Княжев Александр Яковлевич

1909-1945

Княжев Александр Яковлевич – командир отделения разведки 940-го артиллерийского полка (370 стрелковая дивизия, 69 армия, 1 Белорусский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился в 22 октября 1909 году в деревне Мурамовская Шолгской волости Никольского уезда Вологодской губернии, (сейчас – Подосиновский район Кировской области) в семье крестьянина. Окончил 4 класса Бычихинской начальной школы. Как и все крестьянские дети, рано стал помогать родителям в поле и по дому. Вместе с сестрой Софьей ходил заготавливать дрова для паровозов, возил с отцом лен на Красавинскую фабрику. Это более ста километров от родной деревни. В 1925 года уехал в город Архангельск. Работал на сплаве, на погрузке экспорта, на Соломбальском заводе «Красная кузница» кузнецом. В 1930-1932 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После службы вернулся в родные места, где его и застала Великая Отечественная война.
В августе 1941 года был призван в армию Соломбальским райвоенкоматом города Архангельск. Свой боевой путь к Берлину начал с мая 1942 года на Северо-Западном фронте. Член ВКП (б) с 1942 года. К концу 1943 года воевал в разведке 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии. В декабре 1943 года награжден медалью «За отвагу».
15 июля 1944 года в районе села Дольск (Турийский район Волынской области Украины) старший сержант Княжев, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, обнаружил 3 огневые точки и установил начертание переднего края обороны противника. Рискуя жизнью, вынес в безопасное место тяжелораненого командира батареи.
18 июля при прорыве вражеской обороны западнее города Ковель (Волынская область) старший сержант Княжев, заменив выбывшего из строя командира батареи, подавил 4 пулемета, противотанковое орудие. 20 июля одним из первых преодолел реку Западный Буг в районе населенного пункта Хусынне (25 км восточнее города Хелм, Польша), огнем из личного оружия истребил несколько гитлеровцев. В ночь на 31 июля в составе взвода автоматчиков переправился на левый берег реки Висла в районе города Пулавы (Польша). В бою за расширение плацдарма успешно корректировал огонь по различным целям врага.
Приказом по войскам 91-го стрелкового корпуса (№ 045/н) от 4 августа 1944 года старший сержант Княжев Александр Яковлевич награждён орденом Славы III степени (№ 89898)
В последующих наступательных боях еще не раз отличился. Инициатива, мужество, отвага А.Княжева были высоко оценены.
Приказом по войскам 69-й армии (№237/н) от 17 ноября 1944г. старший сержант А. Я. Княжев награжден орденом Славы II степени (№11271).
4 января 1945 года в бою за населенный пункт Анелин (9 км западнее города Пулавы) по целеуказаниям старшины Княжева уничтожено несколько огневых точек и много фашистских солдат. 16 января дал точное целеуказание для поражения боевого охранения противника, чем содействовал захвату населенного пункта Гарбатка на левом берегу реки Висла (10 км юго-восточнее города Козенице, Польша). В ночь на 5 февраля 1945 года в числе первых форсировал реку Одер в районе города Лебус (Германия). В бою за удержание плацдарма истребил несколько фашистских солдат и офицера.
В одном из последующих боев был тяжело ранен. 30 апреля 1945 года умер от ран. Похоронен в братской могиле в населенном пункте Хайнерсдорф (13 см северо-восточнее города Фюрстенвальде, Германия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Княжев Александр Яковлевич награжден орденом Славы I степени.
22 июня 2015 года на месте родного дома полного кавалера ордена Славы А.Я. Княжева в деревне Мурамовская был открыт памятник, посвященный герою. По инициативе местных жителей небольшой обелиск, увенчанный красной звездой, возведен в тени берез.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице