Тендряков Владимир Фёдорович

(1923-1984)

«Литература Тендрякова – большая литература. Она вырывает из-под завалов суеты, быта, вещей человеческие качества души и совести, вины и оправдания».

В. Крупин

Владимир Федорович Тендряков проработал в литературе свыше 30 лет. В собрание сочинений, изданное после смерти писателя, вошли 30 произведений: романов, повестей, рассказов, очерков. Многое осталось за пределами собрания сочинений – напечатано только в литературно-художественных журналах.
Все книги В. Ф. Тендрякова вызваны к жизни нашим временем, его реальными конф­ликтами и страстями. Он относился к тому типу писателей, которые осуществляют в литературе социально – нравственную разведку и проповедь.
Тендряков В.Ф. родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровская Верховажского района Вологодской области, в семье служащего. В октябре 1937 года семья переехала в с. Подосиновец, куда отца писателя назначили райпрокурором. В 1941 году будущий писатель окончил среднюю школу, а меньше чем через месяц семья проводила на фронт отца- лейтенанта запаса. В конце декабря первого военного года 18-летним юношей Владимир Тендряков и сам ушел воевать. Окончил школу младших командиров, получил специальность радиста и звание младшего сержанта. «Начальником радиостанции воевал в Сталинграде на Степном фронте .21 августа под Харьковом был тяжело ранен осколком снаряда в левую руку». (из автобиографии В.Ф.Тендрякова). После полугодового лечения в госпитале, был признан негодным к строевой и вернулся в 1944 году в Подосиновец. Некоторое время работал в школе преподавателем военного дела, а уже в феврале 1944 года его утвердили вторым секретарем райкома комсомола. В 1945 году поступил на художественный факультет ВГИКа, но через год перешел учиться в Литературный институт, который закончил в 1951 году.
Из письма В. Тендрякова в Кировскую областную библиотеку им. А. И. Герцена: «…Но даже перебравшись в Москву, я не терял связи с Подосиновским районом, почти каждый год бывал там. Подосиновцу я обязан своим формированием. Именно через Подосиновец, насколько мог, познакомился с жизнью деревни; Подосиновец с его реками Юг и Пушма, с его живописными холмами, с его затерянными среди лесов починками заставил меня полюбить природу, ценить ее и в меру своих сил отображать в своей работе. Словом, Подосиновец если официально и не может считаться моей родиной, то уж во всяком случае, является родиной, как человека, как-то научившегося мыслить и воспринимать, если хотите, как писателя». На вопрос: «Был ли в его жизни учитель в высоком понимании этого слова». В.Тендряков называл имя Аркадия Александровича Филева, который был учителем литературы в школе, руководителем кружка «Голубой абажур». На его занятиях старшеклассники рассуждали о литературе, о долге литератора, о будущем страны, издавали литературный журнал, в котором Тендряков был еще и художником. В 1952 А.Филев издал роман «Елена Русанова», В. Тендряков был первым его читателем.
Творчество В.Ф.Тендрякова оставило глубокий след в советской литературе. В читательском сознании он заявил о себе сразу, крупно и заметно в начале 50-х годов. В произведениях «Ухабы», «Не ко двору», «Чудотворная», «Тугой узел» были публично обнажены серьезные противоречия колхозной жизни тех лет, ставшие впоследствии предметом пристального общественного внимания.
Многие произведения писателя посвящены проблемам молодого поколения, школе: роман «За бегущим днем» (1959), повесть «Весенние перевертыши» (1973), «Ночь после выпуска» (1974), «Расплата» (1979). «Шестьдесят свечей» (1980). О формировании таланта молодого художника роман «Свидание с Нефертити» (1964). По произведениям Тендрякова созданы восемь фильмов, последний по повести «Находка» в 2015году (в главной роли Сергей Шакуров). Писатель- автор нескольких пьес, которые с успехом шли в театрах страны.
В конце 60-х начале 70-х годов он все пристальнее вглядывался в человека. Жажда высвободить в людях человеческое ведет Тендрякова ко всё более углубленному исследованию человеческого духа. Без этого не понять, почему он написал «Чудотворную», «Апостольскую командировку», «Затмение». В 70-80 годы писатель продолжил много и плодотворно работать, но многое из написанного было опубликовано только после его смерти. В.Ф.Тендряков скончался скоропостижно 3 августа 1984 года на 61-м году жизни. Эти произведения, в основном это рассказы, по-новому осветили грани таланта В.Тендрякова. В них идет речь о событиях, вокруг которых целые десятилетия стояла «тупая немота». 1929 год (великий перелом) – рассказ «Пара гнедых». 1933 (великий голод) – рассказ «Хлеб для собаки». 1937 (террор) – рассказ «Параня».1948 (борьба с космополитизмом) – рассказ «Охота». В художественно-публицистической повести «Революция! Революция! (1963-19740 гг.) автор восклицает: «Хочу мыслить, а не верить в чьи-то готовые догматы! Хочу искать и понимать, не считаясь с обожествлёнными авторитетами!»
В.Ф.Тендряков вел большую общественную работу: избирался членом правления Союза писателей СССР, РСФСР, Московской писательской организации, работал в редколлегии журнала «Наука и религия». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Имя писателя носит улица в городе Вологда, до реорганизации Вологодская областная юношеская библиотека также носила имя знатного земляка.

Смотрите страницу: К 95-летию со дня рождения Владимира Фёдоровича Тендрякова