Галина Владимировна Самойлова (в девичестве Котельникова) родилась в 1942 году в д. Скрябино Октябрьского сельского совета Подосиновского района. Старший брат в 1939 году ушёл в армию и должен был вернуться в 1941 году, но началась война, и он был отправлен на фронт. В 1942 году пропал без вести. Отец Владимир Андреевич не подлежал призыву на фронт по возрасту, но в 1942 году был отправлен на фронт, где воевал до конца войны. Галина Владимировна помнит возвращение отца с фронта.
– По деревне шли трое мужчин в одинаковых хромовых пальто, когда дошли до нас, я смотрела и не знала, кто из них мой отец. Тогда я увидела его в первый раз.
Из раннего детства ещё запомнился такой случай. Ей было всего 5 лет, когда отец посадил на лошадь и велел боронить поле. Слезать с лошади боялась, могла только дёргать за поводья, чтобы поворачивать лошадь, так и проработала в поле до вечера. Старшие дети жили уже отдельно, с родителями осталась одна Галина. На подворье родители держали много скота. Платили большие налоги, сдавали государству мясо, яйца, шерсть. Ещё до школы работала в колхозе, возила на лошади силос, сено. Помнит, как ходила с мамой далеко от деревни за ивовой корой. Её надо было надрать, высушить, привезти в деревню, где в местном магазине можно было сдать кору, и получить деньги. На них приобретали ткань, из которой мама вручную шила одежду.
Пелагея Григорьевна была большой труженицей, всю жизнь работала в колхозе, могла за день одна скосить гектар травы. В колхозе за трудодни давали зерно, а так жили своим хозяйством, не голодали, питались просто: всегда на столе были картошка, соль, хлеб. Вспоминая своё детство, Галина Владимировна отмечает, что времени на игры и шалости, практически не было, потому что было много работы и дома, и в колхозе.
Когда исполнилось 8 лет, пошла учиться в Тчаниковскую начальную школу.
В 5 класс пошла уже в Пушме, где училась 3 года. Затем год училась в Пинюгской средней школе, жила в интернате. За проживание надо было платить деньги. На второй год обучения у родителей не было денег, поэтому школу пришлось оставить и пойти работать.
Так в 15-летнем возрасте юная Галя начала свою трудовую биографию в Скрябинском лесопункте разнорабочей. Когда исполнилось 18 лет, устроилась почтальоном в п. Скрябино, затем работала начальником отделения связи в с. Утманово, д. Б-Романово, п. Пушма. Несколько лет работала контролёром в г. Луза. За это время заочно окончила Московский техникум связи. Волею судьбы оказалась в Оренбургской области в посёлке Новосергеевка, где прожила 10 лет. Там работала экономистом в почтовом отделении. Вышла замуж, в семье родились два сына. Вернувшись в родные края, работала на почте в п. Скрябино, а затем, переехав в п. Пинюг, стала работать в Пинюгском лесхозе, откуда вышла на заслуженный отдых с должности главного бухгалтера.
Галина Владимировна – человек с активной жизненной позицией, никогда не стоит в стороне от событий, происходящих в посёлке. Была депутатом поселковой Думы, возглавляла ветеранскую организацию поселка, участвовала в переписи населения. С 1983 года состоит в Коммунистической партии, по сей день принимает активное участие в деятельности местных коммунистов.
Г. В. Самойловой было предначертано судьбой появиться на свет в трудное военное время, с раннего детства много трудиться, но она не жалуется на жизнь. Наоборот смотрит в будущее с оптимизмом, радуется каждому прожитому дню и верит в лучшее.
Записано в мае 2017 года Мауриной Н.А., библиотекарем Пинюгской библиотеки семейного чтения им. А.И. Суворова.