Отражал налёты фашистской авиации

Окуловский Сергей Иванович родился 11 сентября 1922 году в деревне Окулово (с 1924 года – Яхреньгский сельский совет Подосиновского района Кировской области). Когда Сергею исполнилось 8 лет, умер отец. Осталось на руках у матери трое ребятишек: Сергей, шестилетний брат и четырёхлетняя сестра. Учился в Новояхреньгской начальной школе, которую окончил в 1936 году. Дальше учиться не пришлось: надо было помогать матери. Начал трудиться в колхозе. Коллективизация только началась, поэтому каждая деревня считалась отдельным колхозом. В деревне Окулово был колхоз «Труд». Позднее объединились с деревней Старое Конёво, и новое хозяйство назвали «Мелиоратор». На лошади боронил поля, в сенокос и в страду работал на конной косилке. Зимой со станций Пинюг и Скрябино доставлял на лошадях фураж, возил сено с дальних сенокосов. С 1938 года уже самостоятельно косил и жал на косилке. В 1938 году вступил в комсомол. Зимой 1939-1940 гг. пришлось поработать на лесозаготовках, так как в то время Сергей Ивановича считали уже взрослым человеком.
2 сентября 1941 года призвали в армию и по комсомольской путёвке направили на Северный флот. Служба началась в сентябре в учебном отряде Северного флота, который находился на Соловецких островах. Определили в школу оружия палубным командором. Изучали корабельные орудия. В мае 1942года после окончания учёбы направили в береговую зенитную батарею, которая в составе 81 отдельного зенитного дивизиона находилась в городе Молотовске (в настоящее время – город Северодвинск). Дивизион находился на охране судоремонтного завода и города в целом. В 1944 году батарею, в которой находился Сергей Иванович, перебросили в район города Мурманска. В то время уже имелись на вооружении американские зенитные орудия. Они отличались скоростью и точностью по стрельбе. Отражали налёты фашистской авиации.
За боевые заслуги был награждён: медалями «За оборону советского Заполярья» (04.02.1945 г.) и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (04.08.1946 г.). Демобилизовался в марте 1947 года. Вернулся в родной колхоз. В 1948 году женился на Валентине Александровне Ногиной из д. Займатовщины, что была в Утмановском сельсовете.
С 1950 года работал учеником в кузнице, одновременно мотористом при обмолоте зерновых, пока не подвели электричество. До 60 годов работал на мельнице, четыре года был бригадиром Окуловской бригады. С 1970 года, когда построили новый откормочник для телят в деревне Окулово, работал 12 лет там в кочегарке до выхода на заслуженный отдых.
С 1958 года – член КПСС. За работу в колхозе не имел ни одного выговора, только многочисленные трудовые награды.
Сергей Иванович и Валентина Александровна воспитали сына Александра и дочь Любовь. Любовь Сергеевна проработала в Яхреньгской сельской библиотеке 34 года.
Сергей Иванович скончался 1997 году.
Заметка подготовлена библиотекарем Яхреньгской сельской библиотеки Сосновской М. А. на основе материала, собранного учениками школы. Фотографии предоставлены дочерью Л. С. Куковеровой.