Кинопрокат в Подосиновце

lastКинопрокат в Подосиновце имеет свою историю, которую библиотекари Подосиновской центральной библиотеки им. А.А. Филёва попытались воссоздать по воспоминания старожилов поселка, заметкам в газете «Знамя» и по книгам приказов отдела культуры.
В атмосферу послевоенной жизни поселка переносит нас Приказ № 11 от 1 марта 1946 года.
В целях упорядочения работы и изжития ряда недостатков в районном доме культуры ввести следующие правила:
1.Продажу билетов на киносеансы производить только через окно кассы
2.Лиц, не имеющих билетов, в фойе не пропускать
3.Перед сеансом и после него проверять состояние инвентаря и мебели. При обнаружении порчи составлять акт и предъявлять счет отделу кинофикации на стоимость ремонта.
Приказ № 84 от 8 декабря 1954 года.
1.За хорошее качество демонстрации фильмов и выполнение плана по валовому сбору средств на 204% киномеханику райстационара Коржавину Венедекту Павловичу объявить благодарность с занесением в личное дело.
В 1954-56 гг. в книге приказов по отделу культуры часто встречаются приказы, подписанные Герасимовым, заместителем заведующего отделом культуры, который отвечал за организацию кинообслуживания в районе.
Из воспоминаний Крутоумовой Галины Степановны: «Мой отец Герасимов Степан Васильевич в 1950 году учился в Загорске на курсах киномехаФото0052ников. С 1951 года он стал работать в отделе культуры, а потом стал работать заведующим отделом кинофикации. Меня он приучил к этому виду искусства, поэтому не пропускала ни одного киносеанса. Самый первый фильм, который я посмотрела, был фильм «Свинарка и пастух».Фото0052
В районе было много киноустановок, многих киномехаников помню по имени и фамилии. Юрий Фёдорович Чебыкин, его двоюродный брат Юрий Петрович Чебыкин, один в Пинюге работал, другой в Яхреньге. Помню киномеханика Сашу Шубина. В Панасюке работал Мариев Анатолий Александрович.
Киномеханики приезжали в первых числах каждого месяца отчитываться и останавливались у нас в доме. Папа был очень гостеприимным. К сожалению, его жизнь оборвалась очень рано, он умер в возрасте 41 год.
Подосиновляне очень любили посещать киносеансы, билеты покупали даже на организацию. Коржавин, мы его звали Вениамин, много красивых, красочных афиш рисовал.
Работали тогда в отделе культуры Клавдия Васильевна Шорохова, в замужестве Бучнева, Валентина Петровна Стародворская, приехала в район молодым специалистом».
Приказ № 17 от 30 марта 1957 г. О премировании работников районного отдела культуры.
По итогам работы кинообслуживания населения за 1956 год Подосиновский район занял первое место в Кировской области. План по количеству зрителей за 1956 год по району выполнен на 122%.
Приказом Министра культуры и постановлением ВЦСПС Подосиновскому районному отделу культуры присуждена вторая всесоюзная премия в сумме 4000 рублей.
Приказываю: премировать киномеханика районного дома культуры Коржавина Вениамина Павловича, контролера Ушакову Анну Васильевну, кассира Гундерину Антонину Григорьевну.
Приказ подписан Берсеневым.
Первый человек, с которым встречается зритель, придя в кино, это кассир. Долгие годы (с 1 февраля 1955 года) на этой должности в РДК п. Подосиновец работала Антонина Григорьевна Гундерина.
Профессия киномеханика в 50-60-е годы была одной из престижных. В книге А.П. Петухова «Подосиновцу посвящается» (стр.70) приводятся данные, что в 1967 году в районе было 50 пунктов кинопоказа. Что примечательно, все установки были под номерами, Подосиновец – № 341 (Яхреньга – 268, Щеткино- 356,).
«Клубы и киноаппаратные – в образцовый порядок!» – с таким призывом к районной власти обращаются в газете «Знамя» 18 октября 1966 года (№125, стр.4) директор киносети И. Куницын и зав. отделом культуры Т.П. Чебыкина.
Человек, невидимый за стенами кинобудки, открывал перед зрителем волшебный мир кино.
Киномеханик Венедект Павлович Коржавин не только демонстрировал фильмы. Он еще оформлял запоминающиеся киноафиши. Вспоминает Лидия Федоровна Грибанова, почетный гражданин Подосиновского городского поселения: «Вениамин Коржавин оформлял не просто афиши, это были художественно выполненные картины. Он рисовал кадры из фильма, актёров. Реклама фильмов была отличная.
???????????????????????????????Контролёрами были Анна Васильевна и Клавдия Васильевна Ушаковы, которые строго следили за порядком перед сеансом.
Опаздывать было нельзя. Опоздавший стоял за дверью, но был небольшой перерыв, во время которого опоздавшего пропускали в зал».
В начале 2000-х гг. массовый кинопоказ в районе завершился: его вытеснили телевидение и видеомагнитофоны. Был ликвидирован отдел кинофикации. Последним киномехаником в РДК был Ю.Б. Маслов.
С 2004 года благодаря Главе района Александру Степановичу Шубину началось создание документальных фильмов в цикле «Вехи» о жизни нашего района. В штатное расписание отдела культуры была введена ставка специалиста по кино. Им стала Наталья Николаевна Семенюк.
Руководителем многих проектов была заведующая отделом культуры Н.А. Боровская.
Именно тогда были созданы фильмы «Достойно жить в любые времена», «Помнит мир спасенный», «Судьбы простое полотно» и многие другие…
Приобретенный опыт создания документальных фильмов в администрации района позволил Наталье Николаевне перейти к созданию авторских фильмов, в том числе и игровых. Среди первых – «Сельские мадонны», «Если б я был султан», «Цветы севера».
В 2008 году ее игровой фильм «Путешествие в сказку» (о поездке шестилетнего мальчика на родину Деда Мороза и предназначавшийся для домашнего просмотра), получил Гран-при на Х международном фестивале любительского кино «Рыбий глаз» в Иркутске, а затем Гран-при на международном конкурсе в японском городе Мияконоджо.
Еще в начале 60-х гг. при Доме пионеров работал клуб кинолюбителей.
А в 2005 году в районном Доме творчества создана студия «Клип», руководить которой стала Наталья Николаевна, где увлеченные школьники учатся писать сценарии, снимать и монтировать фильмы.
Смотри страницу http://podosinovetsmbs.ru/?page_id=13019

Поделись с друзьями и сохрани кнопку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.