Военная юность

На грозные сороковые пришлось детство и юность моей мамы Микуровой Августы Прокопьевны, в девичестве Курдюмовой. Когда началась война, ей исполнилось 13 лет. Некогда было играть, учиться, требовалась помощь и дома, и на колхозной работе.
Отец был председателем сельского совета. Его призвали на фронт в 1942 году в возрасте 49 лет. В 1943 году пришли похоронки на двух братьев. Дочь-подросток стала главной опорой для матери и двух младших сестёр. Наталья Петровна, как и все женщины в деревне, трудилась в колхозе. Августа на всех работах была наравне со взрослыми, трудилась на совесть – плохо работать она не умела. И не случайно среди награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» колхозников колхоза им. Литвинова Утмановского сельского Совета была и моя мама.
После войны работала в детском доме села Утманово, в селе Кичменгский Городок в соседней Вологодской области. Выйдя замуж, работала в 41 кв. (за Пинюгом по узкоколейке) поваром в детском саду. В 1960 году переехала в п. Ровдино и до выхода на пенсию трудилась техслужащей в профсоюзном клубе, честно и на совесть, выполняя свою работу. Вместе с мужем вырастили и воспитали четверых детей.
Мама была награждена и юбилейными медалями в ознаменование 50, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, была ветераном Великой Отечественной войны. Умерла 23 ноября 2007 года.
Дубовская С. С., дочь, с. Октябрь

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.