Сохранённая память. Подосиновляне в годы Великой Отечественной войны

В фонде Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва литература о Великой Отечественной войне представлена широко и разнообразно. Среди книг обращают на себя внимание документальные, подготовленные, в том числе, и земляками, рассказывающие о подвигах уроженцев района на фронте, о жизни в годы войны в глубоком тылу.
Хочется рассказать и о редких изданиях, так как тираж многих из них не превышает 1000 экз.

Подосиновляне на фронтах
О маршале И. С. Коневе написано много и книг и газетно-журнальных публикаций. Три книги из фонда библиотеки можно считать уникальными.

Конева, Н. И. Маршал Конев – мой отец / Н. И. Конева. – Москва, 2007. – 252 с., ил.
«Моя книга – приношение дорогому человеку и, словами Пушкина, знак уважения и благодарности за «имя им мне переданное». Летопись жизни одного из крупнейших полководцев XX века, рассказ об отце дышит теплом и глубоким уважением и не только к отцу – маршалу, но ко всему поколению победителей. Первую главу книги «Корни» открывает стихотворение Михаила Рыбина «В доме маршала Конева».
Издание органично дополнено документами, строками стихов, цитатами, богато иллюстрировано фотографиями из архива семьи Коневых.

Из семейных альбомов полководцев. Книга подготовлена Фондом памяти полководцев Победы / Отв. редактор Н. И. Конева. – Москва, 2006. – 207 с., ил.
Вступительная статья написана Натальей Ивановной Коневой – председателем правления Фонда памяти полководцев Победы. На страницах альбома, созданного усилиями более двух десятков представителей семей полководцев Победы, читатели видят маршалов, генералов и адмиралов за сугубо мирными занятиями – с детьми и внуками, с удочками или за шахматной доской, с баяном или с фотоаппаратом… Герои представлены, начиная со снимков юности и отрочества, многие участвовали совсем молодыми в Первой мировой войне. Вряд ли кто-то из них чувствовал тогда, что в солдатском ранце вынашивает маршальский жезл.

Михеенков С. Е. Конев. Солдатский Маршал / Сергей Михеенков. – Москва: Молодая гвардия, 2013. – 511 с., ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. Биогр,; вып.1444).
Книга о знаменитом маршале была подарена библиотеке автором в марте 2014 года. Тогда московский гость приезжал на родину героя своей книги в деревню Лодейно и встретился с земляками маршала в читальном зале Подосиновской центральной библиотеки им. А. А. Филёва.
Книга рассказывает о жизни выдающегося полководца, о неудачах первых боёв и блестяще проведённых сражениях Великой Отечественной войны, о взаимоотношениях со Сталиным, Жуковым, и Хрущёвым, о его послевоенной деятельности. В книге публикуются редкие документы из семейного архива Коневых.

Книпель, В. И. Однополчане. Очерки / В. И. Книппель. – Хабаровск, 1984. – 192 с.
Однополчане – это значит воевавшие в одной части, бок о бок. Зачастую даже не знали друг друга в лицо, только по фамилии, да и то понаслышке. Главный герой главы «Бои местного значения» – уроженец села Подосиновец, в послевоенные годы преподаватель физкультуры в Подосиновской средней школе Юрий Павлович Иньков. Автор рассказывает о фронтовых буднях, в которых слились воедино ночные обстрелы, артподготовки, атаки, госпиталь, потери однополчан, вступление в партию. И так до победной весны 45-го.

Судьбы, опалённые войной : Сборник. Посвящается 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. – Киров,2001. – 352 с.
Основная часть материалов, вошедших в сборник, это воспоминания ветеранов, проживающих в Кировской области. На 167–170 страницах помещены воспоминания Юрия Павловича Инькова, где он рассказывает об одном из эпизодов своей военной биографии – о боях за Новое Село на Витебщине поздней осенью 1943 года.

Ортенберг, Д. И. Июнь – декабрь сорок первого: Рассказ-хроника / Д. И. Ортенберг. – Москва: Советский писатель, 1986. – 352 с., ил.
Давид Ортенберг в годы Великой Отечественной войны был главным редактором газеты «Красная звезда». Книга – документальный рассказ-хроника, где роль дневниковых записей играют номера газеты «Красная звезда». В записи от 19 декабря автор повествует о том, как писатель Владимир Ставский «рассказал поучительную историю из боевой жизни одного артиллерийского полка». Четыре связиста во главе сержантом Николаем Микуровым заняли старый блиндаж и разместили там промежуточный пункт связи. Были окружены гитлеровцами, были неоднократно атакованы, но не сдались и отстреливались до последнего патрона. Только к вечеру пришла подмога и бойцы были спасены. Очерк Ставского был опубликован одновременно в газетах «Правда» и «Красная звезда» в номерах за 19 и 20 декабря 1941 года.
За этот подвиг сержант Николай Микуров был награждён орденом Красной Звезды. Николай Иванович Микуров уроженец деревни Страшково Утмановской волости, педагог, отец поэта Любовь Николаевны Петуховой.

Боевые земляки. Записки Подосиновского общества изучения родного края (ПОИРК) 2010. – 2014, выпуск 5, ч.1. – Подосиновец, 2015. – 244 с.
Большая часть докладов и исследовательских работ написаны учащимися школ Подосиновского района и посвящены теме Великой Отечественной войны. На сегодняшний день это наиболее полное собрание материалов в печатном виде по этой теме. Уникальные материалы собрали юные краеведы района о своих родных и близких, тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, тех, чьё детство оборвала война.

Ковали победу в тылу

Энциклопедия земли Вятской. Том 3. Книга 2. Крестьянство. XX век. – Киров, 2005. – с. 262-266, 268-269, 269- 271, 354-355.
На страницах энциклопедии представлена обзорная статья А. П. Петухова о том, как труженики района ковали победу в тылу, дети войны Г. К. Кропачев, Ф. Н. Шубина делятся своими воспоминаниями, а из статьи Н. В. Маринина можно узнать, как и в трудные военные годы культурная жизнь не угасла в деревнях и сёлах – молодость брала своё.

Бердинских В. А. Народ на войне. – Киров, 1996. – 336 с.
Книга основана на материалах рассказов вятских старожилов, прошедших тяжёлые испытания 30-40 гг. прошлого века. Есть в книге и воспоминания жителей Подосиновского района: Михаила Васильевича Котельникова (1922 г. р., деревня Скрябино, Октябрьский сельский совет), Марии Яковлевны Бучневой (1924 г. р., деревня Хлябово Георгиевский сельский совет), Ольги Егоровны Помеловой (1916 г.р., д. Долматово, Октябрьский сельский совет), Василия Ивановича Малахова (1919 г. р., д. Анахино, Щёткинский сельский совет). (Тексты выложены на сайте – Примеч. сост.).

Дети войны

Этим дням в веках не затеряться. Воспоминания детей войны / [сост. Е. П. Старцева]. – Киров, 2018. – 995 с.
Свыше 200 ветеранов написали воспоминания о годах войны. Это было сложно для них сделать даже в эмоциональном плане. Ведь заново приходилось проживать годы военного детства. Все рассказы – живые свидетельства подвига тыла. На детей неимоверной тяжестью легла война и они достойно вместе с матерями вынесли все трудности военной поры. В книгу вошли воспоминания ветеранов, уроженцев Подосиновского района. Это Гольцева (Бурдуковская) Гертруда Александровна из Пинюга, Корчажинская (Опарина) Нина Александровна из деревни Ивково Утмановского сельского совета и ее односельчанин В. Н. Морозков (к сожалению, в тексте нет полного имени и отчества).

Филёв, Г. Н. Воспоминания о прожитом / Геннадий Филёв. – Архангельск, 2014. – 322 с.: ил., фото.
Автор наш земляк – уроженец деревни Дор, что находилась в Плесовской волости на самой границе с Великоустюгским районом. Геннадий Николаевич (год рождения 1939) подробно и обстоятельно рассказывает о своей жизни, в том числе и о годах войны и послевоенных. Воспоминания наполнены множеством интересных фактов, фамилиями друзей, родственников, учителей, названиями лугов, полей, озёр, даже клички домашних животных помнит Геннадий Николаевич.

Югай (Меньшенин Владимир Иванович). Поюжье. Ч. 1. – Кичменгский Городок, 2018. – 135 с.
В книге автор, уроженец деревни Романово Утмановского сельсовета Подосиновского района, рассказывает о годах войны и послевоенном времени в родных местах. Владимир Иванович родился в 1935 году и в возрасте 9 лет уже работал на сплаве, как и его сверстники – дети войны.

Гордеева Р. А. 37-й год. Война… История девочки в истории страны / Регина Александровна Гордеева. – Челябинск, 2019. – 115 с., фото.
Дед по отцовской линии автора книги Вячеслав Васильевич Шубин свыше двадцати лет, с конца XIX, работал в Подосиновской больнице фельдшером вместе с доктором Н. В. Отроковым, отец Александр Вячеславович после окончания четырёхгодичного Подосиновского высшего начального училища в 1918 году сразу приступил к работе переписчиком в Подосиновском народном суде. В 1942 году автор книги эвакуировались из Москвы с матерью и братом на родину отца в Подосиновец. Регина пошла здесь в первый класс, директором школы работала старшая сестра отца Надежда Вячеславовна Гребенева. И хотя в памяти автора осталось не так много воспоминаний о селе, они для нас очень ценны. А вся книга, благодаря таланту автора, читается как семейная сага.

Бакин, В. С. Детдомовские сороковые / В. С. Бакин. – Изд. 3-е. – Киров, 2005. – 222 с.
Бывшие воспитанники и воспитатели детских домов области вспоминают о том, как жили, учились, работали, ставили концерты, выезжали с ними в колхозы и, конечно, играли в самые различные игры. В селе Подосиновец работал детский дом № 28. Автор приводит воспоминания Нины Васильевны Сергеевой, которая на момент написания книги проживала в городе Батуми. Её рассказ, помещённый на 113–117 страницах, подробный и обстоятельный. Есть в нём добрые слова и о директоре детского дома Бориса Яковлевича Коссова.

Момотова, Т. А. Отдельные страницы истории Подосиновского детского дома № 28 / Т. А. Момотова // Подосиновские духовно-нравственные чтения. – Подосиновец, 2018. – Вып.6. – С. 25–40.
Сотрудник Подосиновского краеведческого музея собрала обширный материал по истории детского дома в селе Подосиновец. В том числе и о жизни воспитанников в годы Великой Отечественной войны. Материал основан на докладе директора детского дома Белозёровой Е. П., с которым она была заслушана на исполкоме райсовета в 1943 году. Условия жизни воспитанников были тяжёлые: не хватало дров, нормы питания не выполнялись, не хватало одежды и постельных принадлежностей, ослабленные дети часто болели, постоянно менялись работники. Но педагоги и воспитатели старались организовать досуг ребят: работали многочисленные кружки художественной самодеятельности, воспитанники выступали с концертами в школе и колхозах.

Военнопленные в Подосиновском районе
Кирьяков, Б. С. Военнопленные в вятском крае 1942-1947 гг. (Спецгоспитали): Документы и материалы / Борис Семёнович Кирьяков. – Киров, 2007. – 304 с, ил.
Главная цель организации спецгоспиталей никогда не скрывалась.
В. М. Молотов, в годы войны занимавший должности заместителя председателя правительства и заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО) прямо говорил: «Если каждый военнопленный по возвращению на родину скажет правду десяти немцам о том, как его содержали в плену, тогда миллионы немцев, австрийцев и других народов будут знать правду».
Во всех спецгоспиталях продовольственное, медицинское и вещевое довольствие было гораздо лучше, чем в госпиталях для лечения защитников Отечества. А сам медперсонал таких учреждений зачастую падал в голодный обморок от постоянного недоедания и отсутствия полноценного отдыха. Вятский краевед Борис Кирьяков собрал уникальный материал о спецлагерях на территории области. Это и документы той поры, и воспоминания работников учреждений. Каждому посвящена отдельная глава. Есть такая глава и спецгоспитале № 2074 в посёлке Пинюг.

Великая Отечественная война коснулась каждого человека, не обошла ни одной семьи в нашей стране. Знать и помнить о подвиге народа, хранить и передавать последующим поколениям память о ней. Пусть сохранится навечно эта память в истории России!
Это нужно не мёртвым – это нужно живым!

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.