Знатные земляки. Замятин Пётр Михайлович.

В деревне Замятнино бывшей Подосиновской волости Никольского уезда Вологодской губернии 18 ноября 1895 года в крестьянской семье родился мальчик Петр Замятин, ставший в зрелые годы известным в стране геологом.
Его отец Михаил Трофимович Замятин умер в 1897 году, воспитывала Петю мать Татьяна Григорьевна.
С 1905 по 1913 годы Петр учился в двухклассном сельском начальном училище, затем в городском училище в селе Подосиновец, а позднее – в учительской семинарии в городе Никольске.
С февраля 1913 по август 1914 года Петр Замятин учи-тельствовал в Шенкурском уезде Архангельской губернии.
Обучение в Уральском горном институте в г. Екатеринбурге прервалось по причине занятия города белыми, пришлось вернуться на родину. С ноября 1918 по июнь 1924 года Петр Замятин проходил обучение в Петроградском горном институте, окончив его с медалью, которая хранится у его наследников.
Около года Петр Михайлович работал инженером-геологом в Уральской горно-технической конторе, а с ноября 1925 года по июнь 1934-го заведовал геологоразведочным отделом Красноуральского комбината. В это время Петр Михайлович более двадцати недель был границей: в США, Канаде, Чили, Испании с целью изучения постановки геологоразведочного дела по медным рудам в связи с геологическими особенностями месторождений.
За открытие крупных месторождений меди на Урале и в районе Ка¬раганды П. М. Замятин был приглашен лично Серго Орджоникидзе в Москву в Главцветмет старшим геологом. С апреля 1937 года Петр Михайлович заведовал производственным отделом треста «Цветмет – разведка». Он много раз бывал в экспедициях, объездив многие уголки Советского Союза, участвовал во всемирном геологическом съезде. В период Великой Отечественной войны наш земляк непосредственно занимался изучением образцов и разведкой урановых месторождений. От этой деятельности преждевременно ушел из жизни в мае 1943 года. Петр Михайлович Замятин умер от лучевой болезни.
Женат он был на Клавдии Алексеевне Замятиной, 1898 года рождения, уроженке деревни Плёсо.
Их дети Вадим и Злата и внуки Петр и Елена – геологи.
Вадим Петрович вспоминал: «Петр Михайлович очень любил родные края, ежегодно приезжал в отпуск в деревню Замятнино к своей матери, построил ей новый дом (сейчас он стоит в Подосиновце). В Москве в нашей квартире частенько бывали приезжавшие в столицу земляки, и отец всегда оказывал им поддержку. В деревне Петра Михайловича помнили и любили. Когда он приезжал, деревенские мужики подолгу вели с ним беседы на разные темы».
В Подосиновском краеведческом музее хранится подаренный семьей Замятиных барельеф Серго Орджоникидзе, отлитый из первой меди Коунрадского месторождения, к открытию и эксплуатации которого Петр Михайлович был причастен. Другой из двух отлитых экземпляров барельефа был отправлен в Москву Серго Орджоникидзе.
М. СУЕТИНА, хранитель фондов Подосиновского краеведческого музея. − Знамя. − 2002. − 20 июля. − С. 4.