Грибанов Александр Петрович

Родился 24 июня 1906 года в деревне Крыловская (сейчас это Яхреньгский сельское поселение Подосиновского района Кировской области).
В 1914 году поступил в четырехклассное училище, где научился читать, познал азы арифметики, грамматики, изучал Закон Божий. После окончания училища в 1918 году начинает работать в артели подмастерьем у сапожника. Затем его отправляют на лесозаготовку, где зимой рубили лес, а весной его сплавляли по реке Юг в город Великий Устюг.
В 1927 году был призван в ряды Красной Армии. В городе Ленинграде учился на связиста, а в дальнейшем обучал новобранцев телефонному делу.Вернувшись домой, во время коллективизации работает в колхозе.
20 июля 1941 года А. П. Грибанов ушёл на фронт. 20 августа 1941 года принял присягу. Воевал в звании сержанта командиром отделения в телефонной стратегической 556 роте связи.
За участие в битве под Москвой получил первую награду – медаль «За оборону Москвы». Носил её всю войну на груди как талисман.
За сражение на Курской дуге грудь воина украсила медаль «За отвагу».
Затем воевал на I Украинском фронте, форсировал реку Днепр, освобождал от фашистов города Киев, Житомир, Ровно, Винницу, Тернополь, Львов.
Сержант Грибанов получил Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и форсирование рек Висла, Одер, Нейсе, Шпрее, за освобождение городов Кракова, Дрездена. Был награждён медалью «За освобождение Кёнигсберга». Закончил войну в Центральной Германии. Домой вернулся 27 ноября 1945 года.
Уже после окончания войны был вручён орден Красной Звезды.
Из наградного листа: «Сержант Грибанов с начала формирования части за период службы показал себя как один из лучших командиров отделения, отлично знающий дело связи. При выполнении ряда боевых задач, поставленных командованием, т. Грибанов всегда выполнял точно в срок и с отличным качеством.
Проявил мужество и отвагу в районе Лаубан при восстановлении линии связи. Задача была поставлена перед сержантом Грибановым на сильно заминированном участке дать связь. Личным примером т. Грибанов первым начал разминировать участок, увлекая за собой бойцов своего отделения. Задача была выполнена досрочно, и связь была обеспечена.
За умелую расстановку сил и обеспечение связью представить сержанта Грибанова к правительственной награде ордену Красной Звезды».
Вернувшись домой, где его ждала жена Анна Дмитриевна, с которой поженились в 1934 году, защитник Родины продолжил работу в колхозе «Власть труда». Супруги воспитали 6 дочерей. До 83 лет ветеран войны трудился.
9 мая 1999 года отпраздновал 54 годовщину Победы, а 10 мая в возрасте 93 лет скончался, оставив добрый след в памяти родных, близких, односельчан.
Лидия Александровна Курилова, дочь, с. Яхреньга, правнучка Дарья Ермилова, г. Красавино