Герои моей семьи

Мой дед по линии мамы Курдюмов Прокопий  Михайлович родился в 1893 году в д. Огорелица Утмановского сельского совета.
Только по воспоминаниям мамы знала, что он участник Великой Отечественной войны. После его смерти, были привезены его дневники и фронтовые награды, но со временем они оказались утерянными. В семейном архиве сохранилась фотография 1914 года деда в форме солдата царской армии.С помощью сайта «Память народа» я выяснила, что на войну он призван в конце 1942 года, было ему тогда 49 лет. Служил он в артдивизии в составе артиллерийского корпуса прорыва резерва СВГК. Из рапорта начальнику штаба воинской части 70426 от 23.03.1944 г узнала, что он прибыл в распоряжение командира полигона в числе 11 человек. Проанализировав боевой путь дивизии с 21.05.1943 г. по 10.07.1944 года, я предположила, что мой дедушка сражался под Орлом и Курском, освобождал Харьков и Житомир. В семейном архиве также имеется фотография, на которой сохранилась следующая надпись: «Посылаю фотокарточку на память об Отечественной войне 1945 г. в Германии жене Наталье Петровне, детям Августе, Нине, Марии. Прокопий Михайлович». Значит, войну Прокопий Михайлович закончил в Германии. 26 мая 1945 года дедушка был награждён медалью «За боевые заслуги».
На фронте воевали и два сына деда, мои дяди – Иван 1922 г. р. и Александр. Они ушли на фронт совсем юными, но война молниеносно сделала из них солдат, защитников Родины. Из Книги Памяти я узнала, что Александр защищал Сталинград. Двести героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Красноармеец, стрелок Курдюмов Александр Прокопьевич погиб в бою 30 января 1943 года, за три дня до освобождения Сталинграда. Похоронен он в г. Волгограде.
На фотографии, которую я нашла среди других фотографий семейного архива моей мамы (младшей сестры братьев) фотографию, на которой Александр перед уходом на фронт 4 августа 1942 года. Плотно сжатые губы и большие выразительные глаза. Какой же он молодой, совсем мальчишка, не доживший до Победы, не вернувшийся домой солдат Победы.
17 июля 1943 г. в Орловской области, защищая станцию Малоархангельск, был убит Иван. Было ему тогда 21 год. Подробности об этом сражении я узнала из статьи «Освобождение. Малоархангельская фронтовая операция» в интернете.
«В распоряжении немцев оставались важные средства коммуникации – железная дорога Орёл – станция Малоархангельск, а также улучшенная грунтовая дорога вдоль линии фронта, от ст. Малоархангельск до Тросны, что позволяло противнику не только беспрепятственно подвозить боеприпасы, горючее и продовольствие, но и оперативно маневрировать войсками. Неудивительно, что враг на этом рубеже оказал исключительно упорное сопротивление. Бои приобрели затяжной характер и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
Вся территория на этом участке была хорошо пристреляна противником, и подразделения 8-й дивизии, идущие в атаку, попадали под шквальный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь….»
В 8 дивизии сражался мой дядя.
Рядом с вокзалом на станции Малоархангельск поставлен памятник.

Под ним покоятся останки воинов, освобождавших посёлок.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
В. Высоцкий
Дубовская С. С., внучка, племянница, с. Октябрь

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.