Герой-орденоносец

февраль 1943 г.

Лопатин Николай Степанович родился 14 декабря 1923 года в деревне родился 14 декабря 1923 года в деревне Крыловская (с 1924 года – Яхреньгский сельский совет). После окончания в селе начальной школы, продолжил учёбу в Подосиновце, где окончил 8 классов. В 1939 году вступил в ряды ВЛКСМ, работал в колхозе.
2 мая 1942 года в 18 лет ушёл на фронт. Эшелон формировали в городе Кирове. В селе Боровица (это вблизи областного центра) получил специальность связиста телефонной связи. Когда отправляли эшелон, все думали, что едут на Западный фронт. Но в городе Горьком (Нижний Новгород) повернули на Вологду. Всем стало понятно, что везут к Ленинграду.
Из воспоминаний Николая Степановича: «Выгрузили на Ладоге днём, до ночи переждали в кустах, ночью на баржах переправили на другую сторону Ладожского озера. В эти же в баржи грузили эвакуированных ленинградцев и переправляли на Большую землю».
Здесь был сформирован 232 армейский запасной полк 125 Краснознамённой стрелковой дивизии. Этот полк пополнил 749 полк дивизии на Пулковских высотах, который был сформирован в 1939 году почти из одних уроженцев Кировской области.
11 мая 1943 года во время очередной бомбёжки Николая Степановича ранило. Два месяца лежал в госпитале в Ленинграде. После госпиталя попал в 657 полк родной уже дивизии.
В это время шла подготовка к решительному наступлению – прорыву блокады. Пулковские высоты считались самым опасным участком фронта, так как до города было немногим более 10 километров. В самое тёмное время суток бойцы ходили рыть траншеи на нейтральную полосу, чтобы сократить расстояние до переднего края противника. За ночь нужно было вырыть 10 метров траншеи в полный профиль и замаскировать её. Бойцы стояли на северном берегу речки Воронки. Фашисты без особых усилий форсировали крупные реки в Европе, а эту крохотную речку под Ленинградом преодолеть не смогли.
За участие в обороне Ленинграда и в боях по прорыву блокады Н. С. Лопатин был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».
Далее принимал участие в освобождении станции Горелая, Красное Село, форсировании реки Луга и освобождении городов Луга и Нарва. За бои под Нарвой награждён орденом Славы III степени.
Когда шли на Таллин, стали формировать новый полк, который влился в I Украинский фронт под командованием И. С. Конева. Освобождал польские города, Верхнюю Селезию, Бреславу. На груди – ещё одна награда – медаль «За взятие Вены».
День Победы встретил на чехословацкой границе.Николай Степанович вспоминал: «Всех старичков распустили, а из молодых сформировали 351 гвардейский воздушно-десантный полк 106 гвардейской дивизии. Домой вернулся в 1947 году».

Москва 1947 год, с боевыми друзьями

Женился. С женой Любовь Александровной воспитали пятерых детей.
В послевоенное время трудился несколько зим на заготовке древесины в Пушме. Позднее в родном колхозе работал рядовым колхозником, бригадиром, заведующим складом, животноводом. Неоднократно поощрялся за ударный мирный труд.
В 1989 году посетил места своей боевой славы. На фотографии город Ленинград, Пулковские высоты.
Умер в 1995 году.

Пулковское кладбище 30.09.1989 г. Ленинград

Материал собран учащимися Яхреньгской школы в 1984 году. Фотографии предоставила дочь Лопатина Татьяна Николаевна.

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.