написал о своих сокурсниках: «Все они были людьми благородными, духовно богатыми, высоконравственными, идеалистами и романтиками, отдавшими много сил борьбе за свободу и демократию во имя лучшей жизни народа».