Поэзия и музыка – родные сёстры

Послесловие к выходу в свет сборника музыкальных произведений
на стихи подосиновских поэтов «Музыка ложится на слова».
Недавно мне на глаза попалось очень короткое и точное определение слова «поэт». «Настоящий поэт – это тот, кто не сообщает тебе о своём чувстве, а передаёт его тебе». Не потому ли наши далёкие предки не знали поэзии отдельно от музыки. Искусство на первобытной стадии развития представляло собой триединство музыки, слова и танца. Что же было вначале – поэтическое слово или музыка?
Учёные дают на этот вопрос убедительный ответ – музыка. Более пятнадцати веков нашей эры поэзия и музыка развивались параллельно, постоянно контактируя, переплетаясь, сливаясь воедино. Ведь и в сердце поэта мелодия стихотворения всегда созвучна его настроению, чувству. К примеру, Анна Ахматова сказала о музыке так:
В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах её края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.

Поэзия и музыка – родные сёстры, а значит, наш союз (литературного объединения «Родник» на фото) с подосиновскими музыкантами был неизбежен. Тем более что пример показали кичменжане – знаменитый дуэт Рыбина и Патракова. Именно в Кичменгском Городке в 2008 году на фестивале «Славяне Поюжья» впервые и прозвучали песни на стихи родниковцев. Нам с Ольгой Кузнецовой (Грибановой) их помогли исполнить Наталья Халамова и Ольга Есько (Ногина).
Дальше-больше: в 2010 году мы выступили на районной сцене, приняв участие в юбилейном вечере руководителя клуба Надежды Мохиной. Кстати, тогда же родился и гимн «Родника»: «Снова отправляемся мы в путь». В том же году впервые пели в Демьянове, а в 2011 подготовили полноценную литературно-музыкальную программу к Дню влюблённых и показали её зрителям Кичменгского Городка в Заречном доме культуры, где собрали аншлаг. Принимали нас очень тепло. В 2013 году отправились на «гастроли»: в Лальске пели в музее, а в Лузе – в библиотеке. К сожалению, это было последнее наше совместное турне, с тех пор выступаем лишь по случаю различных юбилеев и презентаций.
Впрочем, не было бы и этого, если б с самого начала у нас с музыкантами не образовался творческий тандем, в котором нет-нет да и рождаются новые песни. А значит, репертуар родниковцев всё время пополняется.
В конце 2017 года в наши ряды влилась Надежда Бугреева из села Яхреньга. С ней мы представили премьеру песни московского композитора Карелина «Вятка, Вологда. Кострома» на стихи Н. Мохиной в областной библиотеке им. А. И. Герцена в г. Кирове. С тех пор Надежда Вениаминовна не только помогает нам как музыкант, но и сочинила несколько песен на стихи местных авторов Л. Петуховой, Н. Мохиной, О. Грибановой, В. Скобёлкиной, В. Зайкова.
На сегодня песен на слова подосиновских поэтов столько, что вряд ли можно установить их количество. И всё же возьму на себя смелость составить небольшой музыкальный рейтинг авторов «Родника»: на первом месте по количеству положенных на музыку стихов, безусловно, находится член Союза писателей России Надежда Мохина, второе место, судя по всему, у Любови Петуховой (только Е. Е. Савина положила на музыку 16 её стихотворений), на третьем – Владимир Терентьев и, возможно, Артём Ивзан, поскольку он сам сочиняет песни на свои стихи и исполняет их, дальше идут Ольга Грибанова, Лариса Лебедева, Светлана Гмызина, Татьяна Курдюмова и Валентиной Скобёлкина. Если ошибаюсь, пусть читатели поправят.
Татьяна Курдюмова, руководитель Подосиновского литературного объединения «Родник»

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.