Малыгин Василий Степанович

(1882-1951)

В «Календаре знаменательных и памятных дат независимой Республики Узбекистан на 2017 год», который ежегодно выпускается в Национальной библиотеке им. Алишера Навои, в феврале месяце упоминается дата – 135 лет со дня рождения Василия Степановича Малыгина мелиоратора, члена-корреспондента АН Узбекистана, профессора.
Малыгин Василий Степанович родился 6 февраля (25 января по ст. стилю) в 1882 году в д. Страшково Утмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас это Утмановский сельский округ Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. Родители были грамотные, мать знала наизусть почти все сказки А.С.Пушкина и читала их детям, которых в семье было шестеро. Василий окончил в селе Утманово земское училище в 1892 году. Был определен на службу помощником к старшему брату Федору в город Вологду в контору торгового дома купца И.А.Первушина. В 1901 году вместе с торговым домом переезжает в город Ташкент. Учится в частной прогимназии Витовского. В 1902 году сдает экзамены и поступает вольноопределяющимся в армию. Во время службы в свободное время готовится и сдает экстерном экзамены на аттестат зрелости при гимназии в городе Ташкенте. В 1906 году поступает в Московский сельскохозяйственный институт (с 1923 года – сельскохозяйственная академия им. К. А.Тимирязева). В стенах института начинает свои первые научные исследования в лаборатории академика В.Р.Вильямса. Со студенческих лет у Василия Степановича определился интерес к почвоведению, изучению процессов засоления почв. Работа в области мелиорации таких почв стала основным содержанием всей его профессиональной деятельности. После окончания вуза с 1911 года работает помощником заведующего на опытной станции «Голодная степь» (территория современной Республики Узбекистан). В 1913 году ему было поручено организовать Зеравшанское опытное поле, руководителем которого он оставался до 1917 года. В послереволюционные годы Василий Степанович Малыгин активно участвовал в проведении водно-земельной реформы, возглавлял сельскохозяйственную секцию Госплана Туркестанской республики. Много сделал для развития высшего сельскохозяйственного образования в Узбекской ССР, как основатель сельскохозяйственного факультета в Среднеазиатском государственном университете.
25 июня 1933 года Малыгину было присвоено звание профессора. В 1941 году он защитил диссертацию на присвоение ученого звания – доктор сельскохозяйственных наук, а в 1947 году был избран членом-корреспондентом Академии Наук Узбекской ССР. До конца дней возглавлял кафедру общего земледелия в Ташкентском сельскохозяйственном институте.
За многолетнюю научную и педагогическую деятельность профессор В.С.Малыгин награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Умер Василий Степанович 2 сентября 1951 года.