Жизнь прожить – не поле перейти

Кириллова Лидия Дмитриевна родилась 26 апреля 1933 года в д. Юкляево Яхреньгского сельсовета Подосиновского района. Отец Дмитрий Павлович и мать Ульяна Дмитриевна Юкляевские трудились в колхозе «Нива». Позднее это хозяйство вошло в колхоз «Маяк». Отец работал животноводом, выполнял обязанности ветеринара, мама – на разных работах, куда бригадир направит.
В дружной семье было пять детей: сын и четыре дочери. Лиде было три года, когда умерла мама. Отец женился во второй раз на односельчанке Марии Андреевне. В семье Юкляевских родилось ещё двое детей – мальчик и девочка. Жили дружно, дети помогали родителям вести хозяйство.
Со слезами на глазах Лидия Дмитриевна вспоминает о своей старшей сестре Марии, которая перед войной уехала в Ленинград к родственникам. Когда началась блокада, Мария не смогла выехать из города и умерла от голода в 1942 году в возрасте 20 лет. Похоронена на Пискарёвском кладбище. Война отняла у Лидии Дмитриевны не только сестру, но и отца. Он не подлежал военному призыву по возрасту, в 1942 году Дмитрия Павловича направили в г. Киров на трудовой фронт. Там он находился целый год. Однажды даже приезжал домой на побывку, что было для всей семьи большой радостью. В 1943 году отца отправили на передовую. В дороге он написал письмо, как оказалось, это была последняя весточка. Позднее семья получила документ, о том, что Юкляевский Дмитрий Павлович пропал без вести. До сих пор неизвестно о месте его захоронения.
Вспоминать военное время, тем, кто его пережил, всегда нелегко. Голод и холод – вот что осталось в памяти о той поре. Лидия Дмитриевна вспоминает, как пекли лепёшки из гнилого картофеля, ели траву. Носить было нечего, ходили босиком или в ступнях. Сдавали государству яйца, молоко, шерсть, взамен получали муку. Прожить большой семье на столь скудном рационе невозможно, поэтому приходилось просить милостыню. Ходила по ближним деревням, доходила даже до села Утманово. Добрые люди встречались везде, помогали, кто, чем мог, сами голодали, а девочке с сумой не отказывали. За всё время никто не обидел, не оскорбил. В одно из таких странствий по деревням Лиду определили в детский дом в Подосиновце, где она прожила несколько месяцев. За это время окончила 3 класса. После этого отправили домой. Работала в колхозе: боронила, возила навоз, выполняла разные работы, необходимые в хозяйстве. После войны в возрасте 16 лет пошла пешком в Пинюг, знала, что там можно устроиться на работу. Сначала работала в няньках у разных людей, потом трудилась в подсобном хозяйстве при лестранхозе: работала на огороде, ухаживала за скотом.
Когда исполнилось 18 лет, устроилась работать в Пинюгский лестранхоз. Окончила лесотехническую школу, стала работать маркировщиком, трудилась в п. Мирный, что в 14 километрах по узкоколейной железной дороге от Пинюга. Здесь познакомилась Петром Кирилловичем Кирилловым, который приехал на заработки в Пинюгский лестранхоз из Чувашии, да так и остался здесь на всю жизнь. В конце 1954 года они поженились. Молодым дали отдельную комнату, позднее квартиру. Пётр Кириллович работал на погрузке вагонов, а также вальщиком леса. Лидия Дмитриевна работала на УЖД (узкоколейная железная дорога) монтёром пути, а затем бригадиром. Пришлось работать и в лесу обрубщиком сучьев. Двадцать два года семья прожила в п. Мирный. Здесь родились четыре сына и две дочери. Диву даёшься, глядя на эту невысокую, скромную женщину, как она могла всё успевать: быть мамой, женой, хозяйкой и передовиком производства. За ударный труд Лидия Дмитриевна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почётными грамотами, она «Ударник коммунистического труда» (1972). За воспитание шестерых детей Лидия Дмитриевна награждена Медалью Материнства I степени.
В 1976 году семья Кирилловых переехала в Пинюг, здесь они получили квартиру от леспромхоза. Время шло, дети выросли, разъехались по разным уголкам страны. В 1983 году Лидия Дмитриевна вышла на заслуженный отдых.
Сейчас она живёт с младшим сыном, но и старшие дети не забывают – часто приезжают в гости с детьми и внуками. У Лидии Дмитриевны 12 внуков и 13 правнуков. Большая семья Кирилловых живёт от Барнаула до Барселоны.
Материал подготовлен Мауриной Н. А., библиотекарем Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А. И. Суворова