Память сердца

Момотов Вениамин Павлович родился 18 января 1924 года в деревне Фомино Шолгского сельсовета Подосиновского района. Окончил 7 классов школы в с. Шолга и поступил в речное училище г. Великий Устюг. После окончания работал в Северном речном пароходстве.
В августе1942 году был призван на военную службу. С 05 июля 1943 года по 08 октября 1944 года воевал в звании сержанта артиллерийского полка Ленинградского фронта. Защищал город Ленинград на Пулковских высотах, отражая атаки противника в составе артиллерийского расчета. За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда», которая была вручена 11 октября 1943 года.
В марте 1944 года награжден медалью «За отвагу».
С 08 октября 1944 года по 04 апреля 1945 года был командиром отделения разведки 1300 Гаубичного артиллерийского полка 58 Гаубичной артиллерийской Таллиннской бригады II Белорусского фронта. Вместе с боевыми товарищами прошел дорогами войны до Берлина.
С 04 апреля 1945 года сержант Момотов воевал в составе I Белорусского фронта. 20 апреля 1945 года представлен к награждению орденом «Красной Звезды» за проявленные мужество и отвагу. Из наградного листа:
«16 апреля 1945 года, во время наступательных боёв в районе Фл.ЛюдвиГслуст разведал три артиллерийских батареи и две пулеметных точки противника, которые были подавлены огнем наших орудий.
17 апреля 1945 года, при отражении контратаки противника в районе деревни Флорисдорф, уничтожил из личного оружия трёх гитлеровцев и обнаружил скопление пехоты и танков противника, готовящихся к контратаке, которые были рассеяны огнем орудий дивизиона».
День победы над гитлеровской Германией встретил в Потсдаме – пригороде Берлина. Награжден орденом Отечественной Войны II степени.
После демобилизации вернулся на Родину, учился в строительном техникуме в г. Котельниче. Работал в строительном отделе Подосиновского райисполкома, курируя колхозные стройки. После расформирования отдела – в строительных организациях поселка Подосиновец, где снискал заслуженное уважение за высокий профессионализм.
В 1951 году женился. С женой Зинаидой Ивановной создали дружную семью, воспитали семерых детей.
25 июня 1992 года в возрасте 68 лет ушел из жизни после продолжительной болезни.
Родные