Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
Для учащихся старших классов школы-интернат был проведен час памяти «Терроризм – угроза человечеству», посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Учащимся было рассказано, что такое терроризм, показано несколько видеороликов о нем, какие группы людей чаще вербуют для исполнения теракта. Вспомнили вместе с ребятами основные правила поведения при теракте, а именно: если оказались в заложниках, взорвалась бомба или оказались под завалом.
Терроризм — это одно из самых страшных преступлений. Бандиты совершают его, чтобы добиться своих злых целей. Для этого они нагнетают страх в обществе и совершают насилие над людьми. Все террористы — преступники и, после того, как они попадают в руки стражам правопорядка, их судят и сажают в тюрьмы.
Нагаева А.А., библиотекарь Демьяновской городской библиотеки