Суворов Александр Иванович

(1908-1939)

Халхин-Гол… Далекая река на востоке Монгольской Народной Республики. На её крутом, обрывистом берегу стоит величественный мраморный обелиск. На постаменте высечена надпись на русском и монгольском языках: «Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народно-революционной армии, павшим в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол за свободу и независимость миролюбивого монгольского народа, за мир и безопасность народов, против империалистической агрессии».
За образцовое выполнение воинского долга в борьбе с общим врагом 70 командиров, бойцов и политработников Красной Армии были удостоены высокого звания – Герой Советского Союза. Среди этих героических имён – имя Александра Ивановича Суворова.
В Метрической книге Пушемской Троицкой церкви Никольского уезда Вологодской духовной консистории за 1908 год под № 38 сделана запись о рождении 10 ноября (по новому стилю – 23) и крещении 13 ноября (по старому стилю) младенца Александра. Родители: Вологодской губернии, Никольского уезда, Щеткинской волости, деревни Ильиной Горы крестьянин Иоанн Суворов и законная жена его Анисия Дмитриева, оба православного вероисповедания».
Детство будущего героя, полного тезки генералиссимуса Суворова, прошло в поселке Пинюг. Семья состояла из 4-х человек: отец, мать, Саша и его сестра Лиза. Отец в 1901 году устроился на работу слесарем в депо ст. Пинюг, умер от крупозного воспаления легких в марте 1926 года. Мать – домохозяйка, скончалась в 1929 г.
Вот какое описание Пинюга даётся в Памятной книжке и Календаре Вятской губернии на 1901 год (Вятка, 1900, с. 84): «Станция Пинюг находится среди лесов и болота, ближайшая деревня от неё 3-6 верст; тут нет ни помещения, где можно остановиться, ни лошадей, на которых можно было бы выехать; или ждите попутчика, или ступайте пешком до ближайшей деревни и заплатите втридорога. Дорога от станции Пинюг идёт лесом, и ближайший путь, где намечен земский тракт, находится в непроезжем состоянии».
В 1908 году для детей железнодорожников на станции Пинюг открыли трёхклассную приходскую начальную школу. Тут же был приют для ночлега приезжих детей. В эту школу в 1916 году (в 8 лет) пошёл учиться Александр Суворов.
Сохранились воспоминания его учительницы Екатерины Алексеевны Елсаковой: «Это было давно. За мою полувековую педагогическую деятельность, естественно, не все ученики остаются в памяти, но Сашу Суворова нельзя не помнить, так как он выделялся среди сверстников ранним взрослением.
В Пинюгскую школу я приехала в августе 1920 года в возрасте 19 лет. В первый день моего появления на школьном дворе увидела группу мальчиков, которые смотрели в мою сторону, и я услышала, как один из них сказал: «Я её знаю». Я подошла к мальчикам, и мы стали знакомиться. Один из учеников был Саша, который знал меня, так как бывал в нашей деревне, откуда была его мама. Это был белокурый мальчик с темными глазами, с открытым русским лицом, невысокого роста. Обычно таких зовут крепышами. Говорил он низким голосом, подражая взрослым. Жили они в железнодорожном доме рядом со школой (школа тогда была в здании, где позднее находился детский сад). Отец его был скромным, малоразговорчивым человеком, работал в железнодорожном депо. Сашина мама, видимо, рано стала советоваться в жизненных вопросах с сыном, поэтому в возрасте 11-12 лет он уже рассуждал, как взрослый.
Саша учился хорошо, особенно по математике, географии, естествознанию. Ученики той поры мало читали, родители их были малограмотные, поэтому, опытные учителя, работавшие в то время, много внимания уделяли внеклассному чтению вечерами в школьном интернате. Туда приходил и Саша. В школьной библиотеке перечитал все книги, касающиеся географических открытий и путешествий. Мы много говорили обо всём, и Саша на вопрос: «Кем хотите стать? – отвечал: «Железнодорожником. Хочу много ездить по стране». Он был очень активный в школьной жизни: участвовал в художественной самодеятельности, работал на школьном огороде, в цветнике, который впервые разбили в Пинюге на школьном дворе, а так как он жил рядом, то и охранял его. Он был наблюдательным, пытливым мальчиком: на экскурсиях в природу выявилось, что он много знает растений, пород деревьев. Во всех играх, где действует коллективная поддержка, он любил быть вожаком, ответственным маленьким командиром, сразу чувствовалось, что в будущем будет волевым человеком.
После окончания Пинюгской школы (закончил 6 классов неполной средней школы) учителя советовали Саше учиться дальше. Время было трудное: гражданская война, разруха и крайняя бедность, поэтому учёбу он продолжил в школе ФЗУ на станции Киров-2, где обучали рабочим профессиям, необходимых при работе на железной дороге. В школе ФЗУ он учился с 1922-1924 год. По окончании её, работал слесарем депо станции Пинюг до 1927 года. Во время работы, принимал активное участие в общественной жизни школы и станции. Отработав в Пинюге два года, уезжает в Котлас Архангельской области, устраивается на станцию слесарем депо. В Котласе работает с 1927 – 1930 год.
В 1930 года Александра Ивановича Суворова призывают в Красную Армию. За время службы показал себя образцовым и дисциплинированным солдатом. Окончил полковую школу 1-радиополка в городе Владимире, с мая 1931 года служил младшим командиром радиоотделения этого же полка. Проявил себя прекрасным специалистом и был направлен в Ленинградскую военную школу связи, которую закончил в июне 1933 года. После окончания продолжил службу в должности командира роты связи 6-го механизированного полка Забайкальского военного округа (ЗАБВО). С ноября 1935 года – начальник связи танкового батальона, с декабря 1937 года – комиссар 2-го, а затем 1-го батальона 6-й танковой бригады. В июне 1939 года окончил курсы политсостава при Московском военно-политическом училище имени В.И. Ленина, присвоено звание старшего политрука и последовало назначение на должность комиссара танкового батальона 6-й танковой бригады. Член ВКП (б) с 1931 года, партбилет № 0453041.
Летом 1939 года значительные силы японской армии вторглись в районе реки Халкин-Гол на территорию Монгольской народной республики, с которой наша страна была связана договором о взаимной помощи. Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, опередив японское наступление, которое они планировали начать 24 августа. Командир 1-го танкового батальона 6-й Краснознамённой лёгкой танковой бригады (1-я армейская группа) старший политрук Александр Суворов принимал участие в боях в районе реки Халхин-Гол с 18 августа. Ежедневно с 20 по 24 августа с экипажем танка ходил в атаки. Неоднократно участвовал в разведке, добывал ценные сведения. Вместе со своим экипажем уничтожил четыре противотанковых орудия, шесть пулемётов, батарею 75-миллиметровых пушек и несколько групп солдат. Из расположения врага отбуксировал подбитую танком грузовую машину, станковый пулемёт и 6 винтовок.
24 августа в очередной из ожесточённых атак танк А.И. Суворова разбил японское орудие, уничтожил значительное количество живой силы противника, но у танка была перебита гусеница. Экипаж во главе с командиром не бросил боевую машину и до последнего снаряда и патрона отбивался от наседавших самураев. Когда кончились патроны, экипаж подорвал себя гранатами в танке, чтобы самим не попасть в плен и чтобы танк не достался японцам.
Отважный офицер-политработник пал смертью храбрых. Похоронен в районе боевых действий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга старшему политруку Суворову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Имя Героя Советского Союза А.И. Суворова помещено на памятнике советским воинам, установленном на горе Зун-Хан Монгольской Народной республике. Мемориальные доски в память о Герое установлены на здании управления Котласского локомотивного депо, на железнодорожном вокзале станции Пинюг (2005г.) Пинюгской библиотеке семейного чтения с 1 января 2014 года носит имя А.И. Суворова (Решение Пинюгской поселковой думы Подосиновского района Кировской области 3-го созыва Решение от 14.11.2013 № 27/37). Память о герое – земляке сохранена в экспозиции Подосиновского краеведческого музея Кировской области.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.