Колотилова Антонина Яковлевна

1890-1962

«Антонина Яковлевна полностью заслужила любовь народа и славу о себе, ибо все силы и помыслы, неистощимую энергию и страсть души отдала народному пению и созданному ею хору. Если не было бы на свете этой замечательной женщины – не было бы нашего Северного русского народного хора!»
Нина Константиновна Мешко (руководитель хора с 1960 по 2008гг.)

Антонина Яковлевна Колотилова (Шерсткова) родилась 4 апреля (по новому стилю) 1890 года в деревне Жилино, что располагалась в двух километрах от старинного села Шолга в Плесовской волости Никольского уезда Вологодской губернии (с 1941 года – Подосиновский район Кировской области). Её отцом был небогатый помещик Яков Иванович Шерстков. В многодетной семье (12 детей) большое внимание уделялось музыке, и Антонина Яковлевна ещё с юных лет проявляла незаурядные способности в исполнении народных песен. Надо сказать, что в развитии песенного таланта во многом помогла мама, Ирма Леопольдовна, немка по национальности. Именно она, сама большая любительница народных песен, первая заметила в своей дочери недюжинные способности. Уже с детства Антонина хорошо играла на гитаре, баяне, других инструментах.
На месте родительского дома А.Я. Колотиловой ещё и сейчас можно обнаружить некоторые остатки построек. А прилегающие к бывшей деревне угодья до сих пор называют «Жилинское поле», «Жилинский луг», «Жилинский бор». Родители уехали из Шолги еще до революции в город Великий Устюг.
Начальное образование Антонина Яковлевна получила в Шолгском-Троицком Александрийском земском училище, затем училась в Велико-Устюгской женской гимназии, которую окончила в 1909 году. На окончание гимназии отец подарил ей коня, так как она с детства любила лошадей и умела с ними обращаться. В том же году молодая учительница была направлена в деревне Пелягинец Байдаровской волости Никольского уезда, где ей пришлось открывать начальную школу. За пять лет проживания в деревне росла и крепла любовь к народному творчеству, молодая учительница записала сотни разных песен, многие из которых позднее вошли в репертуар Северного хора. В 1914 году она вышла замуж за нотариуса Владимира Васильевича Колотилова и переехала жить в уездный город Никольск.
Никольский период жизни в биографии Колотиловой также был очень насыщенным и значимым для её дальнейшей судьбы Она продолжала работать в школах города учительницей, интересовалась народной песней.
Никольск начала ХХ века – скромный уездный городок с тремя тысячами жителей – имел две начальные школы, реальное и духовное училища, женскую гимназию и педучилище. Преподаватели ставили любительские спектакли, активно участвовали во всех видах музицирования – хорах, публичных концертах, домашних музыкальных кружках. В духовном училище работал педагог-музыкант Павел Васильевич Рычков. Его хор мальчиков и мужской вокальный ансамбль не только участвовали в богослужениях, но и выступали в светских концертах. Концерты смешанного хора устраивались дважды в год и входили в размеренно-однообразный быт Никольска как большой праздник. В этих выступлениях всегда участвовали любимые никольчанами солисты, среди которых была и Антонина Яковлевна Колотилова. Она любила петь романс Тамары из оперы А. Рубинштейна «Демон», арии из опер «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин».
Своей вокальной наставницей Антонина Яковлевна считала Марию Зигер Корн – преподавателя музыки в педучилище. Мария Зигер Корн в прошлом – итальянская певица, артистка миланской оперы. У нее Колотилова брала уроки сольного пения, музицировала.
В 1919 году А. Я. Колотилова переехала в город Великий Устюг – центр Северо-Двинской губернии. Учительская работа уже не удовлетворяла её, а тяга к песне побудила заняться вокальным образованием. Оставив школу, она едет учиться сначала в Москву, а затем в Петроград.
Возвратившись обратно, работает солисткой Велико-Устюгской широковещательной радиостанции, выступает перед микрофоном как исполнительница русских народных песен.
В 1926 году Антонина Яковлевна создает небольшой самодеятельный хор из 12 человек, первый концерт которого состоялся на торжественном вечере, посвященном 8-е Марта. В его составе была сестра А. Я. Колотиловой Лидия и младший брат Валерий – гармонист. Певицы исполнили несколько крестьянских песен, которые слышали от своих матерей и бабушек. Разве мог тогда кто-либо предположить, что в этот вечер родился будущий Государственный Северный русский народный хор!

За пять лет работы в составе самодеятельного коллектива в губернском городе Антонина Яковлевна сумела многое сделать, чтобы поднять профессиональный уровень исполнительниц.

В 1931 г. радиостанцию из Великого Устюга перевели в Архангельск, и А.Я. Колотилова, состоявшая в штате станции, переехала туда. С нею отправилось несколько великоустюгских певиц. На основе этой группы Колотилова создает большой народный хор, который впервые в 1936 году услышала по радио вся страна. Радиослушатели приняли эту передачу очень тепло, их покорила красота северных песен. После этого коллективу была предоставлена возможность выступить как по радио, так и на сценических площадках.

Руководитель хора проявляла неутомимую деятельность. Она ездила по области, записывала народные песни, открывала свежие сильные голоса, искала хороших исполнительниц песен для пополнения коллектива.
С апреля 1940 года по приказу управления по делам искусств Совета Народных Комиссаров РСФСР Северный хор становится профессиональным хоровым коллективом. С этого времени началась специальная подготовка состава исполнителей к концертной деятельности.
В период Великой Отечественной войны А.Я. Колотилова делит с коллективом все трудности и лишения. В этот драматичный период сценической площадкой для него становится прифронтовая полоса Карельского, Волховского и Ленинградского фронтов, палубы кораблей Северного флота, помещения госпиталей. За неустанный творческий труд вместе с другими работниками хора Антонина Яковлевна была награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими Почетными грамотами и дипломами.

В послевоенные годы Северный хор много и успешно ездит с концертами по стране, совершает поездки за границу – в Чехословакию, Болгарию, Польшу. В 1957 году его коллектив выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, стал лауреатом Всесоюзного фестиваля драматических и музыкальных театров, ансамблей и хоров, посвященного 40-й годовщине Великого Октября. Руководительница хора получает звание лауреата Государственной премии 1957 года, а в 1960 году ей присвоено звание «Народной артистки РСФСР».
Антонина Яковлевна неустанно изучала народное творчество, с большой любовью занималась собиранием северного фольклора, сама создала более ста сказов и песен о трудовых и ратных свершениях советского народа.
Наряду с творческой деятельностью А. Я. Колотилова вела большую общественную работу. Она избиралась в Архангельский городской Совет народных депутатов, была делегатом 2-й и 3-й Всесоюзных конференций сторонников мира, в течение нескольких лет вела переписку с учащимися Шолгской восьмилетней школы, которая, послужила основой для сбора материалов о знатной землячке в школьном краеведческом музее.
В 1960 году Антонина Яковлевна вышла на пенсию, но связей с Северным хором не прерывала. Собиралась она приехать и в свою родную Шолгу, однако скоропостижная смерть 6 июля 1962 года не позволила ей исполнить давнюю мечту. Похоронена А. Я. Колотилова на Кузнечевском кладбище города Архангельска. На доме, где она жила, установлена мемориальная доска.
Хормейстер Северного хора Д. Д. Широкая, принятая в коллектив в 1956 году и хорошо знавшая Антонину Яковлевну, вспоминала:
– Личность потрясающая! Её уровня еще никто не достиг. Она тонко чувствовала колорит северной песни, умела угадать и принять в хор людей талантливых, одаренных. Колотилова излучала истинную интеллигентность и даже аристократизм высшей пробы.
Государственный академический Северный русский народный хор – сегодня гордость и слава не только Архангельска, а всей нашей страны.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице