Конев Иван Степанович.

(1897 – 1973)

Среди выдающихся военных стратегов, талантливых советских полководцев достойное место занимает дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.
Конев И.С. родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (с 1941года – Подосиновский район Кировской области) в семье крестьянина Степана Ивановича Конева.
Мать Евдокия Степановна умерла, после родов дочери Марии, когда мальчику не было и двух лет. Детей воспитывала сестра отца Клавдия Ивановна.
С похвальным Иван Конев листом окончил в селе Щеткино в 1910 году земское училище. В возрасте 13 лет помогал отцу на лесоповале и вывозке бревен с лесосеки. А два года спустя, с караваном плотов, отправился на заработки в город Архангельск к дяде Дмитрию Ивановичу. Тот работал на лесной бирже и устроил племянника там же рабочим.
Когда грянула мировая война, юноша вернулся на родину, работал на сплаве леса в селе Подосиновец и городе Великий Устюг. Весной 1916 года был досрочно призван на службу в царскую армию. Служил солдатом в артиллерийской бригаде, окончил учебную команду и был младшим фейерверкером 2-го отдельного артдивизиона.
Великую Октябрьскую революцию Иван Конев встретил унтер-офицером под Киевом, где их дивизион был разоружен, а солдаты распущены по домам. В конце ноября 1917 года вернулся в родные места. Вместе с группой демобилизованных солдат своей волости организует свержение старой власти, конфискацию земель у частновладельцев и церковников. Принимает самое активное участие в организации первого съезда Советов в родной Щеткинской волости. В феврале 1918года на съезде избирается делегатом на уездный съезд Советов в г. Никольск. Там был избран в уездный исполком и оставлен в Никольске работать на постоянной основе. В июне 1918 года на первой уездной партийной конференции большевиков был избран председателем уездного комитета РКП (б). Назначен военным комиссаром. Участвует в формировании первых частей Красной армии в уезде и подавлении попыток вооруженного выступления врагов революции. В июле того же года – делегат V всероссийского съезда Советов в городе Москве. Участник подавления мятежа левых эсеров в Москве.
В связи с высадкой английским интервентов в Архангельске и продвижением их по Северной Двине к югу, в Никольском уезде было объявлено осадное положение. Конев стремится на фронт, но ему, как военному комиссару, постоянно отказывают. Только обратившись с рапортом непосредственно к окружному военному комиссару в городе Ярославле Михаилу Васильевичу Фрунзе, он получает разрешение и 14 июля 1919 года отправляется на фронт.
Сражался против войск Колчака, банд Семенова, японских захватчиков на Восточном фронте и на Дальнем Востоке, был комиссаром знаменитого в Сибири и Забайкалье 102-го бронепоезда, комиссаром стрелковой бригады и дивизии.
В феврале 1921 года Иван Степанович избирается делегатом на X съезд РКП (б) от парторганизации Народно-революционной Армии Дальнего Востока. Вместе с другими делегатами он участвует в подавлении контрреволюционного восстания в Кронштадте. В том же году его назначили комиссаром штаба Народно-революционной армии при Дальневосточной республике. В 1923 – комиссар 17-го Приморского стрелкового корпуса. В 1924 – комиссар и начальник политотдела 17-й стрелковой дивизии в Нижнем Новгороде. В мае того же года – делегат XIII съезда партии. Первым военно-учебным заведением, которое И.С. Конев окончил в 1926 году, были курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1926-1931 гг. он командует 72 – стрелковым полком Самаро-Ульяновской Железной дивизии, 50-м Краснознаменным стрелковым полком им. К.Е. Ворошилова, 17 – й Нижегородской стрелковой дивизией. Последовательно овладевая военными знаниями, уделяя особое внимание оперативному искусству, в 1932-1934 гг. заканчивает Военную академию им. Ф. В. Фрунзе. Перед поступлением в академию летом 1932 года И.С. Конев последний раз приезжал на родину в деревню Лодейно и забрал отца. Отцовский дом передали под начальную школу. После окончания академии командует стрелковой дивизией и корпусом в Белоруссии.
Зимой 1937-1938 гг. особая группа советских войск под командованием И. С. Конева по просьбе правительства братской Монголии вступила на территорию республики и в труднейших условиях высокогорья пустыни Гоби заняла позиции на монгольских границах, не допустив вторжения японских захватчиков.
После этого Конев был выдвинут на должность командующего 2-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, 1940-1941гг. – командующий Забайкальским и Северо – Кавказским военными округами. В июне 1940 года постановлением Совета народных Комиссаров СССР ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Наиболее полно выдающийся полководческий талант Ивана Степановича Конева раскрылся в годы Великой Отечественной войны.
С первых дней борьбы с ненавистным врагом 19-я армия, которой командовал генерал И. С. Конев, находится в огне жесточайших сражений. В сентябре того же года во время Смоленской операции 19-я армия провела успешное наступление под Ярцевым и Духовщиной.
В битве под Москвой Иван Степанович был уже командующим фронтами: сначала Западным, потом Калининским. На огненной Курской дуге войска Степного фронта, возглавляемые генерал- полковником Коневым, во взаимодействии с другими фронтами освободили Белгород и Харьков.
«Пожалуй, близкий к жуковскому по настойчивости и силе воли был характер у другого выдающегося полководца Великой Отечественной войны – Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева… Зная его по работе на фронте, должен, прежде всего, сказать, что он любил много бывать в войсках. Обычно, как только примет решение на проведение операции, тотчас же отправляется в армии, корпуса и дивизии и там, используя свой богатейший опыт, готовит войска к боевым действиям. Все остальные дела по плану операции выполнял у него, как правило, его штаб».
Маршал Советского Союза В.М. Василевский. Дело всей жизни. Изд. 2-е, доп. – М.- Политиздат.- 1975.- с.594.
Последующие военные операции войск под командованием генерала армии, а затем и Маршала Советского Союза И. С. Конева: Кировоградская, Корсунь-Шевченковская (за умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции было присвоено воинское звание маршала в феврале 1944года). Львововско-Сандомирская, совместные с 1-м Белорусским фронтом штурм и взятие Берлина, Пражская операция вошли в историю Великой Отечественной войны как яркие образцы советского полководческого искусства.
Сам же Иван Степанович, подводя итоги Великой Отечественной войны, писал: «Суровое испытание выпало на долю тех, кто воевал с фашистской Германией. Победа далась нам нелегко… Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой».
Несмотря на огромную занятость боевыми делами фронтов Иван Степанович находил возможность общения с земляками: пишет письмо другу юности Дмитрию Алексеевичу Синицыну, отвечает землякам на поздравления с победами и присвоением воинских званий.
После окончания войны Маршал И. С. Конев занимал ряд ответственных постов: в 1946 году он главнокомандующий сухопутными войсками и заместитель Министра обороны СССР, с апреля 1950 года – главный инспектор Советской Армии и заместитель Министра обороны, с 1952-го – командующий войсками Прикарпатского округа.
В 1956 году Иван Степанович назначается первым заместителем министра Вооруженных Сил и одновременно – Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств, подписавших Варшавский договор.
В 1960-1961 годах И. С. Конев снова является генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, затем некоторое время был главнокомандующим группой советских войск в Германии. С 1962 года и до конца жизни работал генеральным инспектором.
Боевые заслуги Маршала Советского Союза И.С. Конева высоко оценены государством. Он награжден семью орденами Ленина, двумя медалями «Золотая звезда» Героя Советского Союза (1944 и 1945гг.), орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом «Победа», двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Полководец – Герой Монгольской Народной Республики, Герой Чехословацкой Социалистической Республики, награжден многими орденами и медалями иностранных государств.
До последних дней своей жизни И.С. Конев был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР всех созывов, много раз избирался делегатом съездов Коммунистической партии. Несмотря на огромную занятость служебными и общественными делами, он много внимания уделял молодежи, ее военно-патриотическому воспитанию. С 1965 года Иван Степанович руководил штабом патриотических комсомольских походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В центральном комитете ВЛКСМ у него был даже свой постоянный кабинет.
Из-под пера Маршала Конева вышли две замечательные книги «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом», которые являются ценным вкладом в историю Великой Отечественной, войны.

Скончался маршал после тяжелой болезни 21 мая 1973 года. Похоронен у Кремлевской стены.
Семнадцать городов бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы присвоили И. С. Коневу звание Почетного гражданина. Его имя носят улицы Москвы и Санкт-Петербурга, Кирова и Вологды, Никольска и Иркутска, ряда поселков Кировской области, гигантский теплоход Новороссийского морского порта.
В Москве, на здании по улице Грановского (сейчас – Романов переулок), где жил Иван Степанович, в Нижнем Новгороде на Доме офицеров установлены мемориальные доски.
После войны знатный земляк неоднократно помогал землякам техникой, подарил радиоприемник, который был установлен в конторе колхоза. Сельской библиотеке, которая открылась в родительском доме  1958 году, прислал 154 экземпляра книг.
На родине И. С. Конева в деревне Лодейно в 1950 году установлен бронзовый бюст, автор – лауреат Ленинской и Государственной премии СССР Евгений Вучетич. В доме, где он родился и жил, открыт в 1977 году мемориальный дом-музей. Среди экспонатов музея книги маршала с дарственными надписями. Свыше ста тысяч посетителей всех возрастов и занятий из разных уголков нашей страны и Восточной Европы побывали в этом старинном, но добротном пятистенке. Свои впечатления многие из них оставили в Книге отзывов, которая начата в 1951 году.
В конце двадцатых годов одно лето в деревне жили у Степана Ивановича первая жена Анна Ефимовна (1901-1980 гг.) и дети – сын Гелий (1927-1991 гг.) и дочь Майя (1923-1990 гг.). Гелий Иванович приезжал на открытие Мемориального дома музея в октябре 1977 года. В декабре1984 года впервые в Лодейно приехали вторая жена маршала Антонина Васильевна, дочь Наталия (1947 г.р.) и внучка Дария. Дочь и вдова приезжали в район на празднование 90-летия и 100-летия со дня рождения И.С. Конева. В 2014 году гостями района были внучки маршала Елена Гелиевна и Анна Васильевна.
В книге отзывов в музее в Лодейно родные маршала оставили такую запись: «С трепетным чувством переступили порог родительского дома нашего мужа, отца, дедушки Маршала Советского Союза И. С. Конева. Нам очень приятно, что земляки Ивана Степановича чтят его память, хранят и продолжают собирать материалы о его жизни, боевом пути».
В 1995 году в г. Кирове на площади, носящей имя полководца, был установлен памятник И.С.Коневу, вывезенный из Кракова (скульптор А.Хайдецкий). В Харьковской области, в п. Солоницевка создан мемориальный комплекс «Высота Конева». В городах Вологда, Никольск, Белгород установлены бюсты Героя.

Мемориальный дом-музей на родине И.С. Конева в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области

Маршалу И. С. Коневу посвящается…

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Обсуждение закрыто.