Образ Елены Русановой А. Филёв не придумал

О Помеловой Юлье Фёдоровне я узнала совершенно случайно, когда у нас в Щёткинской сельской библиотеке проходил литературно-краеведческий час «Строки, волнующие душу» по творчеству Аркадия Александровича Филёва. На этом мероприятии читатели делились своими впечатлениями о прочитанных ими произведениях писателя. Рассказывая о романе «Елена Русанова» Любовь Анфиногеновна Нагаева очень трогательно преподнесла слушателям образ главной героини книги Елены, сравнив его с жизнью своей мамы. «Мою маму Помелову Юлью Фёдоровну в начале войны на колхозном собрании назначили бригадиром одной из трёх бригад. Рыдая от страха перед ответственностью за выполнение возложенных на неё обязанностей, она прибежала домой. Как Елене помогал её свёкор, так и моей маме помогал её отец Конев Фёдор Митрофанович. «Не плачь, дочка! Твои ноги, да моя голова, справимся вместе со всем. Фронту надо помогать», – успокаивал её мой дед.
Помелова (Конева) Юлья Фёдоровна родилась 20 декабря 1924 года в деревне Лодейно Щёткинсгого сельского совета в семье Матрёны Михайловны и Фёдора Митрофановича Коневых. Она окончила четыре класса Лодеинской начальной школы. В пятый класс она не пошла, так как надо было помогать родителям по хозяйству. Отец Фёдор Михайлович потерял ногу на первой мировой войне. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, ей доверили принимать молоко на ферме. Это была очень ответственная должность в то время. Надо было самостоятельно определять содержание жира в молоке и вовремя сдавать молоко на маслобойню.
Юлье было шестнадцать с половиной лет, когда началась Великая Отечественная война. Всех здоровых и крепких мужчин призвали на фронт. Надо было выращивать хлеб, сдавать молоко и мясо для страны и для фронта. На собрании правления колхоза её избрали бригадиром одной из трёх бригад. Она была в то время молоденькая девчонка, но ей верили и знали, что она справится. Конечно, было много слёз, но ей помогал советом и во всём поддерживал отец Фёдор Митрофанович. В то время было трудно всем. Юлья спозаранку убегала давать наряды, а потом работала наравне с женщинами на полях и фермах. Лошадей не хватало, а надо было делать всё вовремя. Упустишь время – потеряешь урожай. У Юльи Фёдоровны в бригаде были четыре женщины, которые сами пахали землю, таская плуг. Она до конца жизни помнила их по именам. «Мама мне показала то поле, которое они вспахивали на себе. Оно было площадью два гектара, – вспоминает Любовь Анфиногеновна. «Все трудности пережили, не доедали, не досыпали, но не падали духом, пели песни. Песня была всегда!» – рассказывала позднее Юлья Фёдоровна своим детям о военном времени. Своего любимого человека девушка проводила на фронт в1943 году. В том же году он погиб.
Первые годы после войны жизнь не становилась легче, женщины всё также самоотверженно трудились, ведь с фронта мужчин вернулось мало. Всё держалось на женщинах. В 1960 году Юлья Фёдоровна стала работать заведующей складом и работала до 1994 года. Со своим мужем она встретилась в 1950 году, в 1952 поженились, прожили сорок девять лет, вырастили и воспитали трёх дочерей, помогали воспитывать внуков. Юлья Фёдоровна была награждена медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.
Юлья Фёдоровна всегда оставалась скромной женщиной. Когда Маринин Николай Васильевич, работавший с 1984 по 2007 годы директором Мемориального дома-музея И. С. Конева, хотел написать о её жизни, она не стала ему ничего рассказывать и запретила писать про неё. «Я ничего особенного не совершила, все тогда так жили и работали», – сказала она ему.
В октябре 2001 года Юлья Фёдоровна ушла из жизни, но память о ней навсегда останется в сердцах её детей и земляков.
Люди, перенёсшие огромные трудности, никогда не выставляли себя напоказ, жили скромно, не хвалились, не жаловались на судьбу. Они совершили подвиг во имя Родины, и наше поколение должно помнить об этом и гордиться такими людьми.
Т. В. Жолобова, библиотекарь Щёткинской сельской библиотеки