16 февраля. Памятная дата военной истории России.

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.
В течении нескольких месяцев после начала Первой мировой войны Турция сохраняла нейтралитет. Однако в октябре 1914 г. турецкий флот в Чёрном море обстрелял русские порты Севастополь, Одессу, Новороссийск. В ответ на это 15 ноября Россия объявила Турции войну, и открылся новый фронт – Кавказский. Зимой турецкие войска начали здесь наступление, но потерпели полное поражение.
В январе 1916 г. русские войска перешли в успешное наступление. Совершив труднейший переход через обледенелые крутые горные склоны, русские войска под командованием генерала Николая Юденича подошли к турецкой крепости Эрзерум. Обладание ею давало ключ к господству над всеми восточными областями Турции. Расположенная на высоте более 3 км, хорошо защищённая фортами, крепость считалась неприступной.
Вся подготовка штурма, а именно: необходимые манёвры, надежно обеспечившие главную операцию и не позволившие туркам стянуть к Эрзеруму все силы с других направлений, перегруппировки войск, занятие исходных положений, изучение подступов, разведка противника, подготовка тыла, сосредоточение боевых и продовольственных запасов, заняла 21 день. Особые трудности вызвала доставка осадных орудий с платформами и снарядов к ним, которые являлись необходимыми для подготовки атаки фортов Чобан-деде и Далан-гез.
Русские начали штурм Эрзерума 11 февраля. С севера наступал 2-й Туркестанский корпус, а с востока – 4-я Кавказская стрелковая дивизия и 1-й Кавказский корпус. Всего для штурма предназначалось 78 батальонов, 54,5 сотни, 4 роты сапёров и 180 орудий, из которых 16 тяжёлые, доставленные из Карса на автомобилях. Русское наступление проходило успешно. Уже 12 февраля русские войска овладели двумя фортами на важных направлениях, что позволило им с севера выйти в тыл турецких позиций.
В 5 часов утра 16 февраля русские войска ворвались в Эрзерум, а турки, потеряв до 70 % личного состава и почти всю артиллерию, были отброшены на 70-100 км к западу. Части вражеского гарнизона, те, кто не успел убежать, капитулировали. В плен сдалось 137 офицеров и около 8 тыс. солдат. Русскими трофеями стали до 300 орудий.
Юденич издал приказ по армии, в котором выразил сердечную благодарность всем бойцам за мужественное исполнение своего воинского долга перед Отечеством. Командующий лично вручал награды героям штурма Эрзерума. Это была одна из крупнейших побед русской армии в ходе Первой мировой войны.
Смотрите видеоролик: YouTube  Яндекс
Читайте подробнее: https://topwar.ru/89865-shturm-erzeruma.html
Смотрите страницу: http://podosinovetsmbs.ru/?page_id=13349

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.