Дети войны. Живые истории.

Подосиновская центральная библиотека им. А. А. Филёва в рамках акции “Добрая Вятка” присоединилась к акции «Книга памяти «Живые истории: дети войны». В ходе акции нужно было записать у пожилых граждан, детей войны воспоминания.
Анкета.
1. Иконникова Тамара Петровна.2. Дата, место рождения. 2 августа 1937 года. Архангельская область, Вилегодский район, с. Заостровье. Сейчас этого села нет.
3. Как и когда узнали о начале войны?
Начала войны не помню, не было 4-х лет, была слишком мала.
4. Кто из родителей воевал и имеет награды?
Никто не воевал. Отец был выслан с Украины в Архангельскую область. Потом его посадили в тюрьму за, видимо достаточно острые, слова в адрес власти, связи с ним и его родственниками не было. Мама – сирота, выросла в детдоме в Великом Устюге.
5. Писали ли в семье письма на фронт?
Нет.
6. Чем занимались во время войны?
Была дома до школы. Мама в это время работала в школе техслужащей, я ей помогала.
7. Посещали ли школу? Что запомнилось из школьных лет?
В школу пошла в Вилегодском районе. Запомнился холод в классах, постоянно пустой желудок. Писали на каких-то обрывках, любых листках. Однажды достался целый чистый тетрадный лист – это была радость. Запомнился торжественный прием в пионеры в школьном коридоре.
8. Видели ли солдат? При каких обстоятельствах?
Нет.
9. Какое событие было самым страшным?
Голод. Лепешки из гнилой картошки с личинками, из выжимок подсолнечника. Ели казеин – молочный клей. Помню огромные очереди за хлебом по карточкам.
10. Что помогло выжить, перенести невзгоды?
Не унывали никогда. Все тяготы переносили с оптимизмом.
11. Что рассказывали взрослые о войне?
Рассказов не помню.
12. Когда и как узнали о Победе? Чем запомнился этот день?
Как узнала о войне, не помню, помню только радость, когда подружки говорили, что отцы вернулись живыми домой.
13. Другие воспоминания.
Недалеко от школы был детдом, мы сами очень бедно жили, не доедали, но помню, что подкармливали, чем могли, двух мальчишек из детдома. Дети, всего скорее, были эвакуированные, не местные.
14. Как сложилась дальнейшая судьба?


После войны в 1947 году вернулись на родину мамы в Кировскую область, Подосиновский район. Окончила Подосиновскую среднюю школу, затем Архангельский педагогический институт. Отработав два года в Архангельской области, вернулась в Подосиновский район. Всю жизнь работала в школе учителем иностранных языков, «Ветеран труда». Имею звания «Старший учитель», «Отличник народного просвещения». Замужем, три взрослых дочери. Есть внуки, правнуки.
Анкета.
1. Чебыкина Татьяна Петровна2. Дата, место рождения. 12 августа 1935 года, деревня Окулово Яхреньгского сельского совета, Подосиновский район (в то время – Архангельскую область, с марте 1941 – Кировская)
3. Как и когда узнали о начале войны?
Начало войны не помню, мне было всего 4 года
4. Кто из родителей воевал и имеет награды?
Отец Гурьевской Пётр Феогностович в возрасте 40 лет умер 25 января 1940 года от воспаления лёгких (пенициллина в то время не было).
5. Писали ли в семье письма на фронт?
Наша семья писала на фронт маминым братьям Окуловскому Александру Фёдоровичу, который погиб в Смоленской области, и Окуловскому Василию Фёдоровичу, прошедшему всю войну и вернувшемуся домой живым. Моя старшая сестра Мария Петровна писала на фронт своим друзьям из нашей деревни Окуловскому Николаю Ивановичу и Окуловскому Борису Васильевичу. (У нас в деревне все были Окуловские).
Мне сестра после войны даже зачитывала отрывок из письма Бориса, где он писал стихами:
Здравствуй, милая Маруся,
Здравствуй, цветик голубой.
Мы приехали обратно
С Красной Армии домой.
И так складно ещё три куплета.
Чем занимались во время войны?
6. Во время войны я училась в школе.
7. Посещали ли школу? Что запомнилось из школьных лет?
В первый класс я пошла в 1942 году. Школа была в селе Новая Яхреньга, это за рекой. Перевозили нас на лодках, весной и осенью во время разлива реки и в период ледостава жили в интернете при школе или у родственников. Пешком шли до реки и от реки, примерно километра три. Со второго класса у нас в деревне открыли школу. Мы все так радовались! Учительница Зайкова Ульяна Алексеевна давала нам прочные знания, особенно по арифметике. Во время войны мы не только учились, но и готовили концерты для колхозников. Выступали в колхозной конторе. Бывало, что не оставалось мест свободных на скамейках.
8. Видели ли солдат? При каких обстоятельствах?
Я видела, как вернулись с войны раненые Окуловский Пётр Васильевич, Пономарёв Александр Александрович, Окуловский Александр Фёдорович. Радовались их возвращению не только родные, а все деревенские. Окуловский Александр Фёдорович стал военруком в нашей школе.
9. Какое событие было самым страшным?
Для меня самым страшным стало событие, которое случилось после войны в голодном 1947 году. Из нашего амбара украли муку (около двух центнеров). Проснулась я от звуков сильного плача. Мама, соседка и все домашние ревели. Мама обнаружила, что вся мука из амбара выгребена. Мама позднее мне рассказывала, что она даже хотела наложить на себя руки, думала, что нас сирот пожалеют и не дадут умереть с голоду. Но тут собрались соседи и дали муки, кто пуд, кто полтора, кто 30 фунтов. Я помню до сих пор всех поимённо и кто сколько дал. Воров тогда так и не нашли. И только лет через 15 больной сосед признался маме, что это он подговорил сплавщиков, и они унесли весь наш хлеб. Из окон их дома он подсмотрел, куда мама прибирает ключ.
10. Что помогло выжить, перенести невзгоды?
В трудные годы мы выжили благодаря нашей маме Елене Фёдоровне, неутомимой труженице. Она днём работала на ферме, всегда брала коров побольше, чтобы трудодней было больше. А ночью заготовляла сено для коровы. Летом, осенью постоянно ходила в лес: обеспечивала семью грибами, ягодами, да ещё и соседям помогала. До сих пор удивляюсь: откуда брала силы.
11. Что рассказывали взрослые о войне?
Помню, как 9 мая нам о войне рассказывал в школе пришедший в отпуск по ранению майор Пономарёв Пётр Васильевич. Но он рассказывал так долго, что мы даже устали и хотели быстрее домой.
12. Когда и как узнали о Победе? Чем запомнился этот день?
О победе я узнала по сильному плачу соседки. Она узнала о победе, а у неё муж погиб, остались два маленьких сына. Второй появился уже в годы войны, после побывки мужа дома по ранению. Пришла она к нам, да как заревёт. В школе я училась уже в 3 классе.
13. Другие воспоминания.
В памяти осталось воспоминание о том, что через несколько дней после 9 мая мы ставили концерт в конторе. Я пела песню, которую выучила от Злобиной Зинаиды Александровны (это подруга моей сестры Маруси), которая приехала в отпуск из Свердловска. Приведу последний куплет:
Ты. Гитлер, проклятый.
Покой те будет от наших советских бойцов.
За слёзы детей, за убийство народа
дадут тебе, гаду, покой!
После концерта наш военрук нам с Ниной Феофилатовой, эвакуированной из блокадного Ленинграда, моей одноклассницей дал настоящего фабричного печения, которого до этого нам даже не приходилось видеть. Нам не верилось, что это настоящее печенье, а не домашнее.
Ещё одно запомнилось. Мой двоюродный брат Гурьевской Анатолий Иванович пришёл с войны, а дом родной стоит пустой: родители умерли во время войны, а брат погиб на фронте. Помню, как мы со слезами на глазах обходили осиротевший дом.
14. Как сложилась дальнейшая судьба?
После окончания Яхреньгской семилетней школы поступила в библиотечный техникум в городе Великий Устюг. Два года из трёх получала повышенную стипендию, на неё питалась и одевалась. В Устюг ходили пешком за 80 километров. После техникума, как окончившей с «красным» дипломом, предлагали продолжить учёбу в Ленинградском библиотечном институте. Но учиться было не на что. На мамины трудодни было даже билет не купить до Ленинграда. Высшее образование получила только в 39 лет. Почти всю жизнь отработала в родном районе. Открывала сельскую библиотеку в селе Яхреньга в 1954 году. Позднее работала в районной библиотеке в селе Подосиновец, была её заведующей, позднее – заведующей районным отделом культуры, председателем поселкового совета, десять лет – председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Почётный гражданин посёлка Подосиновец.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.