Киномеханик из Заречья

PBfgsf020044«Как мы ждали, когда привезут в деревню кино, – вспоминают люди старшего поколения, – ведь в 60-80 годы это было основным развлечением в селе. В зрительный зал клуба набивались и стар и мал, всем хотелось посмотреть новый фильм или старую любимую кинокомедию. Много было хороших добрых фильмов, мы выросли на них».
Сколько и какие фильмы были в те годы, когда кино было востребовано жителями, не понаслышке знает бывший киномеханик нашего района Новиков Леонид Иванович.
Леонид Иванович родился 18 августа 1957 года в п. Верхне-Малье. В 1972 году окончил Верхне-Мальскую восьмилетнюю школу. Мечтал поступить в строительный техникум, но не получилось. Его соседка, Нагаева Валентина Рафаиловна, была преподавателем ТУ №1 г. Кирова и предложила ему поступать к ним в училище. Так Леонид Иванович оказался в числе группы киномехаников. И вот 30 июля 1973 года после окончания училища он был направлен в Подосиновскую районную киносеть.
Молодой киномеханик был послан на ответственный участок: он должен был обслуживать три киноточки – Заречье, Грибинская, Поцепилово. В течение трёх лет оптика для широкого экрана была одна на Шолгу и Заречье, и поэтому приходилось перевозить её с точки на точку. А поскольку вторым киномехаником была женщина, то Леонид Иванович часто брал на себя ответственность за доставку оборудования. Не обходилось и без приключений. Однажды зимой, когда он шёл вечером из Заречья на Поцепилово, его преследовали два волка. Спасло Леонида Ивановича то, что у него всегда с собой был полный карман спичек, т.к. он знал, что такая встреча может произойти. И всю дорогу он зажигал и бросал назад спички, тем и спасся. На Поцепилово ему приходилось ходить 1 раз в неделю, в Грибинскую -2-3 раза.
Слайд4В 1975-76 годах работал в кинотеатре «Юбилейный» п. Демьяново.
Когда Леонид Иванович узнал, что ему как киномеханику положена бронь от армии, то сразу же уволился и поступил на работу в СМУ. В 1977 году ушёл в армию. И там тоже служил в должности киномеханика. А ещё вместе с художником и фотографом отвечал за наглядную агитацию в части. Леонид Иванович вспоминает, что для всей части фильмы он показывал в субботу и воскресенье, а для тех, кто был в наряде – по понедельникам и вторникам.
Слайд1Слайд2Но вот служба позади, и молодой человек возвращается домой и устраивается на работу в Подосиновский ЛПК. Его направляют в г. Киров учиться на сварщика. Отработав полгода, Леонид Иванович узнаёт, что освобождается место киномеханика в с. Заречье и снова уходит заниматься своим любимым делом. В Заречье работал с 1981 по 1988 годы. По словам Леонида Ивановича, для узкоплёночной аппаратуры фильмы поступали быстрее, т.к. показывались в основном в селах. А широкоформатные фильмы шли в больших городах, потом в области, а только потом уже доходили до районов. Поэтому плёнка была уже «заезженная», рвалась, и качество страдало.
Слайд5

Слайд1

Леонид Иванович договаривался с машиной и привозил оборудование для узкоплёночных фильмов из Поцепилово в Грибинскую и Шолгу. И жители этих населённых пунктов имели возможность смотреть новые фильмы раньше других в районе, а кассовые сборы возрастали. «Корпус генерала Шубникова», «Ты мне – я тебе», «ЧП районного масштаба», «Любовь Яровая», «Обратной дороги нет» – это лишь немногие из фильмов, названия которых он до сих пор помнит.
Новиков Л.И. участвовал в районных соревнованиях киномехаников. В тройке лидеров социалистического соревнования всегда были Утманово, Шолга и Заречье. И никогда никому своих позиций не уступали, только иногда менялись местами. Леонид Иванович не только работал по специальности, но и активно участвовал в жизни села Заречье.
4                Аттестация киномехаников. Леонид Иванович крайний слева
В составе спортивной команды занял второе место в соревнованях по шахматам. Раньше каждой организации давали план заготовки сена для колхоза. На киносеть давали пять тонн, а Леонид Иванович работал летом в составе мехотряда колхоза имени В.И.Ленина и заготавливал по 30-40 тонн.
Ещё работая в ЛПК, Леонид Иванович поступил в Кировский политехнический техникум. Отучился два курса, а затем перевёлся в Загорский кинотехникум Госкомитета РСФСР по кинематографии на специальность «кинооборудование и его эксплуатация». Окончив его в 1985 году, получил специальность «кинотехник».
Слайд3Неоднократно Леонид Иванович ездил в г. Лузу вместе с другими киномеханиками района, где обменивался своим опытом работы. Его фотография была помещена на Доску почёта Подосиновского района.

Боброва Е.А., библиотекарь Демьяновской детской библиотеки.